Комментарии
- 1 сен 15:58Антонина Кушнарева
- 1 сен 21:31Винера Валеева (Сахибгареева)
- 2 сен 19:56Vasilina 😊
- 5 сен 04:58Минзаля Давлетбаева
- 5 сен 10:55Наталья Чехоненко
- 5 сен 12:54Олег СлипенкоДелал Эхокардиографию несколько раз. Всё нормально. Попал с сердцем в больницу. Сделали эхо через пищевод. Результат: Был оказывается инфаркт, я даже не знал,и тромб в ушке левого предсердия. Вывод. Либо та кто делал это просто столбик с глазками,либо просто Эхокордиография не эфективна.
- Вт 16:55Наталия ТигишвилиСпасибо. Мамочка сделала некоторые выводы.
- Пт 19:23Татьяна Рябко(Гриценко)А я проходила диспансеризацию, имея мерцательную аритмию, кардиостимулятор и мне сказали что кардиолог в диспансеризацию не входит. А посетила кардиолога, она даже на кардиограмму не направила и это помоемому уже третий раз. Так что не напоминаете мне больше о диспансеризации.
- Пт 19:25Татьяна Рябко(Гриценко) ответила Татьяне Рябко(Гриценко)Они говорят ,,мало что вы там в интернете вычитали,,.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Андрей Солонин: Все о первой помощи и медицине
УЗИ сердца - зачем и почему?
Сердце - тот самый орган, который будет страдать при 90% всех патологий и чтобы обезопасить себя важно не только соблюдать рекомендации врачей, но и проходить все обследования. К сожалению, одного анализа крови и ЭКГ здесь недостаточно, поэтому придумали ЭхоКГ.Эхокардиография - это по факту УЗИ сердца.
То есть, с помощью ультразвука "просвечивают" сердце и на экран выводят картинку строения органа, его клапанов, сосудов, их размеры и состояние. Главным преимуществом данного метода является то, что можно изучить анатомию и функции сердца в реальном времени, а также наглядно рассмотреть скорость кровотока по предсердиям и желудочкам.Принцип работы простой: ультразвук проходит через структуры органа, которые имеют различную плотность, отражаясь от стенок и свободно проходя в полости. Так возникает черно-белая картинка, где белое - это какая-то стенка, клапан или сосуд, а черное - пустота. И пока врач функциональной диагностики водит датчиком по телу, изменяя угол наклона, устройство выводит картинку на экран и фиксирует на пленку.
В чем преимущества данного метода:
• Он безопасен, потому что не используются рентгеновские лучи. Риск радиации минимальный• Высокая четкость картинки
• Делать УЗИ можно по несколько раз в год
Давайте представим ситуацию: Вы решили проверить свое сердце и приходите на прием к кардиологу. Он слушает Вас, осматривает и направляет сдать анализы и обследоваться: ЭКГ, ЭхоКГ и (возможно) холтер.
По каким показаниям врач может назначить УЗИ:
• если Вас беспокоят боли в области сердца (грудной клетке или за грудиной)• отдышка и отеки
• перебои в работе сердца
• изменения на ЭКГ
• наличие доброкачественных или злокачественных образований
• сахарный диабет
• наследственная предрасположенность к сердечным болезням
• беременность
Как часто нужно делать ЭхоКГ?
Специалисты рекомендуют проходить его ежегодно, если есть заболевания сердца (артериальная гипертензия, ИБС, кардиомиопатия или врожденные пороки сердца и т.д.)Нужно ли как-то готовиться к исследованию?
Специальной подготовки нет. С собой можно взять пеленку, последний результат ЭКГ и заключение с предыдущей ЭхоКГМожно ли проводить его беременным?
Да, обязательно. Во время беременности из-за увеличенного объема крови (ее должно хватать на двоих) возникает большая нагрузка на сердце и чтобы справиться, оно увеличивает свои объемы. В этот момент ЭхоКГ необходимо, особенно если уже до беременности была патология. Также ЭхоКГ делают детям еще в утробе матери, чтобы посмотреть, как бьется и развивается их сердцеСуществуют ли какие-то противопоказания?
Нет. Никаких запретов, но есть требования для правильного выполнения манипуляции. Эхокардиографию следует проводить через 2-3 часа после приема пищи. Полный желудок находится под сердцем и может смещать диафрагму в его сторону, нарушая четкость изображения. Не следует проводить манипуляцию при открытых ранах на груди или серьезных кожных заболеваниях. Если есть деформации грудной клетки, то изображение может быть неточнымСейчас существует столько методов обследования, что гораздо облегчают постановку диагноза и назначение лечения. Все, что нужно от нас - это следить за своим здоровьем, выполнять все назначения врача и вовремя эти обследования проходить
---
Этот материал носит информационный характер и не заменяет медицинскую консультацию. При любых сомнениях обращайтесь к специалисту!
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.