Нет рутине: как автоматизировать проверку остатков в рекламных кабинетах Яндекс Директа и Google Ads
Привет! Я Владимир Малюгин, CEO агентства Performance-маркетинга Digital Geeks. В нашей сфере много рутинных задач, от которых зависит результат. Например, если сотрудник забудет отследить баланс в рекламном кабинете, объявления клиента какое-то время не будут видеть потенциальные покупатели. Чтобы этого не произошло, мы решили делегировать проверку роботу. Алгоритм рассчитывает, на сколько дней хватит бюджета, и отправляет уведомления в Telegram. Рассказываю, как мы это сделали, чтобы вы смогли повторить. Задача У Digital Geeks много аккаунтов в сервисах Google Ads и Яндекс Директ – их ведут разные специалисты. Если деньги в одном из кабинетов закончатся, рекламная кампания остановится, поэтому нужно контролировать остатки. Делать это вручную долго и неудобно. Мы решили автоматизировать процесс и создать алгоритм, который будет сообщать об остатках средств. Решение На базе Google Ads Scripts мы создали алгоритм, интегрированный с чатом в Telegram. Он запускается автоматически и собирает информацию об остатках бюджета каждой активной рекламной кампании (то есть получившей больше одного клика за последние две недели). Алгоритм автоматически рассчитывает, на сколько дней хватит средств в личном кабинете. Для этого он вычисляет средние затраты за прошлый день и делит на них сумму остатка. Если деньги закончатся быстрее, чем за 5 дней, робот отправляет уведомление в специально созданный чат в Telegram. Сообщение содержит название рекламного кабинета, расход предыдущего дня, актуальный остаток средств и количество дней до блокировки кампании. Получать эту информацию можно не только в мессенджер, но и на электронную почту. Подобный алгоритм мы создали и для Яндекс Директа. Внутри этого сервиса нет скрипта, поэтому мы сами написали его на языке программирования R. Система работает точно так же, как и робот для Google Ads, отправляя сообщения в тот же чат. Решения позволяют извлекать из личных кабинетов не только данные об остатках, но и любую другую информацию. Условия парсинга можно легко поменять. При этом интеграция Google Ads с Telegram реализована напрямую, без привлечения стороннего софта. Для Яндекс Директа мы использовали сервис Make (бывший Integromat). Через него информация об остатках отравляется в Telegram. Результат Автоматизация не только экономит время сотрудников Digital Geeks, но и помогает минимизировать влияние человеческого фактора. С нашим решением клиенты застрахованы от случайных остановок рекламных кампаний и потери лидов. Делимся с вами кодом, с помощью которого и вы сможете автоматизировать проверку остатков бюджета. Скрипт для Yandex Direct library(ryandexdirect) library(dplyr) setwd("C:/Scripts/Access") Token = "C:/Scripts/Access" #Замените login@yandex.ru на ваш агентский аккаунт в Я.Директ yadirAuth(Login = "login@yandex.ru", TokenPath = Token) client % summarise_all(sum) %>% data.frame() -> df1 df1$Cost
Новости интернет маркетинга, СЕО продвижение, 561r
:Владислав KupitiBlog-ru
Нет рутине: как автоматизировать проверку остатков в рекламных кабинетах Яндекс Директа и Google Ads
Привет! Я Владимир Малюгин, CEO агентства Performance-маркетинга Digital Geeks. В нашей сфере много рутинных задач, от которых зависит результат. Например, если сотрудник забудет отследить баланс в рекламном кабинете, объявления клиента какое-то время не будут видеть потенциальные покупатели. Чтобы этого не произошло, мы решили делегировать проверку роботу. Алгоритм рассчитывает, на сколько дней хватит бюджета, и отправляет уведомления в Telegram.
Рассказываю, как мы это сделали, чтобы вы смогли повторить.
Задача
У Digital Geeks много аккаунтов в сервисах Google Ads и Яндекс Директ – их ведут разные специалисты. Если деньги в одном из кабинетов закончатся, рекламная кампания остановится, поэтому нужно контролировать остатки.
Делать это вручную долго и неудобно. Мы решили автоматизировать процесс и создать алгоритм, который будет сообщать об остатках средств.
Решение
На базе Google Ads Scripts мы создали алгоритм, интегрированный с чатом в Telegram. Он запускается автоматически и собирает информацию об остатках бюджета каждой активной рекламной кампании (то есть получившей больше одного клика за последние две недели).
Алгоритм автоматически рассчитывает, на сколько дней хватит средств в личном кабинете. Для этого он вычисляет средние затраты за прошлый день и делит на них сумму остатка.
Если деньги закончатся быстрее, чем за 5 дней, робот отправляет уведомление в специально созданный чат в Telegram. Сообщение содержит название рекламного кабинета, расход предыдущего дня, актуальный остаток средств и количество дней до блокировки кампании. Получать эту информацию можно не только в мессенджер, но и на электронную почту.
Подобный алгоритм мы создали и для Яндекс Директа. Внутри этого сервиса нет скрипта, поэтому мы сами написали его на языке программирования R. Система работает точно так же, как и робот для Google Ads, отправляя сообщения в тот же чат.
Решения позволяют извлекать из личных кабинетов не только данные об остатках, но и любую другую информацию. Условия парсинга можно легко поменять. При этом интеграция Google Ads с Telegram реализована напрямую, без привлечения стороннего софта. Для Яндекс Директа мы использовали сервис Make (бывший Integromat). Через него информация об остатках отравляется в Telegram.
Результат
Автоматизация не только экономит время сотрудников Digital Geeks, но и помогает минимизировать влияние человеческого фактора. С нашим решением клиенты застрахованы от случайных остановок рекламных кампаний и потери лидов.
Делимся с вами кодом, с помощью которого и вы сможете автоматизировать проверку остатков бюджета.
Скрипт для Yandex Direct
library(ryandexdirect)
library(dplyr)
setwd("C:/Scripts/Access")
Token = "C:/Scripts/Access"
#Замените login@yandex.ru на ваш агентский аккаунт в Я.Директ
yadirAuth(Login = "login@yandex.ru",
TokenPath = Token)
client %
summarise_all(sum) %>%
data.frame() -> df1
df1$Cost