Прокуратура г.

Майкопа разъясняет!
Виды коррупционных преступлений
Коррупционными преступлениями являются предусмотренные Уголовным кодексом РФ (далее — УК РФ) общественно опасные деяния, непосредственно посягающие на авторитет публичной службы, выражающиеся в незаконном получении должностными лицами каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот) либо в предоставлении последним таких преимуществ, например:
- использование должностным лицом своих полномочий для получения имущественной выгоды (ст.ст. 285, 286 УК РФ); дача или получение взятки (материальные ценности, деньги, ювелирные изделия, бытовая и иная техника, недвижимость, транспортное средство, оплата обучения детям или супругам, путевка на отдых и т.д.) за совершение действий при исполнении должностных полномочий, в том числе освобождение лица от ответственности за нарушение закона (ст.ст. 290, 291 УК РФ);
- мелкое взяточничество, то есть получение, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей (ст. 291.1 УК РФ;
- хищение должностным лицом бюджетных средств (части З и 4 ст. 159 УК РФ);
- внесение должностным лицом или служащим в официальные документы заведомо ложных или искажающих действительность сведений из корыстной или иной личной заинтересованности (ст.292 УК РФ) и др.
В Российской Федерации 
закреплен статус многодетной семьи
Издан Указ Президента Российской Федерации от 23 января 2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей».
Многодетной семьей в Российской Федерации признается семья, имеющая трех и более детей. Социальная поддержка многодетным семьям осуществляется до достижения 18 лет старшему ребенку или до его 23-летия, если он обучается по очной форме обучения.
Кроме того, им гарантируются:
1) государственные пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей;
2) меры поддержки в сфере трудовых отношений;
3) досрочная страховая пенсия по старости женщинам в связи с рождением и воспитанием 3-х и более детей;
4) профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования;
5) бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Российской Федерации. Предусмотрено ведение банка данных о многодетных семьях на государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».
Ответственными за изготовление и выдачу удостоверений, а также учет семей и мер их социальной поддержки назначили высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Им же Указом рекомендовано установить ряд мер социальной поддержки. Среди них обеспечение лекарственными препаратами по рецептам детей в возрасте до 6 лет, проезд школьников в пассажирском транспорте и питание в школе, а также обеспечение их одеждой для учебы и спортивной формой. Детей из многодетных семей рекомендовано брать в детский сад в первоочередном порядке, а семьям предоставлять льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не ниже 30 %.
При этом, субъекты Российской Федерации вправе расширять категорию многодетной семьи, а также устанавливать иные меры социальной поддержки.

Комментарии

Комментариев нет.