Можно ли тайно читать чужие сообщения?

В наше время информационных технологий люди всё больше переписываются в мессенджерах и соц.сетях. И всё больше зреет желание почитать сообщения друзей, любимых, родственников, конкурентов. Ни только ради информации, а даже так, ради интереса.
По закону, такая возможность отсутствует в независимости от вашего межличностного статуса и взаимоотношений. Статья 23 Конституции сообщает:
– Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
– Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Помимо этого, есть и санкции за нарушения, которые указаны в ст. 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».
Согласно ч.1 ст. 138 УК РФ
1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Таким образом, читать чужие переписки запрещено и ни в одном нормативно-правовом акте ничего не сказано о межличностном статусе. Правда, данные позиции не распространяются на деловые (рабочие) переписки в компаниях, если на их обработку давали согласие.
А какие доказательства, что это я читал сообщения?
Все операторы отслеживают вашу активность в сетях и доказать, что вы это делали тайно не сложно. Например, пользователь был в гостях, а кто-то лазил по его странице со своего устройства. Кстати, оператор всегда видит, с какого устройства осуществляется активность. Так что лучше воздержаться от таких желаний.

Можно ли тайно читать чужие сообщения? - 922948714782

Комментарии

Комментариев нет.