Бактерии и Альцгеймер.

Какие защищают, а какие подрывают нашу соображалку
Учёные выяснили, что дисбактериоз кишечника связан снейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Это прогрессирующее заболевание начинается соснижения когнитивной функции мозга, когда страдают мышление, память, речь, познание ивосприятие информации. Считается, что к2050 году число людей сдеменцией достигнет 150 млн человек.
Журнал Nature опубликовал статью коллектива исследователей изСША, где была показана связь между генетическими особенностями пациентов, сообществами микроорганизмов вихкишечниках иболезнью Альцгеймера. Как бактерии вкишечнике могут влиять наздоровье мозга через производство токсинов идругих веществ? Можноли изменить этот расклад иснизить риск?
Неожиданные открытия ученых для aif.ru разъяснила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова:
—Внашем кишечнике живет множество микробов. Изменение ихбаланса может приводить нетолько кзаболеваниям кишечника, ноинарушать работу мозга.
При этом есть бактерии, которые защищают отразвития болезни Альцгеймера, аестьте, которые увеличивают риск. Рассмотрим, кто есть кто вэтом «зоопарке».
Защитники
Закоманду «защитников мозга» играют три группы бактерий, ивсе они принадлежат кFirmicutes — Eisenbergiella, Eubacterium nodatum иEubacterium fissicatena— иперерабатывают сложные, волокнистые углеводы вбутират (соли иэфиры масляной кислоты). Бутират подавляет воспаление вкишечнике испособствует тому, чтобы он«неподтекал», тоесть непропускал токсины внутрь организма. Есть также данные, что бутираты, производимые бактериями, помогают снижению веса. Раньше, кстати, этиже бактерии находили как более часто встречающиеся при тяжелой деменции. Атут— защитный эффект.
Здесь стоит пояснить, что причину иследствие вбиоисследованиях легко спутать. Бактерии могут увеличивать свою представленность впопытке организма скомпенсировать возникший дефект. Например, если снижение когнитивных способностей уже началось, например из-за нейровоспаленияили нарушений метаболизма тканей мозга, тоорганизм пытается накренить лодку вдругую сторону, допустим, увеличивая производство какого-то метаболита (продукт обмена веществ вклетках). Мывидим более высокий уровень этого вещества упациентов сАльцгеймером иделаем вывод, что, наверное, оно вредное. Анасамом деле организм пытается сбалансировать ситуацию исделать побольше полезной молекулы просто для компенсации.
Тоже самое относится кбактериям. Водних исследованиях некоторые бактерии показали, что они— факторы риска для Альцгеймера, авдругих исследованиях этиже бактерии— защитный фактор. Разобраться можно, если сделать исследования более сложного дизайна, например спомощью метода Менделевской рандомизации.
Новернемся кзащитникам. Следующая ихгруппа— это бактерии Gordonibacter иAdlercreutzia, которые делают такие соединения, как уролитинА иэквол.
Уролитин А— классная вещь, производное эллагитанина, которого много вофруктах иягодах. Ворганизме ондействует как метформин, который назначают при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы вкрови. Эквол— это производное эстрогена, женского полового гормона, который также обладает противовоспалительным эффектом. Именно этой формы эстрогена, кстати, много всое.
Враги
Теперь посмотрим, какие бактерии увеличивают риск болезни Альцгеймера.
Нехорошо вэтом плане показали себя бактероиды. Хотя для похудения они, например, полезны. Аеще бактерии родов Лахноспира иВелионелла (Lachnospira иVelionella) тоже соображалке непомогают. При этом Лахноспира защищает отболезни Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника), носАльцгеймером подкачала, увы.
Носамый главный злодей— это Collinsella. Оказалось, что улюдей сгенным вариантом ApoE4, предрасполагающим квозрастному снижению когнитивных функций иболезни Альцгеймера, чаще встречается вкишечнике ибактерия Collinsella. Уэтихже людей чаще бывает иболее высокий холестерин, втом числе «плохой». Ивсе эти три факторавместедружно увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Такая вот связь.
Что мыможем сделать?
Вовсе нет нужды гоняться заредким, новолшебным пробиотиком (лекарство наоснове бактерий), который нас отАльцгеймера избавит. Во-первых, эту болезнь надо профилактировать, действовать заранее, особенно при наличии генного варианта ApoE4, это очень важно. Для этого нужно просто соблюдать правила здорового образа жизни. Разнообразно питаться, обязательно включать врацион больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), стараться поменьше использовать антибиотики, чтобы подольше сохранить так называемое альфа-разнообразие бактерий вкишечнике. Чем больше разных видов бактерий внашем микробиоме сидит иживет вместе друг сдругом, тем этот микробиом стабильнее. Тем труднее его вывести изравновесия итем лучше онпомогает нам справляться ссамыми разными недугами, сАльцгеймером втом числе.
Люди, которые встарости непотеряли соображалку, имеют микробиом более здоровый иразнообразный, чем люди, укоторых когнитивные функции мозга потихонечку ослабевают. Инаоборот, как только альфа-разнообразие падает, начинаются ипроблемы ссоображалкой. Поэтому нужно поддерживать наших дорогих микробов, подкармливая клетчаткой идругими пребиотиками (вещества, которые стимулируют рост полезных бактерий— есть вофруктах, бобовых, злаковых), чтобы они нивкоем случае нестрадали внутри нас.
Источник
#Здороваяжизнь #болезникишечника #болезньАльцгеймера #дисбактериоз

Бактерии и Альцгеймер. - 948015697476

Комментарии

Комментариев нет.