Слово «бульотка» произошло от французского bouillotte — чайник, грелка . Изначально бульотка служила незаменимым приспособлением в походах, но со временем стала неотъемлемой частью светского обихода. Бульотка давала возможность сохранять необходимую температуру кипятка, налитого в чайник, благодаря горящей спиртовке, помещенной на подставке под чайник. Бульотки начали делать в России в XVIII века и вскоре они стали составной частью чайных сервизов. Бульотки большей частью бытовали в дворянских и аристократических кругах вместо самоваров. Иногда в бульотках заваривали чай или кофе и даже варили горячительные напитки — глинтвейн, пунш или грог.
Изначально бульотка служила незаменимым приспособлением в походах, но со временем стала неотъемлемой частью светского обихода. Бульотка давала возможность сохранять необходимую температуру кипятка, налитого в чайник, благодаря горящей спиртовке, помещенной на подставке под чайник. Бульотки начали делать в России в XVIII века и вскоре они стали составной частью чайных сервизов. Бульотки большей частью бытовали в дворянских и аристократических кругах вместо самоваров. Иногда в бульотках заваривали чай или кофе и даже варили горячительные напитки — глинтвейн, пунш или грог.