Как первокурснику научиться читать научные книги и статьи
Регулярное чтение научной литературы — непременное условие успешного обучения каждого студента. А для первокурсника - это еще и написания текста индивидуального проекта. Цель изучения любого научного труда — не просто понять его общий смысл, а найти главную проблему, которую автор пытается решить. Это позволит сосредоточиться на главной цели исследования. Сформированные умения чтения и понимания научных текстов помогут студентам быть более успешными при продуцировании собственных текстов. В этом мастер-классе мы поделимся советами, где можно найти научную литературу и как научиться ее читать.
---
Учитесь научному поиску
Сегодня, как и раньше, все еще нужно рыться в библиотеке, но теперь эта библиотека – в вашем компьютере. Существуют базы научных статей и диссертаций, в которых можно быстро найти нужные публикации. Некоторые из них бесплатные, некоторые – с платной подпиской. Назовем только некоторые из них: Академия Гугл, КиберЛенинка, Библиотека eLibrary, Российская государственная библиотека (РГБ) . Даже если вы в первое время не будете активно работать над научной статьей, то, ознакомившись с этими базами, будете иметь представление, где можно взять нужную информацию. А на сайте «Молодой ученый» также есть поиск по статьям – в верхней части страницы. А еще журнал публикует научные статьи, в том числе начинающих ученых, студентов.
---
Рекомендации, как читать научные книги
Подготовиться к чтению.Нужно просмотреть заголовок, список ключевых слов, содержание, вступление и задать себе вопросы: о чём книга, что нового можно из неё узнать, какие цели ставил автор. Это поможет определиться с целями чтения. Во время чтения придерживаться намеченных целей. Важно не просто «бегать» по тексту, а постоянно задавать себе актуальные вопросы и контролировать процесс. Например: есть ли в книге информация, которая не согласуется с тем, что уже известно, какие основные мысли хочет донести автор, нет ли в тексте противоречий. После чтения обобщить прочитанную информацию. Чтобы новая информация и выводы крепко осели в памяти, их нужно «разложить по полочкам». Сохранять высокий уровень самоконтроля помогают специальные приёмы: план вопросов, пометки, выписывание новых терминов в глоссарий, визуализация основной информации в форме таблиц, схем или ментальных карт. Ведите рабочие записи. Форма записей может быть разнообразной: простой или развёрнутый план, тезисы, цитаты, конспект. Не пропускайте графическую часть. Таблицы и схемы очень упрощают восприятие текста. В них материал структурирован и воспринимается гораздо легче, чем написанный простыней. Читайте в компании. Прочтите научную статью целиком, а потом перескажите другу. Во-первых, в процессе пересказа сразу поймете места, которые самому были непонятны. Во-вторых, друг начнет задавать конкретные вопросы и вы легко найдете на них ответы в тексте.
---
Способы чтения
Успех в ее освоении во многом определяется тем, как он владеет способами чтения. Специалисты выделяют несколько основных способов чтения. Чтение-просмотр используется при предварительном знакомстве с книгой или учебным материалом. Для того, чтобы определить их содержание и ключевые проблемы, быстро прочитываются аннотации, оглавление и заключение. После просмотра книги обычно заполняется обратная сторона карточки личной картотеки студента. Чтение-сканирование представляет собой краткий просмотр текста с целью поиска нужной информации, фамилии, слова, факта. При выборочном чтении избирательно читаются отдельные разделы, части книги или учебника. Читающий ничего не пропускает, но фиксирует свое внимание только на тех аспектах текста, которые его интересуют. Способ выборочного чтения очень часто используется при вторичном чтении книги или после ее предварительного просмотра. Быстрое чтение (иногда такой способ называют скорочтением) базируется на расширенном оперативном поле зрения человека. Специальными тренировками можно добиться разведения зрительных осей глаз, в результате чего в поле зрения удерживается сразу несколько слов или вся строка книги. Поэтому взгляд человека движется уже не слева направо вдоль строк, а сверху вниз, что значительно сокращает время на чтение. Конкретные методики освоения техники быстрого чтения изложены в специальной литературе. В ходе углубленного чтения основное внимание уделяется анализу, оценке содержания текста. Такой способ чтения считается аналитическим, творческим. Текст не просто прочитывается и выделяются непонятные места, но и критически анализируется его содержание, сильные и слабые стороны в объяснениях и аргументах, дается самостоятельное толкование положениям и выводам. Это позволяет легче запоминать прочитанный материал, повышать мыслительную активность.
---
Не стесняйтесь просить помощи
Если одного чтения научной книги недостаточно, чтобы понять суть излагаемого, важна помощь преподавателя. Многие стесняются спрашивать. Но если вы спрашиваете, значит, вы уже действительно кое-что поняли и теперь уточняете. То, что вы интересуетесь, всегда приятно преподавателю. Конкретный вопрос предполагает конкретный ответ, который иногда может дать больше, чем целая «общая» лекция.
--- И в заключении хотим сказать следующее: изучение научной литературы — важная часть самостоятельной учёбы студента. Она обеспечивает подлинное усвоение науки и даёт прочный научный фундамент для будущей профессиональной работы. Читайте больше и с интересом! И у вас все получиться!
ГАПОУ "Педагогический колледж" г. Бугуруслана
Как первокурснику научиться читать научные книги и статьи
Регулярное чтение научной литературы — непременное условие успешного обучения каждого студента. А для первокурсника - это еще и написания текста индивидуального проекта.Цель изучения любого научного труда — не просто понять его общий смысл, а найти главную проблему, которую автор пытается решить. Это позволит сосредоточиться на главной цели исследования.
Сформированные умения чтения и понимания научных текстов помогут студентам быть более успешными при продуцировании собственных текстов.
В этом мастер-классе мы поделимся советами, где можно найти научную литературу и как научиться ее читать.
Учитесь научному поиску
Сегодня, как и раньше, все еще нужно рыться в библиотеке, но теперь эта библиотека – в вашем компьютере. Существуют базы научных статей и диссертаций, в которых можно быстро найти нужные публикации. Некоторые из них бесплатные, некоторые – с платной подпиской. Назовем только некоторые из них: Академия Гугл, КиберЛенинка, Библиотека eLibrary, Российская государственная библиотека (РГБ) . Даже если вы в первое время не будете активно работать над научной статьей, то, ознакомившись с этими базами, будете иметь представление, где можно взять нужную информацию.А на сайте «Молодой ученый» также есть поиск по статьям – в верхней части страницы. А еще журнал публикует научные статьи, в том числе начинающих ученых, студентов.
Рекомендации, как читать научные книги
Подготовиться к чтению.Нужно просмотреть заголовок, список ключевых слов, содержание, вступление и задать себе вопросы: о чём книга, что нового можно из неё узнать, какие цели ставил автор. Это поможет определиться с целями чтения.Во время чтения придерживаться намеченных целей. Важно не просто «бегать» по тексту, а постоянно задавать себе актуальные вопросы и контролировать процесс. Например: есть ли в книге информация, которая не согласуется с тем, что уже известно, какие основные мысли хочет донести автор, нет ли в тексте противоречий.
После чтения обобщить прочитанную информацию. Чтобы новая информация и выводы крепко осели в памяти, их нужно «разложить по полочкам». Сохранять высокий уровень самоконтроля помогают специальные приёмы: план вопросов, пометки, выписывание новых терминов в глоссарий, визуализация основной информации в форме таблиц, схем или ментальных карт.
Ведите рабочие записи. Форма записей может быть разнообразной: простой или развёрнутый план, тезисы, цитаты, конспект.
Не пропускайте графическую часть. Таблицы и схемы очень упрощают восприятие текста. В них материал структурирован и воспринимается гораздо легче, чем написанный простыней.
Читайте в компании. Прочтите научную статью целиком, а потом перескажите другу. Во-первых, в процессе пересказа сразу поймете места, которые самому были непонятны. Во-вторых, друг начнет задавать конкретные вопросы и вы легко найдете на них ответы в тексте.
Способы чтения
Успех в ее освоении во многом определяется тем, как он владеет способами чтения. Специалисты выделяют несколько основных способов чтения.Чтение-просмотр используется при предварительном знакомстве с книгой или учебным материалом. Для того, чтобы определить их содержание и ключевые проблемы, быстро прочитываются аннотации, оглавление и заключение. После просмотра книги обычно заполняется обратная сторона карточки личной картотеки студента.
Чтение-сканирование представляет собой краткий просмотр текста с целью поиска нужной информации, фамилии, слова, факта.
При выборочном чтении избирательно читаются отдельные разделы, части книги или учебника. Читающий ничего не пропускает, но фиксирует свое внимание только на тех аспектах текста, которые его интересуют. Способ выборочного чтения очень часто используется при вторичном чтении книги или после ее предварительного просмотра.
Быстрое чтение (иногда такой способ называют скорочтением) базируется на расширенном оперативном поле зрения человека. Специальными тренировками можно добиться разведения зрительных осей глаз, в результате чего в поле зрения удерживается сразу несколько слов или вся строка книги. Поэтому взгляд человека движется уже не слева направо вдоль строк, а сверху вниз, что значительно сокращает время на чтение. Конкретные методики освоения техники быстрого чтения изложены в специальной литературе.
В ходе углубленного чтения основное внимание уделяется анализу, оценке содержания текста. Такой способ чтения считается аналитическим, творческим. Текст не просто прочитывается и выделяются непонятные места, но и критически анализируется его содержание, сильные и слабые стороны в объяснениях и аргументах, дается самостоятельное толкование положениям и выводам. Это позволяет легче запоминать прочитанный материал, повышать мыслительную активность.
Не стесняйтесь просить помощи
Если одного чтения научной книги недостаточно, чтобы понять суть излагаемого, важна помощь преподавателя. Многие стесняются спрашивать. Но если вы спрашиваете, значит, вы уже действительно кое-что поняли и теперь уточняете. То, что вы интересуетесь, всегда приятно преподавателю. Конкретный вопрос предполагает конкретный ответ, который иногда может дать больше, чем целая «общая» лекция.И в заключении хотим сказать следующее: изучение научной литературы — важная часть самостоятельной учёбы студента. Она обеспечивает подлинное усвоение науки и даёт прочный научный фундамент для будущей профессиональной работы.
Читайте больше и с интересом! И у вас все получиться!