Горящая свинья слабее боевого слона, но в битвах побеждает
Боевые слоны многими считаются чуть-ли не танками Древней Войны. И действительно, разве хоть один строй выстоит против натиска таких огромных и сильных существ? Вероятно нет. В свое время боевые слоны произвели огромное впечатление на Александра Великого во время его Индийского похода. Он и сам завел себе индийских слонов, хотя в бою их и не использовал. Но, благодаря ему боевые слоны стали известны в Европе. Его наследники - Диадохи стали использовать слонов в войне. Особенно они полюбились Селевкидам, которые были помешаны на них. Однажды Селевк I Никатор, основатель этой династии, даже отдал часть своей империи за контингент в 500 боевых слонов.
Земли за красной чертой вплоть до Инда и были отданы за этих чертовых слонов, что как ничто иное говорит об их крайней дороговизне На долгое время слоны стали считаться ультимативной машиной смерти. Благодаря подарку, слоны появились и у царя Эпира - Пирра. Их он использовал и для войны с Римом. Римляне тогда еще не были знакомы с боевыми слонам и сначала действительно поражались их мощи. Однако вскоре поняли их очевидную слабость, которую почему-то не понимали и игнорировали другие. Слон - это не машина, это животное, умное животное, но тем не менее оно боится огня и шума. И сколько ты его не тренируй - этот страх останется. Тоже самое с лошадьми. Они, например, как огня боятся верблюдов. Или, например, был показательный случай во время Первого крестового похода. Мусульмане использовали быстрых и маневренных кобыл, в то время, как рыцари огромных боевых жеребцов. В то время у лошадей мусульман началась течка, это почуяли европейские жеребцы и яростно устремились за ними. В то же время, кобылы устремились прочь, породив массовое отступление и панику в войсках.
Слоны Пирра против римлян В общем в итоге римляне побеждали боевых слонов с помощью обычных (а иногда горящих) свиней. В Пунических войнах слонов также использовали против римлян, показательным здесь является ключевая битва Второй пунической войны - сражение при Заме 202 года до нашей эры. Здесь римскому полководцу Публию Корнелию Сципиону Африканскому даже не понадобились свиньи. Одними лишь барабанами он вызвал у 80-ти слонов Ганнибала панику и обратил их натиск против своих же. В конце концов, с развитием инженерной мысли, и распространением в римских армиях настоящих боевых машин - слоны даже не успевали дойти до вражеского строя. Так римляне буквально издевались над теми, кто так много средств готов отдать за обоюдоострый меч.
В некотором смысле именно Рим, в своё время, уничтожил "слоновью войну" в Средиземноморье (на востоке, в особенности в Индии они продолжали использоваться) и доказал, что хитрость и человеческая смекалка гораздо сильнее грубой животной мощи. Несмотря на всю пафосность боевых слонов - войн они никогда не выигрывали, и очень редко имели основополагающее значение для победы в битве. При этом "танки" Бронзового века (колесницы) оказывались, порою, гораздо более эффективными.
Сражение слонов Диадохов. Слева, вероятно, слоны Птолемеев (североафриканские), а справа слоны Селевкидов. Забавно, но Селевкиды буквально монополизировали владение азиатскими (индийскими) слонами. Поэтому их соперники использовали североафриканских, не путать с современными центральноафриканскими. Североафриканский слон меньше индийского, в то же время индийский меньше центральноафриканского.
re:lda
:Лорхан Абсолютов
Горящая свинья слабее боевого слона, но в битвах побеждает
Боевые слоны многими считаются чуть-ли не танками Древней Войны. И действительно, разве хоть один строй выстоит против натиска таких огромных и сильных существ? Вероятно нет.В свое время боевые слоны произвели огромное впечатление на Александра Великого во время его Индийского похода. Он и сам завел себе индийских слонов, хотя в бою их и не использовал. Но, благодаря ему боевые слоны стали известны в Европе.
Его наследники - Диадохи стали использовать слонов в войне. Особенно они полюбились Селевкидам, которые были помешаны на них. Однажды Селевк I Никатор, основатель этой династии, даже отдал часть своей империи за контингент в 500 боевых слонов.
На долгое время слоны стали считаться ультимативной машиной смерти. Благодаря подарку, слоны появились и у царя Эпира - Пирра. Их он использовал и для войны с Римом. Римляне тогда еще не были знакомы с боевыми слонам и сначала действительно поражались их мощи.
Однако вскоре поняли их очевидную слабость, которую почему-то не понимали и игнорировали другие. Слон - это не машина, это животное, умное животное, но тем не менее оно боится огня и шума. И сколько ты его не тренируй - этот страх останется.
Тоже самое с лошадьми. Они, например, как огня боятся верблюдов. Или, например, был показательный случай во время Первого крестового похода. Мусульмане использовали быстрых и маневренных кобыл, в то время, как рыцари огромных боевых жеребцов. В то время у лошадей мусульман началась течка, это почуяли европейские жеребцы и яростно устремились за ними. В то же время, кобылы устремились прочь, породив массовое отступление и панику в войсках.
В общем в итоге римляне побеждали боевых слонов с помощью обычных (а иногда горящих) свиней. В Пунических войнах слонов также использовали против римлян, показательным здесь является ключевая битва Второй пунической войны - сражение при Заме 202 года до нашей эры.
Здесь римскому полководцу Публию Корнелию Сципиону Африканскому даже не понадобились свиньи. Одними лишь барабанами он вызвал у 80-ти слонов Ганнибала панику и обратил их натиск против своих же.
В конце концов, с развитием инженерной мысли, и распространением в римских армиях настоящих боевых машин - слоны даже не успевали дойти до вражеского строя. Так римляне буквально издевались над теми, кто так много средств готов отдать за обоюдоострый меч.
Несмотря на всю пафосность боевых слонов - войн они никогда не выигрывали, и очень редко имели основополагающее значение для победы в битве. При этом "танки" Бронзового века (колесницы) оказывались, порою, гораздо более эффективными.