Обработайте этим севок перед посадкой, чтобы лук ничем не болел и уродился с кулак
Хороший урожай лука зависит не только от погоды и плодородия почвы. Важно еще и правильно подготовить посадочный материал. Предпосадочная обработка севка – очень и очень желательная процедура. Ее задача избавить севок от болезней, а в некоторых случаях еще и простимулировать к росту. Вариантов, точнее рецептов для обработки, сразу несколько. И все они копеечные, но хорошо себя зарекомендовавшие. Солевой раствор Солевой раствор – один самых сильных антисептиков. И такое свойство соли доказано научно. Понятно, что прежде нужно провести ревизию и избавиться от пропавшего севка. Потому что мягкие или высохшие луковички не «поднимет на ноги» ни одна обработка. Раствор готовится из такого расчета: на 1 литр воды 1 стакан соли (200 гр.). Количество раствора напрямую будет зависеть от количества севка. Соль размешать до растворения и замочить севок. В таком крепком растворе луковицы выдержать два часа и можно приступать к посадке. Марганцовка Обеззаразить севок можно и с помощью раствора марганцовки. Раствор ликвидирует патогены с поверхности, и хоть ненадолго, но защитит от тех, что в почве. Но нужно быть осторожными. Нельзя замачивать в слишком концентрированном растворе, так как можно нанести вред будущим корешкам. Оптимально приготовить 1% раствор и замочить в нем севок на полчаса. Просушить и сажать. Зола Куда же без универсального средства всея Руси – золы. Она и обеззаразит, и простимулирует к росту. Пол литра золы развести в ведре воды. В зольном растворе замочить луковички на 6 часов. Максимальное время выдержки в растворе – это сутки. Если подержать севок полчаса, но эффекта от такого замачивания просто не будет. Севок для удобства можно замачивать прямо в сетке или тканевом мешочке. Совет срезать шейку и как к нему относится Многие огородники включают в предпосевную обработку севка такой пункт, как срезание шейки. Цель – повысить урожайность и ускорить созревание. Да, действительно перо после обрезки появляется быстрее. Но всего на 2 дня. Поэтому стоит ли это потраченного времени, вопрос спорный. Лучше уделить время на обработку луковиц от возбудителей болезней. А вот как раз срез окажется привлекательным местом для проникновения патогенов. Да и запах от лука будет сильнее, а значит еще и привлечет вредителей. Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал! Источник: ogorodoteka.ru #Огород
Сад и огород, всё о загородной жизни, №556r
Обработайте этим севок перед посадкой, чтобы лук ничем не болел и уродился с кулак
Хороший урожай лука зависит не только от погоды и плодородия почвы. Важно еще и правильно подготовить посадочный материал. Предпосадочная обработка севка – очень и очень желательная процедура. Ее задача избавить севок от болезней, а в некоторых случаях еще и простимулировать к росту.
Вариантов, точнее рецептов для обработки, сразу несколько. И все они копеечные, но хорошо себя зарекомендовавшие.
Солевой раствор
Солевой раствор – один самых сильных антисептиков. И такое свойство соли доказано научно.
Понятно, что прежде нужно провести ревизию и избавиться от пропавшего севка. Потому что мягкие или высохшие луковички не «поднимет на ноги» ни одна обработка.
Раствор готовится из такого расчета: на 1 литр воды 1 стакан соли (200 гр.). Количество раствора напрямую будет зависеть от количества севка.
Соль размешать до растворения и замочить севок. В таком крепком растворе луковицы выдержать два часа и можно приступать к посадке.
Марганцовка
Обеззаразить севок можно и с помощью раствора марганцовки. Раствор ликвидирует патогены с поверхности, и хоть ненадолго, но защитит от тех, что в почве.
Но нужно быть осторожными. Нельзя замачивать в слишком концентрированном растворе, так как можно нанести вред будущим корешкам.
Оптимально приготовить 1% раствор и замочить в нем севок на полчаса. Просушить и сажать.
Зола
Куда же без универсального средства всея Руси – золы. Она и обеззаразит, и простимулирует к росту.
Пол литра золы развести в ведре воды. В зольном растворе замочить луковички на 6 часов. Максимальное время выдержки в растворе – это сутки. Если подержать севок полчаса, но эффекта от такого замачивания просто не будет.
Севок для удобства можно замачивать прямо в сетке или тканевом мешочке.
Совет срезать шейку и как к нему относится
Многие огородники включают в предпосевную обработку севка такой пункт, как срезание шейки. Цель – повысить урожайность и ускорить созревание.
Да, действительно перо после обрезки появляется быстрее. Но всего на 2 дня. Поэтому стоит ли это потраченного времени, вопрос спорный.
Лучше уделить время на обработку луковиц от возбудителей болезней. А вот как раз срез окажется привлекательным местом для проникновения патогенов. Да и запах от лука будет сильнее, а значит еще и привлечет вредителей.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!
Источник: ogorodoteka.ru #Огород