Этот рецепт цукатов бережно выношен, неоднократно и апробирован на самых привередливых в мире детях - так что можете смело им пользоваться, не подведет. Конечно, дял цукатов можно использовать и хорошие, спелые фрукты, но у недозревших плодов есть два серьезных преимущества: они обычно твёрдые - цукаты получаются плотными и сохнут быстрее они ничего не стоят и больше их никуда не применить, что позволяет изрядно поднять свою самооценку как женщины и стряпухи Собственно, рецепт цукатов. Зелёные яблоки-паданку, недозревшие сливы и абрикосы, твердокаменные мелкие груши - короче, всякую фигню, которая осыпается с деревьев от сильного ветра или в силу иных неустановленных причин - моем, чистим от кожуры и прочего непотребства, после чего отправляем в тазик с только что вскипевшим крепким сахарным сиропом (примерно 1 кг сахара на стакан воды). Перемешиваем и оставляем тазик в кухне отдыхать под старой простынкой. На следующий день сливаем сироп, снова доводим его до кипения - и снова возвращаем в тазик. Можно даже добавить еще фруктов, если вдруг образовались. И так в течение нескольких дней - пока не надоест или тазик не наполнится. В процессе можно специй добавить - корицы, ванили, кардамона. На конечном этапе доводим сироп и фрукты до кипения, варим слегка, до прозрачности, откидываем фрукты на дуршлаг, а когда стекут, отправляем в сушилку при 50-60С. Спустя энное количество времени (как правило - несколько часов) получаются цукаты разной степени сладости, грызучести и тянучести, но неизменно вкусные и приятно разнообразные. А у вас есть проверенные рецепты заготовок всякой "некондиции"? Делитесь!
Домашние рецепты и заготовки
Как сделать цукаты в домашних условиях: рецепт
Этот рецепт цукатов бережно выношен, неоднократно и апробирован на самых привередливых в мире детях - так что можете смело им пользоваться, не подведет. Конечно, дял цукатов можно использовать и хорошие, спелые фрукты, но у недозревших плодов есть два серьезных преимущества:
они обычно твёрдые - цукаты получаются плотными и сохнут быстрее
они ничего не стоят и больше их никуда не применить, что позволяет изрядно поднять свою самооценку как женщины и стряпухи
Собственно, рецепт цукатов.
Зелёные яблоки-паданку, недозревшие сливы и абрикосы, твердокаменные мелкие груши - короче, всякую фигню, которая осыпается с деревьев от сильного ветра или в силу иных неустановленных причин - моем, чистим от кожуры и прочего непотребства, после чего отправляем в тазик с только что вскипевшим крепким сахарным сиропом (примерно 1 кг сахара на стакан воды).
Перемешиваем и оставляем тазик в кухне отдыхать под старой простынкой.
На следующий день сливаем сироп, снова доводим его до кипения - и снова возвращаем в тазик. Можно даже добавить еще фруктов, если вдруг образовались.
И так в течение нескольких дней - пока не надоест или тазик не наполнится.
В процессе можно специй добавить - корицы, ванили, кардамона.
На конечном этапе доводим сироп и фрукты до кипения, варим слегка, до прозрачности, откидываем фрукты на дуршлаг, а когда стекут, отправляем в сушилку при 50-60С.
Спустя энное количество времени (как правило - несколько часов) получаются цукаты разной степени сладости, грызучести и тянучести, но неизменно вкусные и приятно разнообразные.
А у вас есть проверенные рецепты заготовок всякой "некондиции"? Делитесь!