Комментарии
- 12 сен 12:45Опять идите к терапевту и ему скажите, что пришла проходить диспансеризацию. Пусть выпишет анализы и в первую очередь общий крови и мочи и направит к специалистам.
- Комментарий удалён.
- 12 сен 13:13Автор-молодец! Знает "горячие точки" нашего здравоохранения! Стоит только начать диспансеризацию: мрт-самое основное: направления не выписывают, хотя у всех есть полисы! И вот - итог: автор решил себе заработать подписки- знает, что пойдёт поток комментариев, а без подписки комментариев не получается
- 12 сен 21:24Да всё-замечательно конечно,но надо говорить что это операция,и чтобы вам сделали эту процедуру вам нужно сдать анализов как будто вас в космос будут отправлять,и потом нужно записываться,и ждать месяца два,пока очередь подойдёт,и кто говорит что безболезненная процедура обманывают,болезненная,не сильно но больно когда вводят контор,и страшно,так как к вам в сердце заводят железку
- 15 сен 02:19Здравствуйте! Диспансеризацию первый этап проводит фельдшер и по показаниям врачи. Если у вас они есть, то вы проходите углубленную с узкими специалистами.
- 15 сен 02:19Все хорошо? Процедура не страшная)
- 15 сен 02:21Здравствуйте! Назначение на МРТ - чаще всего дают на втором этапе - углубленной диспансеризации и по показаниям! МРТ далеко не самый первый в списке обследований.
- 15 сен 02:22Согласен с вами. Это операция и на неё нужно готовиться, если она плановая. Как раз пройти обследование перед ней и консультацией кардиолога.
Есть экстренные коронарографии по показаниям. Там берут сразу с колес. Вот вчера я привез на вертолете пациента 32 года с инфарктом и его сразу взяли в операционную. - 15 сен 08:49Да при инфаркте делают экстренно,потому что это шанс спасти человека,у меня случился инфаркт я по своей неграмотности отказался от этой процедуры,мне провели тромболизис,но через месяц все равно сделали корнанографию и поставили стенд, только сердце естественно пострадало,а можно было этого избежать
- 15 сен 10:54У меня плановая перед рча. Да, на второй день выписали.
- 15 сен 10:57Всё так пишете и кучу анализов прошла. Мне ещё больнее было, когда в конце операции-стент не ставили.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Андрей Солонин: Все о первой помощи и медицине
Коронароангиография — как проверить сосуды в сердце?
Как узнать, что именно сердце болит в груди на самом деле? Как исследовать его кровоснабжение (за которое отвечают коронарные сосуды) во время его работы?В 21 веке это стало вполне реально: великие умы придумали несколько способов, как изучать строение наших сосудов, их норму и патологию. Это гораздо облегчило процесс постановки диагноза.
А если есть диагноз — есть и лечение.
Одним из методов диагностики заболевания сердца стала коронароангиография, что дословно переводится как "записываю венечные сосуды" или более адаптированный перевод «запись проходимости сосудов сердца».
Если проще — это метод сочетания рентгена и введения подкрашивающего контраста в сосуды сердца.
Для чего выполняют коронароангиографию? Она имеет сразу несколько задач:
• Это оценка скорости кровотока по сосудам сердца• Поиск суженых или поврежденных участков в артериях
• Помощь в выборе метода лечения
• Оценка врожденных аномалий сосудов сердца
• Подготовка перед операцией, у пациентов с подтвержденным диагнозом ИБС
Самый большой плюс этой "коронарки" так её называют хирурги — время и безопасность.
В среднем такая манипуляция занимает 20-30 минут. Коронарография считается малоинвазивной операцией, по этому пациент находится в сознании, но под контролем анестезиолога ничего не чувствует. Учитывая всю пользу такой манипуляции, а именно можно понять как работает сердце и что нужно в нем чинить, а также минимальный риск осложнений. Коронарография считается золотым стандартом в диагностике заболеваний сердца. Чаще всего после процедуры пациента отпускают на следующий день.
---
Кому нужна коронарография? Ее проводят при:
• Подтвержденных исследованиях, указывающих на ИБС• Боли за грудиной неясной причины
• Подготовка к операции при пороках сердца
• Оценка проведенного ранее хирургического лечения (шунтирование или стентирование)
• Подготовка к операции по устранению нарушения ритма сердца
---
Противопоказаний тоже хватает у данной процедуры. Так например, если у вас есть аллергия на Йод или другое контрастное вещество — процедуру могут отменить и провести пробы на аллергию. Также если у пациента тяжелая степень анемии или проблемы с кровью, то "коронарку" тоже отменят.
При тяжелой степени аритмии и кровотечении — тоже будет перенос манипуляции. Пациента будут готовить к ней. На моей памяти мы готовили пациента более месяца перед процедурой, но она ему жизненно была необходима.
При этих состояниях коронарографию не проводят до стабилизации пациента, НО при экстренных ситуациях, когда подвержен инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия, для лечения показана коронароангиография.
Как и перед любым хирургическим вмешательством, необходимо подготовиться:
• Сдать анализы: клинический минимум (клинический анализ крови, мочи; биохимический анализ крови; анализ свертывающей системы)• Определение группы крови и резус-фактора (даже если Вы сами его помните, медицинскому учреждению нужно еще раз в этом убедиться)
• Маркеры инфекций: ВИЧ, гепатит, сифилис
• УЗИ сердца
• Рентген грудной клетки
• При наличии другого хронического заболевания — нужно свежий осмотр и консультация специалиста (эндокринолог, уролог, гастроэнтеролог и другие)
Какие еще правила нужно соблюдать:
• Проводится процедура натощак утром• Место установки катетера нужно подготовить (побрить руки, пах, помыться), накануне операции вам все расскажут мед. сестры.
• Больных с сахарным диабетом до дня хирургического исследования консультирует специалист и рекомендует в день проведения манипуляции прием препаратов
---
Как проводится коронароангиография?
Все происходит в специально подготовленной операционной, где есть ангиограф, под руководством врачей рентгенэндоваскулярных хирургов и присмотром анестезиолога-реаниматолога.Операционное поле трехкратно обрабатывается спиртом. Выполняется прокол артерии.
Вводится катетер через специальный порт и проводится гибкий металлический проводник, который в последующем меняется на другой специализированный инструмент, в аорту (самый крупный сосуд).
Снимки фиксируются на электронный источник в нескольких проекциях. После катетер извлекают, накладывается тугая повязка. Пациент переводится в палату отделения и восстанавливается день.
Этот материал носит информационный характер и не заменяет медицинскую консультацию. При любых сомнениях обращайтесь к специалисту!
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.