Универсальная зажарка для любых блюд. Всю некондицию с огорода в дело!
Сегодняшнем расскажу об одном способе, как можно сохранить на длительный срок некондиционные, повреждённые или мелкие овощи. Буду готовить универсальную зажарку, которую можно использовать для приготовления любых первых и вторых блюд, а также в виде подливки к макаронам, пюре, любым кашам. Даже просто положить сверху на хлеб как овощной и круг – получается очень вкусно!
✔ Выход – 4,7 л. ✔ Сахар и соль добавляйте по своему вкусу ✔ Время варки зависит от величины нарезки и степени обжарки лука и моркови. ✔ Зажарку лучше закатывать в банки разного объема, чтобы полностью использовать за один раз.
Приготовление: 1. В большом казане разогреваю 150 мл рафинированного подсолнечного масла и обжариваю 2 килограмма нарезанного лука до прозрачности.
2. Отдельно в большой сковороде также разогреваю 150 мл масла и обжариваю до мягкости 1,5 килограмма моркови, натёртой на крупной тёрке.
3. После того как овощи обжарились, соединяю их в казане и добавляю нарезанный сладкий перец (1 килограмм) и 1,5 килограмма помидоров. Половину помидоров я измельчила в блендере, а другую половину нарезала на мелкие кубики.
4. Сразу добавляю каменную соль – 2 столовые ложки, и 100 грамм сахара (это около 5 столовых ложек). Соль и сахар можно добавлять по вкусу. Всё хорошо перемешиваю и довожу до кипения.
5. После закипания варю под закрытой крышкой 15 минут. Время варки будет зависеть от величины кусочков, на которые вы нарежете овощи. Я нарезала их некрупно, и за 3 минуты до окончания варки добавляю 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Перемешиваю и довариваю.
6. Зажарку раскладываю по горячим стерилизованным банкам и закатываю горячими стерилизованными крышками. Банки ничем не укутываю, оставляю остывать при комнатной температуре, а затем выношу на хранение.
Такая заготовка будет отлично храниться при комнатной температуре. Во время приготовления различных блюд нужно просто добавить нужное количество готовой зажарки из баночки, а оставшуюся зажарку хранить в холодильнике.
Вкуснота на зиму. Рецепты. Консервация
:Елена Сазыкина (Комарова)
Универсальная зажарка для любых блюд. Всю некондицию с огорода в дело!
Сегодняшнем расскажу об одном способе, как можно сохранить на длительный срок некондиционные, повреждённые или мелкие овощи. Буду готовить универсальную зажарку, которую можно использовать для приготовления любых первых и вторых блюд, а также в виде подливки к макаронам, пюре, любым кашам. Даже просто положить сверху на хлеб как овощной и круг – получается очень вкусно!Ингредиенты:
🔸 масло растительное рафинированное – 300 мл.
🔸 лук – 2 кг.
🔸 морковь – 1,5 кг.
🔸 перец сладкий – 1 кг.
🔸 помидоры – 1,5 кг.
🔸 соль – 2 ст.л. неполные (40 гр.)
🔸 сахар – 5 ст.л. без горки (100 гр.)
🔸 уксус 9% - 2 ст.л. (30 мл.)
✔ Выход – 4,7 л.
✔ Сахар и соль добавляйте по своему вкусу
✔ Время варки зависит от величины нарезки и степени обжарки лука и моркови.
✔ Зажарку лучше закатывать в банки разного объема, чтобы полностью использовать за один раз.
Приготовление:
1. В большом казане разогреваю 150 мл рафинированного подсолнечного масла и обжариваю 2 килограмма нарезанного лука до прозрачности.
2. Отдельно в большой сковороде также разогреваю 150 мл масла и обжариваю до мягкости 1,5 килограмма моркови, натёртой на крупной тёрке.
3. После того как овощи обжарились, соединяю их в казане и добавляю нарезанный сладкий перец (1 килограмм) и 1,5 килограмма помидоров. Половину помидоров я измельчила в блендере, а другую половину нарезала на мелкие кубики.
4. Сразу добавляю каменную соль – 2 столовые ложки, и 100 грамм сахара (это около 5 столовых ложек). Соль и сахар можно добавлять по вкусу. Всё хорошо перемешиваю и довожу до кипения.
5. После закипания варю под закрытой крышкой 15 минут. Время варки будет зависеть от величины кусочков, на которые вы нарежете овощи. Я нарезала их некрупно, и за 3 минуты до окончания варки добавляю 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Перемешиваю и довариваю.
6. Зажарку раскладываю по горячим стерилизованным банкам и закатываю горячими стерилизованными крышками. Банки ничем не укутываю, оставляю остывать при комнатной температуре, а затем выношу на хранение.
Такая заготовка будет отлично храниться при комнатной температуре. Во время приготовления различных блюд нужно просто добавить нужное количество готовой зажарки из баночки, а оставшуюся зажарку хранить в холодильнике.
#зажарка #зажарканазиму #консервация #рецепты #кулинария