🧶 Вязание по кругу | Как не связать свитер на размер меньше!

Техника МЭДЖИК ЛУП имеет массу преимуществ перед вязанием рядами туда-обратно: только лицевые петли, полотно ровнее, быстро вяжется! Но начиная вязать вещи вкруговую многие не учитывают важную особенность этой техники - плотность вязания лупом может отличаться от той, какая у вас получается на прямых спицах. Что это значит для вас?

А то, что в свитер связанный лупом вы можете просто не влезть, если рассчитывали его размеры по образцу связанному рядами туда-обратно! Именно такие истории мне рассказывали девушки на очном МК в Москве. Эти жалобы и натолкнули меня на мысль поделиться с вами моим опытом решения проблемы.

❓ Сегодня мы измеряем плотность вязания по кругу! 
🧶 Вязание по кругу | Как не связать свитер на размер меньше! - 947319038298
🧶 Вязание по кругу | Как не связать свитер на размер меньше! - 947319043418


Я сама прошла через множество ошибок и долго не понимала, почему точно рассчитанная вещь вдруг оказывается другого размера. Я долго грешила на пряжу, что это она растягивается или садится, но потом на меня снизошло прозрение. 

Совет на миллион!

Если вы собираетесь вязать по кругу, то и вязать образец для расчета плотности петель нужно так же по кругу. Многие вязальщицы вяжут лицевые и изнаночные петли с разной плотностью, и если у вас узор, в котором на одной стороне преимущественно лицевые петли, а на другой изнаночные (например лицевая гладь имеет ВСЕ лицевые на лицевой стороне) то при вязании рядами туда-обратно они получают одну плотность, а при круговом другую. Эту разницу в натяжении нити при провязывании лицевых и изнаночных порой не могут истребить даже годы постоянных тренировок. 

То, что необходимо вязать образец по кругу, это понятно, но он же будет огромный! Скажете вы. А я подскажу вам способ связать вполне стандартный образец, ни чуть не больше, чем рядами туда-обратно.

Вяжите образец на чулочный спицах, как если бы вы вязали рядами туда-обратно. Выполнив лицевой ряд, просто отодвиньте петли на противоположный кончик спиц, нить при этом пусть находится за работой. Желательно добавить 4 крайние петли - по две лицевой гладью, на каждой кромке полотна (если вы вяжите другим узором).

Таким образом вы получите точный результат измерения плотности петель вашего вязания (все лицевые), и не получите в результате свитер, который налезет только на вашу кошку 😉

Всем ровных петелек! Подписывайтесь на сообщество!

Комментарии

Комментариев нет.