Что происходит с организмом при хроническом стрессе

Часто слышу от друзей и знакомых фразу: «Я живу, не заходя в свою зону комфорта». Хотя, что греха таить, я не знаю, что такое зона комфорта. Мне кажется там скучно.
В современном мире стресс, напряжение стали нашими привычными спутниками, (особенно когда ты летаешь постоянно на вертолете с тяжелобольными).
Небольшие кратковременные волнения помогают нам мобилизоваться и справляться с задачами. Но когда стресс становится постоянным, он начинает разрушать здоровье.
Что происходит с организмом при хроническом стрессе - 5398120389966

Как работает стрессовый механизм

Стресс запускает древнюю реакцию организма – «бей, беги, замри». Это было актуально, когда человеку нужно было поймать добычу, спрятаться или спастись от хищника.
Сейчас стрессы иные, но реакция организма осталась прежней. Когда мы в напряжении, надпочечники выделяют гормоны адреналин и кортизол. Сердце бьётся чаще, дыхание учащается, повышается давление, мышцы получают больше крови и энергии. Это нормально, если ситуация краткосрочная.
Но при хроническом стрессе уровень гормонов остаётся повышенным неделями и месяцами, что приводит к серьёзным изменениям. Нередко – паталогическим.
Что происходит с организмом при хроническом стрессе - 5398120429134

Что происходит в организме при хроническом стрессе?

Постоянное напряжение сосудов и учащённое сердцебиение повышают риск гипертонии и ишемической болезни сердца. Увеличивается вероятность инсульта и инфаркта.
Что происходит с организмом при хроническом стрессе - 999645637710
Кроме того, кортизол нарушает обмен углеводов и жиров. Растёт уровень сахара в крови, а значит, повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, появляются трудности с контролем веса.
Кратковременно стресс может активировать иммунитет, но при хроническом воздействии – наоборот, снижает защиту. Человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.
Со стороны пищеварительной системы – стресс усиливает выработку кислоты в желудке, провоцирует гастрит, язву. Нарушается работа кишечника, могут возникать боли, спазмы, синдром раздражённого кишечника.
---

Немаловажно и то, что постоянное напряжение истощает нервные клетки.

---
Появляются раздражительность, тревожность, бессонница. В тяжёлых случаях развивается депрессия.

Именно по этим причинам нужно уметь управлять стрессом, стараться как можно чаще возвращаться в свою зону психологического комфорта.

Хронический стресс – это не просто эмоциональный дискомфорт, а фактор риска для множества заболеваний. Важно научиться распознавать его проявления и включать в жизнь методы восстановления.
Это могут быть, например:
• регулярная физическая активность
• нормализация сна
• поддержка социальных связей
• дыхательные практики и медитация
• при необходимости – консультация специалиста.
---
Берегите себя!
Не загоняйте в стрессовые ситуации и получайте удовольствие от жизни. Сейчас многие мои друзья ушли от "достягаторства". Отпустили все повышения и просто живут свою счастливую жизнь, а что касается меня... Я так не могу. Мне комфортно в моей "суете".

---
Если у вас "скачет" сахар и вы переживаете про сахарный диабет —
Нюра Шарикова. Сахарный диабет написала отличный пост про Стресс и диабет!
Ну, а если вы заедаете стресс, как и я - вам срочно нужно посмотреть статью Тут про то, как жить позитивно
В ней клинический нутрициолог раскрывает влияние стресса на ваши пищевые привычки!
---
 Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.

Комментарии

Комментариев нет.