Сегодня отмечают 80-летие освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватиков. К началу Великой Отечественной войны Сталино (бывшее название Донецка) являлся одним из крупнейших промышленных центров не только Украинской ССР, но и всего СССР. Немудрено, что овладение Донбассом вошло в число приоритетных задач, поставленных Гитлером перед вермахтом. В результате ожесточённых боев за Донбасс, в октябре 1941 года немецкие и итальянские войска вошли в Сталино. Началась оккупация Донбасса, растянувшаяся на долгие 700 дней. В годы оккупации Донбасс пережил большие потери - и человеческие, и материальные. После освобождения Таганрога 30 августа, 1-2 сентября наши войска перешли к преследованию отступающего противника. И 8 сентября освободили Сталино. Именно 8 сентября стали отмечать как День освобождения Донбасса, хотя полностью он был освобожден только 14 сентября 1943 года. Как писал в мемуарах гитлеровский фельдмаршал Манштейн, отступление из Донбасса было «самой тяжёлой операцией» 1943–1944 годов. Немцы не успевали вывозить боеприпасы, имущество и даже раненых. Эвакуацию предельно осложняли удары Красной Армии. То, что немцы не могли забрать с собой, они уничтожали, применяя тактику «выжженной земли». Но уничтожить Донбасс нацистам не удалось. Уже к началу 1945 года большая часть шахт и крупнейшие предприятия региона возобновили свою работу. В результате Донбасской наступательной операции стране был возвращен важный промышленный и угольно-металлургический район. Операция создала благоприятные условия для освобождения Правобережной Украины и Крыма. В "Донбасской операции" участвовало более миллиона бойцов Красной Армии. Почти столько же солдат погибло при освобождении Европы, после выхода на границы Советского Союза. Невероятная цифра, страшная цена. Глядя на разрушаемые памятники в современности, переписываемую историю, порой кажется, что это была напрасная жертва. Но, в любом случае... Памяти павших будем достойны.
Неравнодушные
День освобождения Донбасса
Сегодня отмечают 80-летие освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватиков.
К началу Великой Отечественной войны Сталино (бывшее название Донецка) являлся одним из крупнейших промышленных центров не только Украинской ССР, но и всего СССР. Немудрено, что овладение Донбассом вошло в число приоритетных задач, поставленных Гитлером перед вермахтом.
В результате ожесточённых боев за Донбасс, в октябре 1941 года немецкие и итальянские войска вошли в Сталино. Началась оккупация Донбасса, растянувшаяся на долгие 700 дней. В годы оккупации Донбасс пережил большие потери - и человеческие, и материальные.
После освобождения Таганрога 30 августа, 1-2 сентября наши войска перешли к преследованию отступающего противника. И 8 сентября освободили Сталино. Именно 8 сентября стали отмечать как День освобождения Донбасса, хотя полностью он был освобожден только 14 сентября 1943 года.
Как писал в мемуарах гитлеровский фельдмаршал Манштейн, отступление из Донбасса было «самой тяжёлой операцией» 1943–1944 годов. Немцы не успевали вывозить боеприпасы, имущество и даже раненых. Эвакуацию предельно осложняли удары Красной Армии. То, что немцы не могли забрать с собой, они уничтожали, применяя тактику «выжженной земли». Но уничтожить Донбасс нацистам не удалось. Уже к началу 1945 года большая часть шахт и крупнейшие предприятия региона возобновили свою работу.
В результате Донбасской наступательной операции стране был возвращен важный промышленный и угольно-металлургический район. Операция создала благоприятные условия для освобождения Правобережной Украины и Крыма.
В "Донбасской операции" участвовало более миллиона бойцов Красной Армии.
Почти столько же солдат погибло при освобождении Европы, после выхода на границы Советского Союза. Невероятная цифра, страшная цена. Глядя на разрушаемые памятники в современности, переписываемую историю, порой кажется, что это была напрасная жертва.
Но, в любом случае...
Памяти павших будем достойны.