Двойное счастье: специалисты ЕКПЦ дают советы по грудному вскармливанию двоен

В Международный день грудного вскармливания, который ежегодно отмечается 1 августа, медики Екатеринбургского клинического перинатального центра делятся полезными рекомендациями для счастливых мам двойняшек.

Двойное счастье: специалисты ЕКПЦ дают советы по грудному вскармливанию двоен - 1006910766807

«Когда на свет появляются сразу два малыша, первые кормления лучше всего проводить по одному. Как только мама почувствует уверенность в своих силах и в том, что оба малыша крепко захватывают грудь, можно переходить на одновременное кормление. Сначала мама вкладывает грудь тому ребёнку, который хуже ее захватывает, а уже после него – второму. У некоторых это начинается получаться еще в родильном доме, особенно, если в этом помогает партнер», — рассказала специалист по грудному вскармливанию ЕКПЦ Лариса Недопёкина.
Двойное счастье: специалисты ЕКПЦ дают советы по грудному вскармливанию двоен - 1006910774999


Для кормления двойни отлично подходит позиция «из-под руки», продолжает медик. Здесь для удобства можно использовать специальную или обычную подушку, либо свернутое одеяло. Одним из ключевых моментов является налаживание одновременного режима для детей. Такую практику можно начинать вводить уже на вторые-третьи сутки их жизни. Мама может разбудить второго малыша, если первый уже проснулся, чтобы оба ребенка могли одновременно поесть и затем уснуть. Это поможет не только в кормлении, но и в смене подгузников, купании.
Частота кормлений двойни такая же, как и для обычного новорожденного: каждые два – три часа, но не менее 8 раз в сутки в первый месяц их жизни. Перед каждым кормлением рекомендуется проверять чистоту подгузников, чтобы детям было комфортно и их ничего не отвлекало от приёма пищи. Если один из детей испытывает трудности с захватом груди, не стоит переживать. В качестве временной меры можно использовать силиконовые накладки, которые помогут ребенку легче прикладываться к груди.

Для недоношенных двойняшек, которые находятся в палате интенсивной терапии очень важно, чтобы мама каждые три часа сцеживала молозиво. Для этого при необходимости медики выдают электрические молокоотсосы и стерильные бутылочки, обучают технике ручного сцеживания. Такие дети еще не могут захватывать грудь сами, поэтому важно регулярно сцеживать молоко для их кормления. Если кажется, что молока мало, это не значит, что его вообще не будет, нужно продолжать сцеживать каждые 3 часа для стимуляции выработки молока. В течение первого месяца бывает несколько периодов, когда молока становится больше. Обычно это происходит на третий, десятый и двадцатый дни.

Для того, что определить хватает ли детям молока, необходимо следить за прибавкой их массы тела и количеством мочеиспусканий. Так, в первые дни количество мочеиспусканий может быть один-два раза в сутки, к седьмым суткам их количество увеличивается до шести и более раз. Что касается веса тела новорождённого, то в первые дни ребёнок теряет вес, в норме не более 10% от первоначальной массы тела, которая возвращается примерно к 8-10 суткам жизни. Далее в среднем малыш набирает по 180 – 200 грамм в неделю. Важно помнить, что ежедневные взвешивания не всегда будут показывать объективную картину, поэтому следует ориентироваться на еженедельные показатели.

Для недоношенных детей для увеличения выработки молока мы рекомендуем молокоотсос с двумя бутылочками для одновременного сцеживания двух грудей. Это стимулирует молочные железы и способствует увеличению лактации. Особенно важно это для «торопыжек», которые родились раньше положенного срока и еще находятся в инкубаторе, отмечает специалист.

Когда в семье появляются сразу двое малышей, для мамы чрезвычайно важна поддержка родных и близких, особенно в первый месяц, когда налаживается грудное вскармливание, и женщина еще адаптируется к своей новой роли. Следует обязательно помогать ей делать домашнюю работу, давать высыпаться, ведь во сне вырабатывается больше молока, отмечает эксперт.
Двойное счастье: специалисты ЕКПЦ дают советы по грудному вскармливанию двоен - 1006910782423


«Маме двойняшек важно не забывать о собственном комфорте и отдыхе. Следует стараться кормить детей в разных положениях, успевать спать, пока у детей сон, придерживаться полноценного питания. Кушать нужно полезную разнообразную еду, не менее трех основных приёмов пищи в сутки плюс перекусы, в рационе обязательно должны быть белки (мясо, рыба), углеводы, сырые фрукты и овощи, употреблять в сутки порядка 2,5 литров жидкости, принимать теплый душ ежедневно», — заключила Лариса Недопёкина.

Комментарии

Комментариев нет.