вчера 02:31
Что выбрать на завтрак после 50 лет: каша, яйца или тост?
Во время студенчества, как и многие, я пропускал завтрак, торопясь на пары. А вечером, возвращаясь с учебы, переедал. Но тогда молодой, крепкий организм «прощал» эту оплошность, с годами пришлось пересмотреть свои пищевые привычки. Дело в том, что молодые много двигаются, а с возрастом, как не крути, активность постепенно снижается. Поэтому резкие скачки глюкозы начинают ощущаться острее. Прием вредной пищи уже не так быстро компенсируется, а потребность в белке, который легче усваивается нашим организмом, быстро растет. И чем дальше, тем сильнее это заметно. Так что же есть, если вам слегка (или не слегка) за 50 лет?
Завтрак – важнейший прием пищи
Люди старшего возраста начинают терять мышечную массу, которая в основном состоит из белка. Это важный строительный компонент всех наших клеток, который мы не можем заменить чем-то другим. Поэтому нужно активно его восполнять. Яйца – отличный выбор для начала дня
Лучше всего белок усваивается утром, так что смело кладем его на тарелку. Это могут быть, например, вареные яйца (но без майонеза), жареные, пашот. А еще в яйцах есть витамин D, который помогает организму лучше усваивать кальций. Последний просто необходим после 50, так как с возрастом микроэлементы «вымываются» из костей, делая их хрупкими и ломкими. Более того, это самый быстрый вариант здорового завтрака. В идеале – добавить к ним легкий салат из овощей и зелени, заправленный оливковым маслом.
«Овсянка, сэр»
Каши – это классика «завтрачного» жанра. Сейчас ее даже варить не нужно: достаточно залить кипятком и подождать. Мюсли, печенье, тосты, кексы, вперемешку с йогуртом – вариантов приготовления столько, что каждый день можно завтракать чем-то новым. Кроме того, что овсянка отлично сочетается с фруктами, орехами и молочкой, она еще богата клетчаткой. Последняя стимулирует перистальтику кишечника. А еще в овсянке есть бета-глюкан. Это полезное вещество снижает уровень холестерина в крови. Поэтому овсянка на завтрак – это не только залог здорового кишечника, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Йогурт
Кто бы как не хаял йогурт за его низкую калорийность и сплошные углеводы в составе, важно, что это кисломолочный продукт. А суть любой молочки - это пробиотики. Проще говоря, бактерии, которые также содержатся в нашем кишечнике и отвечают за переваривание пищи. Он легкий и вкусный. Диетологи советуют брать «греческий» йогурт без сладких добавок, а лучше – самостоятельно добавить немного меда или банан. Кстати, йогурт можно делать самостоятельно: в магазинах и маркетплейсах продаются специальные закваски, с помощью которых за несколько часов из молока можно сделать прекрасный йогурт. Когда ребенок был маленьким, мы часто делали «молочку» сами.
Творог
Еще один замечательный кисломолочный продукт, который восстанавливает микрофлору кишечника. В нем также много кальция и белка. На 100 г творога приходится, примерно, 25 г белка. Он легко усваивается и, в отличие от йогурта, дает чувство насыщения на долгое время. Кроме того, в твороге есть немного витамина A, который укрепляет иммунитет и делает ногти и волосы здоровыми и красивыми. А еще творог отлично сочетается с фруктами и ягодами.
Вкусный и полезный завтрак – это не только залог хорошего настроения. Это также профилактика ряда заболеваний и «строительный» материал для клеток нашего организма.
Что вы едите на завтрак чаще всего
Участников 145. Результаты после участия
яйца
бутерброд
каша
свой вариант (в комментариях)
Но!!!! Польза только от каш зерновых,готовящих на 1/ 2 молока+ вода,лучше с добавками( тыква,яблоки,морковь,сухофрукты),а ни простые,заварные легкого приготовления( они наоборот вредны)