Что выбрать на завтрак после 50 лет: каша, яйца или тост?

Во время студенчества, как и многие, я пропускал завтрак, торопясь на пары. А вечером, возвращаясь с учебы, переедал. Но тогда молодой, крепкий организм «прощал» эту оплошность, с годами пришлось пересмотреть свои пищевые привычки. Дело в том, что молодые много двигаются, а с возрастом, как не крути, активность постепенно снижается. Поэтому резкие скачки глюкозы начинают ощущаться острее. Прием вредной пищи уже не так быстро компенсируется, а потребность в белке, который легче усваивается нашим организмом, быстро растет. И чем дальше, тем сильнее это заметно. Так что же есть, если вам слегка (или не слегка) за 50 лет?


Что выбрать на завтрак после 50 лет: каша, яйца или тост? - 5398321739854

Завтрак – важнейший прием пищи

Люди старшего возраста начинают терять мышечную массу, которая в основном состоит из белка. Это важный строительный компонент всех наших клеток, который мы не можем заменить чем-то другим. Поэтому нужно активно его восполнять.

Яйца – отличный выбор для начала дня

Лучше всего белок усваивается утром, так что смело кладем его на тарелку. Это могут быть, например, вареные яйца (но без майонеза), жареные, пашот. А еще в яйцах есть витамин D, который помогает организму лучше усваивать кальций. Последний просто необходим после 50, так как с возрастом микроэлементы «вымываются» из костей, делая их хрупкими и ломкими. Более того, это самый быстрый вариант здорового завтрака. В идеале – добавить к ним легкий салат из овощей и зелени, заправленный оливковым маслом.



«Овсянка, сэр»

Каши – это классика «завтрачного» жанра. Сейчас ее даже варить не нужно: достаточно залить кипятком и подождать. Мюсли, печенье, тосты, кексы, вперемешку с йогуртом – вариантов приготовления столько, что каждый день можно завтракать чем-то новым. Кроме того, что овсянка отлично сочетается с фруктами, орехами и молочкой, она еще богата клетчаткой. Последняя стимулирует перистальтику кишечника. А еще в овсянке есть бета-глюкан. Это полезное вещество снижает уровень холестерина в крови. Поэтому овсянка на завтрак – это не только залог здорового кишечника, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Йогурт

Кто бы как не хаял йогурт за его низкую калорийность и сплошные углеводы в составе, важно, что это кисломолочный продукт. А суть любой молочки - это пробиотики. Проще говоря, бактерии, которые также содержатся в нашем кишечнике и отвечают за переваривание пищи. Он легкий и вкусный. Диетологи советуют брать «греческий» йогурт без сладких добавок, а лучше – самостоятельно добавить немного меда или банан.
Кстати, йогурт можно делать самостоятельно: в магазинах и маркетплейсах продаются специальные закваски, с помощью которых за несколько часов из молока можно сделать прекрасный йогурт. Когда ребенок был маленьким, мы часто делали «молочку» сами.

Творог

Еще один замечательный кисломолочный продукт, который восстанавливает микрофлору кишечника. В нем также много кальция и белка. На 100 г творога приходится, примерно, 25 г белка. Он легко усваивается и, в отличие от йогурта, дает чувство насыщения на долгое время. Кроме того, в твороге есть немного витамина A, который укрепляет иммунитет и делает ногти и волосы здоровыми и красивыми. А еще творог отлично сочетается с фруктами и ягодами.



Вкусный и полезный завтрак – это не только залог хорошего настроения. Это также профилактика ряда заболеваний и «строительный» материал для клеток нашего организма.
Что вы едите на завтрак чаще всего
Участников 145. Результаты после участия
яйца
бутерброд
каша
свой вариант (в комментариях)

Комментарии