Гипертония и соль: сколько можно есть без вреда для здоровья?

«Белая смерть» – именно так называют соль, и не с проста. Раньше соль была на вес золота, её добавляли в пищу маленькими щепотками. Также она является естественным усилителем вкуса, поэтому соленая еда нам кажутся вкуснее, чем «пресная». Но, несмотря на все ее преимущества, общество стало задумываться, а насколько вообще соль безопасна для нашего здоровья?
Гипертония и соль: сколько можно есть без вреда для здоровья? - 998183937102
Мы уже много с вами говорили о гипертонии и болезнях сердца, я не раз подчеркивал важность диеты в профилактике серьезных осложнений. А одним из вредных факторов является соль. Здесь напрашивается вопрос: как есть так, чтобы быть здоровым?

Давайте разберемся почему вообще соль поднимает давление?

В ее состав входит два важных компонента — натрий и хлор, на которых строятся все процессы в клетках. Много, мало их – организм все чувствует.
1. Есть такое правило «Куда натрий, туда и вода». И это правда, натрий задерживает жидкость в организме.
2. Отсюда увеличивается объем циркулирующей крови. Идет больше нагрузка на сердце, которое начинает усиленно сокращаться и повышать давление.
3. Из-за повышенной нагрузки почки тоже должны больше работать, чтобы активно выводить лишний натрий. Со временем и они могут не выдержать.
4. натрий повышает чувствительность сосудов к суживающим препаратам, что еще больше поднимает давление.

Так сколько соли можно есть без вреда для здоровья?

Золотой стандарт для всех - 5 граммов (= 1 чайная ложка). Но это не значит, что Вы можете спокойно добавить ложку соли в суп. Нет, 5 граммов должно быть за весь день с учетом того количества, что содержится в полуфабрикатах, соусах, маринадах, приправах.
НО с гипертониками все сложнее.

Норма при постоянно высоком АД: 3 грамма в сутки (чуть больше половины чайной ложки). При тяжелой гипертонии врач может рекомендовать ограничить соль до 2 граммов.

В чем опасность?

Большая часть соли находится не в солонке, а в готовых продуктах и полуфабрикатах, к которым относятся:
• Хлеб и хлебобулочные изделия (даже сладкие)
• Колбасы и копчености
• Сыр (особенно твердые и рассольные)
• Консервы (любые: мясные, рыбные, овощные — поэтому они так долго и хранятся)
• Соусы и приправы
• Полуфабрикаты (всеми любимые пельмени, вареники, пицца и готовые супы)
• Закуски (чипсы, сухарики, соленые орешки)Готовые завтраки (мюсли, хлопья)

Как есть меньше соли?

Начните обращать внимание на состав, особенно это касается натрия (sodium), заменяйте соль на травы или лимонный сок для приготовления. Попробуйте ограничить полуфабрикаты и консервы в Вашем рационе, подпишитесь на кулинарный блог и начните готовить для себя.
Постепенно отменяйте соль, рецепторы адаптируются и пища уже не будет казаться пресной. Можно попробовать различные психологические приемы, например, убрать солонку со стола. Так вы не будете соблазняться еще немного досолить еду после приготовления.

Что будет, если уже сейчас снизить потребление соли?

Вы уберете фактор риска артериальной гипертензии и болезней сердца, почек, инсульта и инфаркта, а также повысите эффективность антигипертензивных медикаментов. Кроме этого, Вы поймаете себя на мысли, что стали лучше чувствовать.
---
Важно помнить, что отмена соли не решит проблему. Это часть комплексной терапии, которую рекомендовал вам врач. Также можно проконсультироваться насчет диеты и образа жизни со специалистом. Изменение вкусовых привычек требует времени и усилий, но результат того стоит.
---
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.

Комментарии

  • 7 авг 01:35
    Очень полезная информация, но очень важная. Вроде малость 2гр а сколько жидкости может остаться а организме, м все запускается как на американских горках, чем больше скорость, тем больше шансов выпасть из кресла!!!