Думаю, все знают, воздух сосновых и еловых лесов необычайно полезен. Недаром многие санатории и здравницы пульмонологического профиля располагаются среди хвойных лесов. Воздух хвойных лесов наполнен эфирными маслами и фитонцидами – летучими биологически активными веществами, которые способны подавлять рост болезнетворных бактерий и грибков. Поэтому регулярные прогулки по еловому или сосновому лесу могут стать хорошей профилактикой ЛОР-заболеваний.
Но и сама хвоя содержит в своем составе буквально всю таблицу Менделеева, витамины и микроэлементы. Интересно, что во многих европейских странах елки и сосны, не распроданные перед Рождеством, не выбрасываются, а идут на переработку. Также витаминно-хвойную смесь включают в рацион сельскохозяйственных животных.
Хвоя оказывает благотворное действие на организм: укрепляет иммунитет и восполняет недостаток витаминов, укрепляет нервную систему, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. При наружном употреблении оказывает обезболивающее и дезинфицирующее действие О целебных свойствах хвои люди знают испокон веков. Жители Сибири вплоть до середины 20 века заваривали зимой «чай» из собранных сосновых и еловых иголок. А на Кавказе очень популярно вкуснейшее варенье из молодых сосновых шишек. А более подробно узнать, как собирать еловую хвою, заготавливать ее на зиму и готовить из нее целебный отвар вы можете узнать в публикации моей коллеги в группе «Рецепты без секретов». У хвойного отвара есть и противопоказания. Не стоит употреблять напиток при язве желудка, пиелонефрите, почечной недостаточности, беременности и периоде лактации
ППП: питайся правильно полезно
О пользе еловой хвои для здоровья
Думаю, все знают, воздух сосновых и еловых лесов необычайно полезен. Недаром многие санатории и здравницы пульмонологического профиля располагаются среди хвойных лесов.Воздух хвойных лесов наполнен эфирными маслами и фитонцидами – летучими биологически активными веществами, которые способны подавлять рост болезнетворных бактерий и грибков. Поэтому регулярные прогулки по еловому или сосновому лесу могут стать хорошей профилактикой ЛОР-заболеваний.
Интересно, что во многих европейских странах елки и сосны, не распроданные перед Рождеством, не выбрасываются, а идут на переработку. Также витаминно-хвойную смесь включают в рацион сельскохозяйственных животных.
О целебных свойствах хвои люди знают испокон веков. Жители Сибири вплоть до середины 20 века заваривали зимой «чай» из собранных сосновых и еловых иголок. А на Кавказе очень популярно вкуснейшее варенье из молодых сосновых шишек.
А более подробно узнать, как собирать еловую хвою, заготавливать ее на зиму и готовить из нее целебный отвар вы можете узнать в публикации моей коллеги в группе «Рецепты без секретов».
У хвойного отвара есть и противопоказания. Не стоит употреблять напиток при язве желудка, пиелонефрите, почечной недостаточности, беременности и периоде лактации