Диета при диабете: меняем "нельзя" на "можно"
Сахарный диабет требует соблюдения определенного режима питания, который не повысит и не опустит в нуль уровень глюкозы крови с учетом сахароснижающих препаратов и инсулинотерапии. Здесь важен баланс. И что самое приятное: есть вкусно и без опасения за свое здоровье, действительно, возможно.
Я составил Черный и Зеленый список продуктов, чтобы Вам было легче ориентироваться и планировать свой рацион:
Первый стоп-продукт — Сахар.
Как бы это не было очевидно, но нужно стараться минимизировать количество съедаемого сахара (напомню, что он есть в абсолютно любом продукте, разница лишь в цифрах его содержания). Поэтому те, продукты, что богаты быстрыми углеводами сразу отметаются, если не хотим "глюкозных качелей" в крови. Убираем все сладкие газированные напитки (кола, лимонады), пакетированные фруктовые соки (даже если на упаковке написано "без сахара" или "100% из яблок" - не верьте, это маркетинг), напитки с прямым добавлением сахара (чай и кофе), сладкое (пирожные, конфеты, шоколадки, торты, печенье), мороженое, сгущенное молоко, варенье, джем и мед.
Чем заменить?
Как бы очевидно это не звучало, но лучше всего утоляет жажду не сок или газировка, а вода. Чай и кофе — можно, если Вы используете сахарозаменители и забываете про рафинад. Кстати, о чае — травяные напитки из ромашки или шиповника не только приятны для вечернего времяпровождения, но также для сердца и почек. Если хочется чего-то послаще, можно употреблять фрукты с низким гликемическим индексом: яблоки, груши, ягоды — причем, что эти продукты доступны круглый год. Или даже десерты — сейчас пошла мода на "диетические" сладости. Их стало настолько много, что в магазинах появились специальные стойки "для диабетиков". Интересный факт, что в Зеленый лист мы добавим Темный шоколад, но немного, буквально 10-20 г в день.
---
Несладкие продукты с высоким гликемическим индексом
К ним относится та еда, которая состоит из быстро усваиваемых углеводов и резко приводит к скачкам сахара в крови. К сожалению, это продукты, которые мы встречаем каждый день: белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, белый рис (любители суши, к Вам относится), манная каша, картофельное пюре, кукуруза. На что мы МЕНЯЕМ
Отдаем предпочтение цельнозерновому хлебу, макаронам из твердых сортов пшеницы, бурый рис и гречка, овсянка (не та, что с разными добавками и быстро готовится), перловая каша и бобы (фасоль, чечевица, горох)
---
Продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров.
Эти два странных термина говорят: ОСТОРОЖНО, много плохого холестерина! Возможен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнение диабета. Поэтому снижаем потребление жирного мяса (свинина, говядина с большим слоем жира), колбасные изделия (а сколько в них соли — это ужас), жирные молочные продукты (сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко), большое количество сливочного масла, маргарина и так всем полюбившегося фаст-фуда. Откажитесь от лишнего жира, который возможно съесть.
Побеспокойтесь о холестерине и съешьте кусочек диетического мяса (куриная грудка без кожи, индейка, кролик), отдайте предпочтение рыбе, богатой железом, магнием, витамином D и белками. Из молочки лучше продукты с низким процентом жирности (молоко 1-1,5%, творог до 5%, йогурт без добавок). В приготовлении использовать растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное) - но в меру. А еще можно съесть так популярное сейчас Авокадо ---
Соленое.
Почему нельзя?
Сахарный диабет имеет множество осложнений и сопутствующих патологий, особенно это касается сердца, сосудов и почек. А все мы знаем, что соль — прямой источник повышенного давления. Поэтому стоит воздержаться от соленых закусок (чипсы, сухарики в упаковках, соленые орешки, все эта закуска к "пиву"), соленые консервы от бабушки или мамы, маринады, колбасы, соевой соус (минимально), готовые супы и бульоны, снова фастфуд
Как же следить за этой солью?
Отдавайте предпочтение домашней еде — так Вы сами будете контролировать, сколько ее добавляете. А еще соль всегда можно заменить на специи, травы и лимон. Еще лучше, если Вы вообще откажитесь от соли при употреблении свежих овощей и фруктов ---
Алкоголь.
---Самый опасный Стоп-продукт - именно он создает резкие колебания глюкозы в крови и очень коварен. Особенно это касается взаимодействия спирта и лекарств, которые становятся бесполезны. Пиво, сладкий (по типу ликера, коктейлей) и крепкий алкоголь убирайте. НО с особой осторожностью можно позволить себе немного сухого вина, с учетом, что Вы мониторируете уровень сахара в крови и не пьете на голодный желудок
---
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Андрей Солонин: Все о первой помощи и медицине
Всем привет, меня зовут Андрей Солонин.
Я врач анестезиолог - реаниматолог и преподаватель первой помощи.
Переехал с семьей на Камчатку и теперь учу людей оказывать первую помощь в этом прекрасном месте.
Учим первой помощи! В блоге я буду рассказывать, как правильно оказывать первую помощь, как не растеряться в чрезвычайной ситуации, а также мы будем показывать как круто жить на Камчатке.
Рассказываю про хронические заболевания и делюсь историями с работы.
Давайте вместе сделаем жизнь в России безопаснее!
---
По вопросам сотрудничества в личные сообщения или тг: https://t.me/s0lonin
В какой список отнести?
1) Яйцо куриное:
- отварное;
- омлет:
- яичница.
2) Сыры – максимальный процент жирности?
3) Орехи: грецкие, фундук, арахис.
4) Семечки жареные без соли.
5) Отварной картофель с подсолнечным маслом.
6) Сосиски, сардельки отварные.
7) Овощные салаты солёные.
8) Горошек консервированный.
9) Капуста:
- квашеная;
- цветная отварная.