Дизайнеры постарались, выглядит новая винтовка отлично!
Представляю победителя программы NGSW-R (Next Generation Squad Weapon – Rifle) от американского подразделения немецкой оружейной компании SIG Sauer - SIG MCX Spear, получившую армейскую маркировку XM5.
В оружейной среде новость громкая и горячо обсуждаемая, особенно в западных ресурсах. Ещё бы, ведь непоколебимый символ демократии, винтовка M16, была принята на вооружение в далёком 1964 году, и её модификации служат по сей день. Это всё равно, что заменить АК в нашей армии.
Думаю, многие уже заметили, что замена не выглядит равнозначной и просто косметической. Давайте же разберёмся, что это за программа такая NGSW, и ради чего всё затевалось.
Программа NGSW
Программа Next Generation Squad Weapon (Оружие отделения следующего поколения) была основана в 2017 году. Поводом послужило массовое поступление средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) на службы различных армий мира, в т.ч. России и Китая. Стандартный патрон 5.56 НАТО против такой защиты не эффективен, особенно на больших расстояниях.
По данной программе требовалось разработать патрон с калибром 6.8, винтовку и пулемёт под него, а так же оптику для этого оружия. Сегодня мы рассматриваем винтовку, поэтому остальное пока опустим. Для основного пехотного вооружения требовалось использование патрона указанного калибра при максимально компактных размерах (до 35 дюймов, или 89 см). Вес не должен превышать 12 фунтов (5.4 кг) вместе со всем навесным оборудованием. Винтовка должна эффективно поражать цели на расстоянии 3900фт (1200 м), а прицельно стрелять на 2000фт (610 м). Ну и иметь возможность использования оптики (странное требование, будто кто-то мог не делать планку пикатинни сверху, но для порядка, полагаю, быть должно).
В финальной битве сошлись компании SIG Sauer, General Dynamics и Textron Systems. 19 Апреля 2022 года SIG Sauer, как уже можно догадаться, выбрали победителем. Предлагаю немного остановиться на других участниках, и мельком посмотреть, что же они предлагали.
General Dynamics
Beretta RM277
Эта компания была во главе консорциума, отвечавшую за направление работ по программе NGSW в целом. Конкретно винтовка разрабатывалась компанией Beretta. И получилась у них вот такая сладкая булочка. По эргономике всё соответствует современным стандартам, все органы управления (взвод затвора, переключение режимов огня, сброс магазина) могут использоваться с обеих сторон. Выброс гильз так же может быть осуществлён на любую сторону. Автоматика работает на патентованном механизме газоотвода с коротким ходом и комбинированным возвратным механизмом с усредненной отдачей. Есть и другое интересное решение: в режиме одиночного огня выстрел производится с закрытого затвора, а в режиме автоматического огня - с открытого.
К достоинствам можно отнести компоновку булл-пап, благодаря которой удалось применить весьма длинный ствол (500 мм) при требуемых размерах (770 мм), систему компенсации отдачи с подвижным стволом, позволяющую хорошо контролировать отдачу даже в автоматическом режиме стрельбы, а так же весьма компактное дульное устройство. Кроме того, под оружие был разработан патрон с комбинированной пластиковой гильзой со стальным донцем. Благодаря этому вес боеприпаса был снижен примерно на 30% по сравнению с аналогами.
О недостатках, не позволивших системе от General Dynamics победить, можно лишь гадать. Но я позволю себе предположить, что весьма консервативные американские военные не слишком тепло относятся к компоновке булл-пап. Обычно подобные винтовки имеют далеко не самый удобный и отзывчивый спуск. Не знаю, как у данного образца, но нигде не нашёл информации, о том, что "в этом булл-папе всё иначе!". Далее - подвижный ствол, который призван компенсировать отдачу, скорее всего снижает кучность стрельбы (вернее, он точно снижает кучность, но не известно, падает ли она ниже требуемых параметров). И последнее предположение - патрон. Возможно, имел место быть скепсис насчёт материалов изготовления. А может и ключевую роль сыграла сниженная, по сравнению с конкурентами от SIG, мощность.
Textron Systems
Вторым конкурентом для SIG Spear была вундервафля от Textron Systems. И пусть классическая компоновка не затуманивает ваш взгляд, внутри она весьма необычна. Во-первых, потому, что использует ещё более интересный патрон - телескопический, в пластиковом корпусе. Что позволило снизить как вес, так и размер боеприпасов. А так же использовать автоматику с патронником, подвижным в вертикальной плоскости. Нечто схожее применялось в экспериментальных образцах Steyr ACR и пулемётах LSAT.
И тут уже вполне уверенно можно сказать, что просто не решились идти на подобный риск. Да, очень интересный патрон, но оружие от него очень зависимо. Тут уже не выйдет небольшими изменениями перейти на другой. Так же это наиболее сложная для обслуживания и чистки винтовка, что вообще очень критично для массового использования. Да и чистить её скорее всего придётся чаще из-за особенностей боеприпасов. Сюда же стоит добавить очень непривычное расположение окна экстракции гильз - прямо под цевьём
SIG Spear
Версии с различной длиной ствола. Принят пока только тот, что в центре.
Перейдём уже к победителю. SIG сделали новую винтовку на основе уже имеющейся SIG MCX под 5.56. Конструкция винтовки модульная, органы управления схожи с теми, чтобы были на AR-15, и продублированы с двух сторон. Разборка винтовки так же схожа. Это довольно солидное преимущество - солдат легко переучить для использования нового оружия. Приклад в базе телескопический, складной. Но его легко заменить на другой, например, облегчённый рамочный - используется тот же механизм, что и на MCX с креплением на пикатинни. Цевьё, естественно, вывешенное, с интерфейсами M-LOK, и отверстиями под QD антабки с двух сторон. Такие же отверстия в тыльной части ресивера над рукоятью. Кроме стандартной для AR-15 рукояти взведения затвора, есть ещё одна - складная, с левой стороны. Она так же неподвижна при стрельбе.
Дополнительная рукоять взведения затвора весьма необычной формы. Правее расположены кнопка сброса затворной задержки, а под ней дублирующая кнопка сброса магазина.
В верхней части, естественно, планка пикатинни во всю длину верхнего ресивера и цевья. При этом, конструкция опять схожа с MCX: верхняя половина цевья - это часть ресивера, что крайне хорошо для удержания нуля на навесном оборудовании. Так же на винтовке присутствует досылатель затвора, который многие считают рудиментом. Но для армии, видимо, это всё ещё немаловажная деталь - лучше пусть будет, лучше перебдеть.
Досылатель затвора. Под ним дублирующий рычажок сброса затворной задержки, и кнопка сброса магазина. Над рукоятью дублирующий переключатель режимов огня.
В целом, по экстерьеру мы пробежались, теперь перейдём к механизмам. Автоматика здесь работает на газоотводе с верхним расположением газового поршня. Сам поршень с коротким ходом, а газблок имеет регулировку с двумя позициями, чтобы можно было поддать ещё газку, если вдруг автоматика не отрабатывает. Выстрел происходит с закрытого затвора, поворотом которого осуществляется запирание: работает - не трожь! Возвратная пружина расположена над затворной группой, в верхней части ресивера. Вот и всё, казалось бы, никакой магии. Но дальше пойдут интересные детали.
Напомню, что калибр тут знатный, и на первый взгляд он схож с натовским 7.62х51 (как минимум по энергии). И, казалось бы, вот тебе под уже имеющийся калибр отличнейшая HK417 - плати и используй. Так зачем же изобретать велосипед? Давайте же столкнём двух конкурентов лицом к лицу! Итак, в левом углу HK417 A2 со стволом 13 дюймов.
- Длина: 824 - 904 мм (задвинутый и выдвинутый приклад) - Длина ствола: 330 мм - Скорострельность: 600 выстрелов/мин. - Вес: 4.22 кг
В правом - SIG Spear, он же XM5.
- Длина: 914 мм с глушителем (полагаю, с задвинутым прикладом, другой инфы нет) - Длина ствола: 343 мм - Скорострельность: 800 выстрелов/мин. - Вес: 3.8 кг (4.46 кг с глушителем)
Как видим, по характеристикам новая винтовка выглядит лучше, пусть и не радикально. Она легче, более скорострельная (хотя магазин на те же 20 патронов). Но это явно не то, за что можно было бы отвалить огромную кучу денег. Так что да, вся суть - в новом патроне. Но это уже тема для отдельной статьи. Тут лишь в общих чертах укажу, что новый патрон легче, чем 7.62х51. Я не нашёл точных данных, везде пишут, что гильза легче примерно на 20%, но удалось отыскать вес снаряжённого 20-ю патронами магазина: 0.64 кг (6.8х51) против 0.75 кг (7.62х51). Но главное, при схожей длине ствола, пуля шустрее: 910 м/с (6.8х51) против 742 м/с (7.62х51), и имеет бОльшую энергию. Для того, чтобы сблизиться по энергии (~3600 Дж), патрону 7.62х51 нужен 24 дюймовый ствол! А всё дело в невероятно высоком давлении пороховых газов, создаваемом патроном - 80 000 psi. 7.62х51, для сравнения, выдаёт "всего" немногим более 60 000 psi. Для работы с подобным давлением потребовалось существенно усилить механизм запирания, и сам ствол, так как в добавок идёт и более сильный нагрев.
И да, я ведь уже говорил, что 6.8х51 очень похож на 7.62х51? Так вот, он настолько похож, что для перевода винтовки на старый патрон потребуется лишь смена ствола. В обратную же сторону другая винтовка такого манёвра не выдержит, потому что банально не рассчитана на такое давление.
Помимо прочего, стоит упомянуть и глушитель. С таким давлением и коротким стволом винтовка будет извергать пламя не хуже огнемета)
Да, столь скромные размеры явно намекают на то, что тишина - не главная цель. Эта винтовка не для бесшумных стелс-операций, и глушитель тут выполняет в большей степени роль дульного тормоза/пламегасителя. Чтобы не оглушить, не ослепить, и не поранить боевых товарищей, пороховые газы должны выходить в правильном направлении, а вспышка должна гаситься. Эти цели, в первую очередь, и преследует данное дульное устройство. По заявлениям, оно спроектировано так, чтобы пороховые газы по максимуму выходили вперёд, в направлении выстрела, не задерживаясь в системе, и не загрязняя её дополнительно.
Сравнение с текущим вооружением
Итак, на бумаге у нас вышел просто тотальный, лютый вин. Но попробуем прикинуть, какие плюсы и минусы есть у подобной замены. И нет, деньги считать не будем. Для этого нужно сначала представить то, что в данный момент находится на вооружении. Это современная модификация AR-15 под армейской маркировкой MK18. Нижние ресиверы производит Colt (с недавних пор ставший чешским), верхние сейчас поставляются от Geissele по программе URG-I (Upper Receiver Group, Improved), которую в народе прозвали Block III.
Примерно так выглядит современная армейская AR-15
- Длина: 756 - 838 мм (задвинутый, и раздвинутый приклад) - Длина ствола: 368 мм - Скорострельность: 700 - 950 выстрелов/мин. -Вес: 2.9 кг
Кроме всего прочего не забываем, что в магазине 30 патронов, и они легче. Таким образом боец может нести почти в 2 раза больше боезапаса. При этом прицельная и эффективная дальность составляют примерно 450 и 600 метров соответственно.
Vооружены Dо Zубов
🇺🇸 SIG MCX Spear - замена М4 для армии США
Немного поведаю вам об этой красавице.
Представляю победителя программы NGSW-R (Next Generation Squad Weapon – Rifle) от американского подразделения немецкой оружейной компании SIG Sauer - SIG MCX Spear, получившую армейскую маркировку XM5.
В оружейной среде новость громкая и горячо обсуждаемая, особенно в западных ресурсах. Ещё бы, ведь непоколебимый символ демократии, винтовка M16, была принята на вооружение в далёком 1964 году, и её модификации служат по сей день. Это всё равно, что заменить АК в нашей армии.
Думаю, многие уже заметили, что замена не выглядит равнозначной и просто косметической. Давайте же разберёмся, что это за программа такая NGSW, и ради чего всё затевалось.
Программа NGSW
Программа Next Generation Squad Weapon (Оружие отделения следующего поколения) была основана в 2017 году. Поводом послужило массовое поступление средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) на службы различных армий мира, в т.ч. России и Китая. Стандартный патрон 5.56 НАТО против такой защиты не эффективен, особенно на больших расстояниях.
По данной программе требовалось разработать патрон с калибром 6.8, винтовку и пулемёт под него, а так же оптику для этого оружия. Сегодня мы рассматриваем винтовку, поэтому остальное пока опустим. Для основного пехотного вооружения требовалось
использование патрона указанного калибра при максимально компактных размерах (до 35 дюймов, или 89 см). Вес не должен превышать 12 фунтов (5.4 кг) вместе со всем навесным оборудованием. Винтовка должна эффективно поражать цели на расстоянии 3900фт (1200 м), а прицельно стрелять на 2000фт (610 м). Ну и иметь возможность использования оптики (странное требование, будто кто-то мог не делать планку пикатинни сверху, но для порядка, полагаю, быть должно).
В финальной битве сошлись компании SIG Sauer, General Dynamics и Textron Systems. 19 Апреля 2022 года SIG Sauer, как уже можно догадаться, выбрали победителем. Предлагаю немного остановиться на других участниках, и мельком посмотреть, что же они предлагали.
General Dynamics
Эта компания была во главе консорциума, отвечавшую за направление работ по программе NGSW в целом. Конкретно винтовка разрабатывалась компанией Beretta. И получилась у них вот такая сладкая булочка. По эргономике всё соответствует современным стандартам, все органы управления (взвод затвора, переключение режимов огня, сброс магазина) могут использоваться с обеих сторон. Выброс гильз так же может быть осуществлён на любую сторону. Автоматика работает на патентованном механизме газоотвода с коротким ходом и комбинированным возвратным механизмом с усредненной отдачей. Есть и другое интересное решение: в режиме одиночного огня выстрел производится с закрытого затвора, а в режиме автоматического огня - с открытого.
К достоинствам можно отнести компоновку булл-пап, благодаря которой удалось применить весьма длинный ствол (500 мм) при требуемых размерах (770 мм), систему компенсации отдачи с подвижным стволом, позволяющую хорошо контролировать отдачу даже в автоматическом режиме стрельбы, а так же весьма компактное дульное устройство. Кроме того, под оружие был разработан патрон с комбинированной пластиковой гильзой со стальным донцем. Благодаря этому вес боеприпаса был снижен примерно на 30% по сравнению с аналогами.
О недостатках, не позволивших системе от General Dynamics победить, можно лишь гадать. Но я позволю себе предположить, что весьма консервативные американские военные не слишком тепло относятся к компоновке булл-пап. Обычно подобные винтовки имеют далеко не самый удобный и отзывчивый спуск. Не знаю, как у данного образца, но нигде не нашёл информации, о том, что "в этом булл-папе всё иначе!". Далее - подвижный ствол, который призван компенсировать отдачу, скорее всего снижает кучность стрельбы (вернее, он точно снижает кучность, но не известно, падает ли она ниже требуемых параметров). И последнее предположение - патрон. Возможно, имел место быть скепсис насчёт материалов изготовления. А может и ключевую роль сыграла сниженная, по сравнению с конкурентами от SIG, мощность.
Textron Systems
И тут уже вполне уверенно можно сказать, что просто не решились идти на подобный риск. Да, очень интересный патрон, но оружие от него очень зависимо. Тут уже не выйдет небольшими изменениями перейти на другой. Так же это наиболее сложная для обслуживания и чистки винтовка, что вообще очень критично для массового использования. Да и чистить её скорее всего придётся чаще из-за особенностей боеприпасов. Сюда же стоит добавить очень непривычное расположение окна экстракции гильз - прямо под цевьём
SIG Spear
Перейдём уже к победителю. SIG сделали новую винтовку на основе уже имеющейся SIG MCX под 5.56. Конструкция винтовки модульная, органы управления схожи с теми, чтобы были на AR-15, и продублированы с двух сторон. Разборка винтовки так же схожа. Это довольно солидное преимущество - солдат легко переучить для использования нового оружия. Приклад в базе телескопический, складной. Но его легко заменить на другой, например, облегчённый рамочный - используется тот же механизм, что и на MCX с креплением на пикатинни. Цевьё, естественно, вывешенное, с интерфейсами M-LOK, и отверстиями под QD антабки с двух сторон. Такие же отверстия в тыльной части ресивера над рукоятью. Кроме стандартной для AR-15 рукояти взведения затвора, есть ещё одна - складная, с левой стороны. Она так же неподвижна при стрельбе.
В верхней части, естественно, планка пикатинни во всю длину верхнего ресивера и цевья. При этом, конструкция опять схожа с MCX: верхняя половина цевья - это часть ресивера, что крайне хорошо для удержания нуля на навесном оборудовании. Так же на винтовке присутствует досылатель затвора, который многие считают рудиментом. Но для армии, видимо, это всё ещё немаловажная деталь - лучше пусть будет, лучше перебдеть.
В целом, по экстерьеру мы пробежались, теперь перейдём к механизмам. Автоматика здесь работает на газоотводе с верхним расположением газового поршня. Сам поршень с коротким ходом, а газблок имеет регулировку с двумя позициями, чтобы можно было поддать ещё газку, если вдруг автоматика не отрабатывает. Выстрел происходит с закрытого затвора, поворотом которого осуществляется запирание: работает - не трожь! Возвратная пружина расположена над затворной группой, в верхней части ресивера. Вот и всё, казалось бы, никакой магии. Но дальше пойдут интересные детали.
Напомню, что калибр тут знатный, и на первый взгляд он схож с натовским 7.62х51 (как минимум по энергии). И, казалось бы, вот тебе под уже имеющийся калибр отличнейшая HK417 - плати и используй. Так зачем же изобретать велосипед? Давайте же столкнём двух конкурентов лицом к лицу! Итак, в левом углу HK417 A2 со стволом 13 дюймов.
- Длина ствола: 330 мм
- Скорострельность: 600 выстрелов/мин.
- Вес: 4.22 кг
В правом - SIG Spear, он же XM5.
- Длина ствола: 343 мм
- Скорострельность: 800 выстрелов/мин.
- Вес: 3.8 кг (4.46 кг с глушителем)
Как видим, по характеристикам новая винтовка выглядит лучше, пусть и не радикально. Она легче, более скорострельная (хотя магазин на те же 20 патронов). Но это явно не то, за что можно было бы отвалить огромную кучу денег. Так что да, вся суть - в новом патроне. Но это уже тема для отдельной статьи. Тут лишь в общих чертах укажу, что новый патрон легче, чем 7.62х51. Я не нашёл точных данных, везде пишут, что гильза легче примерно на 20%, но удалось отыскать вес снаряжённого 20-ю патронами магазина: 0.64 кг (6.8х51) против 0.75 кг (7.62х51). Но главное, при схожей длине ствола, пуля шустрее: 910 м/с (6.8х51) против 742 м/с (7.62х51), и имеет бОльшую энергию. Для того, чтобы сблизиться по энергии (~3600 Дж), патрону 7.62х51 нужен 24 дюймовый ствол!
А всё дело в невероятно высоком давлении пороховых газов, создаваемом патроном - 80 000 psi. 7.62х51, для сравнения, выдаёт "всего" немногим более 60 000 psi. Для работы с подобным давлением потребовалось существенно усилить механизм запирания, и сам ствол, так как в добавок идёт и более сильный нагрев.
И да, я ведь уже говорил, что 6.8х51 очень похож на 7.62х51? Так вот, он настолько похож, что для перевода винтовки на старый патрон потребуется лишь смена ствола. В обратную же сторону другая винтовка такого манёвра не выдержит, потому что банально не рассчитана на такое давление.
Да, столь скромные размеры явно намекают на то, что тишина - не главная цель. Эта винтовка не для бесшумных стелс-операций, и глушитель тут выполняет в большей степени роль дульного тормоза/пламегасителя. Чтобы не оглушить, не ослепить, и не поранить боевых товарищей, пороховые газы должны выходить в правильном направлении, а вспышка должна гаситься. Эти цели, в первую очередь, и преследует данное дульное устройство. По заявлениям, оно спроектировано так, чтобы пороховые газы по максимуму выходили вперёд, в направлении выстрела, не задерживаясь в системе, и не загрязняя её дополнительно.
Сравнение с текущим вооружением
Итак, на бумаге у нас вышел просто тотальный, лютый вин. Но попробуем прикинуть, какие плюсы и минусы есть у подобной замены. И нет, деньги считать не будем. Для этого нужно сначала представить то, что в данный момент находится на вооружении. Это современная модификация AR-15 под армейской маркировкой MK18. Нижние ресиверы производит Colt (с недавних пор ставший чешским), верхние сейчас поставляются от Geissele по программе URG-I (Upper Receiver Group, Improved), которую в народе прозвали Block III.
- Длина: 756 - 838 мм (задвинутый, и раздвинутый приклад)
- Длина ствола: 368 мм
- Скорострельность: 700 - 950 выстрелов/мин.
-Вес: 2.9 кг
Кроме всего прочего не забываем, что в магазине 30 патронов, и они легче. Таким образом боец может нести почти в 2 раза больше боезапаса. При этом прицельная и эффективная дальность составляют примерно 450 и 600 метров соответственно.