С самого детства нам знакома аскорбиновая кислота в самых различных вариантах: от кислой таблетки до апельсинов. Только чем старше мы становимся, тем чаще задаемся вопросом: а нужен ли он? Зачем? Сейчас, перед тем как мы перейдем к сути, напишите в комментариях: как Вы считаете, зачем нам витамин С?
Больше половины с уверенностью скажет — иммунитет. Да, но нет. Это только ОДНА из множества функций: 1. Витамин С - это пусковой механизм в ферментативной реакции создания норадреналина (гормон стресса), карнитин (жиросжигатель в клетках), холестерина, аминокислот и еще множества биологически активных веществ 2. Замещение глюкозы. Когда сахара в крови мало, витамин С не позволяет организму использовать белки в качестве источника глюкозы, а сам вступает в роли сахарозаменителя 3. Защита клеток. Нейтрализует натуральные окислители в нашем организме (свободные радикалы) 4. Защита мозга. Не допускает окисления клеток мозга, а также участвует в формировании новых сосудов и нервов (дополнительное питание) 5. Лучший энергетик для организма (а не эта химоза в банках) 6. Синтез коллагена, который так нужен нашей коже, костям, хрящам и суставам. Отсюда здоровый цвет лица и колени не болят 7. Поддержка минерального обмена. Здоровье костей обеспечено 8. Улучшает настроение, восстанавливает эмоциональный фон 9. Участвует в обмене веществ, особенно железа, аминокислот и витамина E 10. Лучшее естественное противовоспалительное средство (не использовать в качестве лекарства) 11. Небольшое влияние на артериальное давление 12. Маленькая помощь работе кишечника 13. Поддержка здоровья десен. Витамин С улучшает заживление десен и предотвращает их воспаление (Вы даже можете не заметить, что что-то было не так) 14. Улучшает усвоение железа. Многие слышали, что таблетированное железо лучше запивать кислыми соками (по причине, что оно быстрее будет всасываться в кишечнике). Тут все дело в витамине 15. УФ-защита. Витамин, вместе с остальными протекторами кожи, защищает ее от избыточно солнечного излучения (но все равно не забываем про SPF-крем) --- Столько функций: страшно потерять хорошего работника в лице витамина С.
Как можно заподозрить, что его недостаточно?
Сперва все будет максимально размыто: чувство усталости, апатичность, нарушение сна и упадок сил. Но что начинается после? • медленное заживление ран • утренняя тяжесть (особенно моральная) • кровоточивость и воспаление десен, петехии (точечные или звездчатые кровоизлияния на коже), синяки • боли в суставах • сухие слизистые оболочки • ломкий редкий волос
Кому стоит задуматься о возможном недостатке витамина С:
• Приверженцам сбитого рациона • Людям, страдающим от алкоголизма и других зависимостей • "На диете" (я не о тех, что прописал врач) • Люди с психическими расстройствами • Больные ЖКТ-расстройствами • Люди с почечной недостаточностью и онкологией • При применении антибиотиков и анальгетиков • Беременные и кормящие • Дети • Люди после операции • Курильщики • "Диабетики" • Люди с ожирением или дефицитом массы тела • Пациенты на диализе (аппарат искусственная почка)
Больше всего витамина С потребляют наш мозг, печень, мышцы, надпочечники и яичники.
При этом запасов в организме — нет. Поэтому так важно его принимать регулярно. Причем здесь нет ничего сложного. Витамином С богаты те продукты, которые можно найти почти у каждого в холодильнике или на прилавках магазина: • Шиповник • Квашенная капуста • Цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.) • Клюква • Киви • Клубника • Черника • Крыжовник • Ананас • Помидоры • Смородина • Вишня • Сладкий перец • Брокколи • Брюссельская капуста • Цветная капуста • Яблоко И многое другое, но есть несколько правил.
Витамин "С" привередливый и нужно знать, как готовить продукты его содержащие:
• Витамин разрушается при нагревании 70° и более, поэтому лучше шиповник не варить, а заваривать в термосе температурой ниже • Варить овощи до аль денте, а не состояния каши • Больше свежих продуктов (только хорошо промывайте их) • Морсы - в жаркую погоду это лучшее решение Кстати о жаре. На пороге лето — сезон витамина С, поэтому пришло время активно укрепляться. Миксуем мясо с квашеной капустой или мясо и лиу Если Вы сомневаетесь и думаете, что витамина С не достаточно в организме — не тяните и идите к врачу. Грамотная консультация поможет решить проблемы. Так почему бы лишний раз не позаботиться о своем здоровье?
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Андрей Солонин: Все о первой помощи и медицине
Всем привет, меня зовут Андрей Солонин.
Я врач анестезиолог - реаниматолог и преподаватель первой помощи.
Переехал с семьей на Камчатку и теперь учу людей оказывать первую помощь в этом прекрасном месте.
Учим первой помощи! В блоге я буду рассказывать, как правильно оказывать первую помощь, как не растеряться в чрезвычайной ситуации, а также мы будем показывать как круто жить на Камчатке.
Рассказываю про хронические заболевания и делюсь историями с работы.
Давайте вместе сделаем жизнь в России безопаснее!
---
По вопросам сотрудничества в личные сообщения или тг: https://t.me/s0lonin
Андрей Солонин: Все о первой помощи и медицине
Витамин С и его 1000 функций
С самого детства нам знакома аскорбиновая кислота в самых различных вариантах: от кислой таблетки до апельсинов. Только чем старше мы становимся, тем чаще задаемся вопросом: а нужен ли он? Зачем? Сейчас, перед тем как мы перейдем к сути, напишите в комментариях: как Вы считаете, зачем нам витамин С?1. Витамин С - это пусковой механизм в ферментативной реакции создания норадреналина (гормон стресса), карнитин (жиросжигатель в клетках), холестерина, аминокислот и еще множества биологически активных веществ
2. Замещение глюкозы. Когда сахара в крови мало, витамин С не позволяет организму использовать белки в качестве источника глюкозы, а сам вступает в роли сахарозаменителя
3. Защита клеток. Нейтрализует натуральные окислители в нашем организме (свободные радикалы)
4. Защита мозга. Не допускает окисления клеток мозга, а также участвует в формировании новых сосудов и нервов (дополнительное питание)
5. Лучший энергетик для организма (а не эта химоза в банках)
6. Синтез коллагена, который так нужен нашей коже, костям, хрящам и суставам. Отсюда здоровый цвет лица и колени не болят
7. Поддержка минерального обмена. Здоровье костей обеспечено
8. Улучшает настроение, восстанавливает эмоциональный фон
9. Участвует в обмене веществ, особенно железа, аминокислот и витамина E
10. Лучшее естественное противовоспалительное средство (не использовать в качестве лекарства)
11. Небольшое влияние на артериальное давление
12. Маленькая помощь работе кишечника
13. Поддержка здоровья десен. Витамин С улучшает заживление десен и предотвращает их воспаление (Вы даже можете не заметить, что что-то было не так)
14. Улучшает усвоение железа. Многие слышали, что таблетированное железо лучше запивать кислыми соками (по причине, что оно быстрее будет всасываться в кишечнике). Тут все дело в витамине
15. УФ-защита. Витамин, вместе с остальными протекторами кожи, защищает ее от избыточно солнечного излучения (но все равно не забываем про SPF-крем)
---
Столько функций: страшно потерять хорошего работника в лице витамина С.
Как можно заподозрить, что его недостаточно?
Сперва все будет максимально размыто: чувство усталости, апатичность, нарушение сна и упадок сил. Но что начинается после?• медленное заживление ран
• утренняя тяжесть (особенно моральная)
• кровоточивость и воспаление десен, петехии (точечные или звездчатые кровоизлияния на коже), синяки
• боли в суставах
• сухие слизистые оболочки
• ломкий редкий волос
Кому стоит задуматься о возможном недостатке витамина С:
• Приверженцам сбитого рациона• Людям, страдающим от алкоголизма и других зависимостей
• "На диете" (я не о тех, что прописал врач)
• Люди с психическими расстройствами
• Больные ЖКТ-расстройствами
• Люди с почечной недостаточностью и онкологией
• При применении антибиотиков и анальгетиков
• Беременные и кормящие
• Дети
• Люди после операции
• Курильщики
• "Диабетики"
• Люди с ожирением или дефицитом массы тела
• Пациенты на диализе (аппарат искусственная почка)
Больше всего витамина С потребляют наш мозг, печень, мышцы, надпочечники и яичники.
При этом запасов в организме — нет. Поэтому так важно его принимать регулярно. Причем здесь нет ничего сложного. Витамином С богаты те продукты, которые можно найти почти у каждого в холодильнике или на прилавках магазина:• Шиповник
• Квашенная капуста
• Цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.)
• Клюква
• Киви
• Клубника
• Черника
• Крыжовник
• Ананас
• Помидоры
• Смородина
• Вишня
• Сладкий перец
• Брокколи
• Брюссельская капуста
• Цветная капуста
• Яблоко
И многое другое, но есть несколько правил.
Витамин "С" привередливый и нужно знать, как готовить продукты его содержащие:
• Витамин разрушается при нагревании 70° и более, поэтому лучше шиповник не варить, а заваривать в термосе температурой ниже• Варить овощи до аль денте, а не состояния каши
• Больше свежих продуктов (только хорошо промывайте их)
• Морсы - в жаркую погоду это лучшее решение
Кстати о жаре. На пороге лето — сезон витамина С, поэтому пришло время активно укрепляться. Миксуем мясо с квашеной капустой или мясо и лиу
Если Вы сомневаетесь и думаете, что витамина С не достаточно в организме — не тяните и идите к врачу. Грамотная консультация поможет решить проблемы. Так почему бы лишний раз не позаботиться о своем здоровье?
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.