Друзья, читая ваши сообщения и комментарии, мы убеждаемся, насколько мы все разные, у всех разное мнение и позиция, но гораздо важнее то, что нас всех объединяет. Доброта, забота и желание помочь. ✏️ Волонтер Анна: Идёт ливень. Вся палатка столовой залита водой. В дальнем углу стоит коробка, которую постарались укрыть от дождя. В ней иконы, свечи, молитвословы, псалтыри, перемешанные бумажечки «за упокой» и «за здравие». Я стараюсь навести порядок, вспомнить в какой иерархии располагались иконы в уголке, разделить стопки помятых и запачканных листочков «за здравие» и «за упокой». Я не знаю, когда их передадут батюшке, но разделить эти листки бумаги кажется мне критически важным. Я стараюсь не читать, но не справляюсь с тем, чтобы не остановиться на одном из них. На нём кривым детским почерком написано «За упокой мамы, папы, бабушки». Взгляд падает на лежащую рядом псалтырь с обложкой, стилизованной под камуфляж. Это настолько больно, что даже нет сил заплакать — внутри всё просто немеет. Три недели своего отпуска в августе я провела на КПП «Весёло-Вознесенка» на границе с Мариуполем. Я не совершала великих поступков: не спасала раненых, не помогала укрыться из-под обстрела, над моей головой не летали снаряды, я не слышала взрывов, не видела разрушенные дома, школы и больницы. Зато я видела не меньше тысячи людей, которые жили в этом аду, а кто-то продолжает жить, не имея возможности надолго покинуть дом. Они показывали мне фотографии своих домов, разрушенных или, наоборот, уцелевших. Рассказывали, как они планируют их восстанавливать. Рассказывали, как всем городом каждый день выходят добывать воду. О родственниках, друзьях и знакомых, которых они потеряли. О том, как они боятся остаться осенью без отопления. Кто-то из них был растерян и встревожен, но ни в одном лице я не увидела ненависти, злобы, отвращения, горя, печали или отчаяния. В большинстве этих лиц я видела только покой, такой, которого я почти никогда не видела в людях. Они были ужасно счастливы впервые за месяцы поесть горячий суп, гречку с тушёнкой и салат. Пока я знаю, что люди помогают людям, меня не тревожит всё остальное. Вы даже не представляете, сколько людей приезжают из очень далёких городов в Таганрог и тратят свои отпуска или просто свободное время на то, чтобы помочь настолько, насколько хватает сил. Я прошу вас, поймите, что у всех нас есть ресурсы, может финансовые, может физические, может моральные — какие угодно. Все мы имеем шанс помочь людям выжить и жить. «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». 📝 Приезжайте, пишите, очень ждём! https://t.me/evgenya_vitalievna #заметкиКПП
Неравнодушные
Неравнодушные заметки с КПП📝
Друзья, читая ваши сообщения и комментарии, мы убеждаемся, насколько мы все разные, у всех разное мнение и позиция, но гораздо важнее то, что нас всех объединяет. Доброта, забота и желание помочь.
✏️ Волонтер Анна:
Идёт ливень.
Вся палатка столовой залита водой. В дальнем углу стоит коробка, которую постарались укрыть от дождя. В ней иконы, свечи, молитвословы, псалтыри, перемешанные бумажечки «за упокой» и «за здравие».
Я стараюсь навести порядок, вспомнить в какой иерархии располагались иконы в уголке, разделить стопки помятых и запачканных листочков «за здравие» и «за упокой».
Я не знаю, когда их передадут батюшке, но разделить эти листки бумаги кажется мне критически важным. Я стараюсь не читать, но не справляюсь с тем, чтобы не остановиться на одном из них. На нём кривым детским почерком написано «За упокой мамы, папы, бабушки».
Взгляд падает на лежащую рядом псалтырь с обложкой, стилизованной под камуфляж. Это настолько больно, что даже нет сил заплакать — внутри всё просто немеет.
Три недели своего отпуска в августе я провела на КПП «Весёло-Вознесенка» на границе с Мариуполем. Я не совершала великих поступков: не спасала раненых, не помогала укрыться из-под обстрела, над моей головой не летали снаряды, я не слышала взрывов, не видела разрушенные дома, школы и больницы.
Зато я видела не меньше тысячи людей, которые жили в этом аду, а кто-то продолжает жить, не имея возможности надолго покинуть дом. Они показывали мне фотографии своих домов, разрушенных или, наоборот, уцелевших.
Рассказывали, как они планируют их восстанавливать. Рассказывали, как всем городом каждый день выходят добывать воду. О родственниках, друзьях и знакомых, которых они потеряли. О том, как они боятся остаться осенью без отопления.
Кто-то из них был растерян и встревожен, но ни в одном лице я не увидела ненависти, злобы, отвращения, горя, печали или отчаяния. В большинстве этих лиц я видела только покой, такой, которого я почти никогда не видела в людях.
Они были ужасно счастливы впервые за месяцы поесть горячий суп, гречку с тушёнкой и салат.
Пока я знаю, что люди помогают людям, меня не тревожит всё остальное. Вы даже не представляете, сколько людей приезжают из очень далёких городов в Таганрог и тратят свои отпуска или просто свободное время на то, чтобы помочь настолько, насколько хватает сил.
Я прошу вас, поймите, что у всех нас есть ресурсы, может финансовые, может физические, может моральные — какие угодно.
Все мы имеем шанс помочь людям выжить и жить.
«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».
📝 Приезжайте, пишите, очень ждём! https://t.me/evgenya_vitalievna #заметкиКПП