Комментарии
- 15 дек 2024 23:57Ирина LokmatВсе это неважно, на самом деле.
- 20 янв 15:28Психолог Наталья МорозоваУдивительно, как создается атмосфера роскоши и стиля за счет пространства вокруг каждого уникального предмета. Какое внимание к деталям!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Григор, The Content Creator
Заметил, что премиальность создается благодаря свободному пространству
Рассмотрим это на примере магазинов Saint Laurent. В любом бутике этого бренда все товары стоят далеко друг от друга, что непозволительно для H&M или Zara, к примеру. Но Saint Laurent может себе позволить сделать именно так.
Человек спокойно может поместиться между двумя висячими пиджаками, а между сумками на полке где-то полметра пустого пространства. Такая расстановка не только в их отдельных бутиках, но и в ЦУМе. Вы проходите магазины, доходите до этого бренда и видите всего 10-15 вещей, которые висят далеко друг от друга. Это сразу выделяет бренд среди других. Примерно так у всех брендов из «тяжелого люкса», но у Saint Laurent это выведено в абсолют.
Такой подход создает ощущение, что каждая вещь имеет значение.
Видно каждый товар. Для Saint Laurent каждый товар имеет свое место и должен выделяться. Можно посмотреть всё, что есть в магазине. Прям вот всё. Там не висят 10 одинаковых пиджаков. По одному экземпляру каждого товара. Всё.
К тому же такой подход создает дефицит.
Если чего-то значимого очень мало, значит это очень дорого. Так всегда было и будет. Ограниченное количество сразу показывает нам, что «всем не хватит», а если всем не хватит, значит эти товары только для определенного круга лиц.
Если поставить рядом магазины Saint Laurent и H&M — это натурально глава из учебника по экономике.
Ограниченное количество товара создает добавочную стоимость, которую могут позволить себе несколько человек — Saint Laurent.
Неограниченное количество снижает стоимость и рождает высокий спрос со стороны масс — H&M.