К 90-летию писателя Василия Белова (1932 - 2012): "Между порой расцвета всех сил человеческих и порою преклонных лет не существует резкой границы...

Плавно, постепенно, совсем незаметно человек приближается к своей старости. Время движется с разной скоростью во все семь периодов жизни. Годы зрелости самые многочисленные, но они пролетают стремительней, чем годы, например, детства или старости..."
"...Сравнивать счастье в молодости со счастьем в старости нельзя, оно совсем разное и по форме, и по содержанию. То же самое можно сказать и о любви, вернее, о «жалости». Дитя жалеет свою мать и других близких. Отрок вдруг начинает жалеть уже чужого человека иного пола. Наконец, жалость эта переходит в ни с чем не сравнимое чувство любви, неудержимого влечения, в нечто возвышенно-трагическое. Сложность и драматизм этого момента заключаются в жестоком противоречии между духовным и физическим, высокой романтикой и приземленной реальностью. Это противоречие разрешалось долгим, почти ритуальным досвадебным периодом и самим свадебным обрядом..."
"...Многие люди в глубокой старости выглядят внешне как молодые. Молодое, почти юношеское выражение лица — признак доброты, отсутствия на душе зла. Долголетие в известной мере зависит от доброты, здоровье тоже. Злоба порождает болезни, во всяком случае, так думали наши предки. С нашей точки зрения это наивно. Но наивность — отнюдь не всегда глупость или отсутствие внутренней культуры".
Над этими строками из книги "Лад" (Очерки о народной эстетике) Василия Белова хочется размышлять, вникать в каждое слово... Труд и мастерство, дом и семья, будни и праздники, обряды и народное слово – обо всем этом размышляет автор "Лада", рассказывая об основах жизни наших предков. Они знали, где живет настоящая сказка, о чем звенит самовар, в чем истинный смысл застолья и что вверх корнем растет... Были обладателями удивительной мудрости, умели жить в гармонии, обладали недюжинной силой. Всем, кто считает, что знание того, что было до нас, не только желательно, но и необходимо, мы советуем почитать книгу "Лад".
Заслуживают внимания и другие произведения писателя, представителя "деревенской прозы" Василия Белова — его повести, рассказы, очерки, а также трилогия о судьбах русского крестьянства в годы коллективизации — романы "Кануны", "Год великого перелома", "Час шестый", пронизанные народным словом и песней, дыханием русской природы.
Все эти книги вы найдете в Центральной библиотеке, на книжной выставке к 90-летию писателя Василия Белова "Рожденный русским Севером".
#библиотекиФрязина#библиотекиМО#ВасилийБелов#деревенскаяпроза

Комментарии

Комментариев нет.