Комментарии
- Пн 17:41Перед сном всегда измеряйте глюкозу крови, стараюсь чтобы не была ниже 10 ед.
- Вт 11:02Я конечно в бога верю. Но на каждом шагу не молюсь. Следить нужно за своим здоровьем,а не на каждом шагу молиться. Лекарство инсулину деобетиков. А новые лекарства есть это всё деньги на ветер не помогает. Они бешеных денег ещё стоят. Главное и самое главное диета!!!
- Вт 11:34Если сахар падает, то сознание спутаное. И сахар падает быстро. Я всегда ношу с собою карамельки или рафинад. А высокий сахар поднимается незаметно. Лично я измеряют сахар перед каждым приёмом пищи в зависимости от его показаний делаю укол инсулина. Диабет уменя 25 лет. И если бы я надеялась только на молитвы давно бы уже закопали. С диабетом не шутят. Я тоже верующий человек, но писать всякую ерунду не надо
- Ср 14:33Я с 1998' г., на инсулине прошёл уже и низкий сахар и высокий, короче стажу мне хватает и я пока ещё по девкам бегаю 
- Ср 23:04Вы и сошли с ума , я с ума не схожу .
- Ср 23:05Вам заняться больше нечем, чем глупае стикеры от дьявола посылать .
- вчера 02:08Матвей, вы, безусловно, молодец, что уделяете внимание своему здоровью Так держать! Так держать!
- вчера 08:26У меня сахар в норме, но глюкометр я имею и однажды мне стало плохо, я решила померить сахар, 2.2...я испугалась, начала есть сахар, полегчало.. Что это было, не знаю, не задолго до этого, я переболела ковидом... Потом я мерила долго себе сахар, он всегда был в норме, когда сильно голодная, 3.3 , после еды до 7... Но иногда мне бывает плохо, если долго не поем, резко наступает слабость, особенно в ногах, в коленках, трясутся руки, сердцебиение, одышка, даже в глазах темнеет и тогда мне нужно поесть быстро и сладкого, но сахар по глюкометру бывает в норме 4.6... Сдавала на сахар из вены, в пределах нормы, а что тогда происходит?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Андрей Солонин: Все о первой помощи и медицине
Первая помощь при гипогликемии
Зачастую люди, больные сахарным диабетом, боятся не высоких цифр на глюкометре, а как раз наоборот – когда глюкоза в крови ниже нормы. Такое состояние правильно называется гипогликемией (о ней я уже рассказывал). К сожалению, гипогликемия застает человека в самый неподходящий момент. Это может произойти на улице, в гостях, спортзале или даже самолете. Что же в таких ситуациях делать? Давайте разбираться.Что может привести к низкому сахару в крови?
Зачастую это связано с большими расходами глюкозы, обезвоживанием, чрезмерной физической нагрузкой, частым стрессом, беременностью и злоупотреблением алкоголем. Также можно "недобрать" сахар, когда человек голодает или сидит на монодиетах.Другое дело, когда причиной становится болезнь или то, что нельзя изменить (например, генетику и предрасположенность к нарушению обмена веществ), ошибки в лечении СД, передозировка инсулином (он отвечает за распределение глюкозы), бесконтрольный прием таблеток "от сахара" или операции на кишечник, которые могли бы нарушить его важную функцию – всасывание питательных веществ.
Для контроля за глюкозой используют глюкометр.
Какие цифры на глюкометре должны нас насторожить?
Норма сахара крови равна 3,3-5,5 ммоль/л. Нас волнует два состояния: когда показатель выше 5,5 – задумываемся о гипергликемии, а если ниже 3,3 – это гипогликемия.Как проявляется гипогликемия?
Вы, наверное, видели людей в возрасте, которые идут и часто останавливаются, опираются на что-то, начинают присаживаться на лавочку или лестницу. В голову закрадывается мысль: "Им не хорошо".Они бледнеют, а кожу покрывает холодный липкий пот. Сперва может быть небольшое возбуждение, а после они на глазах начинают слабеть. Если человек знает свой диагноз, то почти наверняка на вопрос: "Что с вами?" ответит: "Кажется, сахар упал".
Что мы должны делать?
1. Оцените безопасность;2. Если человек в сознании, помогите ему занять удобное положение;
3. Спросите, что случилось, как он себя чувствует;
4. Получив ответ о наличии сахарного диабета, выполните его просьбу (например, подать сумку, чтобы достать глюкометр или конфеты).
5. Вызвать скорую помощь и дождаться приезда медиков, контролируя состояние пострадавшего.
Помните, люди со "стажем" сахарного диабета, как правило, знают, как оказать себе помощь при высоком или низком показателе глюкозы. Ваша задача - просто помочь это сделать.
И помните, в рамках первой помощи мы не выставляем диагнозы и не используем никакие медикаменты. Свои таблетки и инъекции диабетик может принять, но самостоятельно (либо "скорая").
Точно ли можно сладкое?
Вполне логично задать вопрос: "А вдруг у человека сахар не понижен, а, наоборот, повышен, стоит ли давать ему что-то сладкое?". При гипергликемии съеденные углеводы не помогут. А лишний сахар ещё не скоро станет для него токсичен.Но в случае гипогликемии пострадавшему станет легче от сахара прямо на глазах. Но это, если человек в сознании.
А если сознания нет?
Совсем другая ситуация, если больной не реагирует на ваши слова и действия. Здесь нужно делать все быстро:• Оценка безопасности (удостоверьтесь, что вы не на дороге, и на вас не летит машина и т.д.);
• Подходя к пострадавшему, проводим беглую оценку наличия наружных кровотечений;
• Оценка наличия сознания и дыхания: если человек дышит, придаем ему устойчивое боковое положение, вызываем скорую и ждем ее, контролируя состояние пострадавшего.
• В случае отсутствия дыхания вызываем скорую (или просим кого-то это сделать) и сразу же приступаем к сердечно-легочной реанимации, выполняя поочередно по 30 компрессий и два вдоха. Вдохи выполняем при наличии устройства индивидуальной защиты или принятии потенциальных рисков на себя (если это ваш друг или родственник). В противном случае можно ограничиться только выполнением компрессий. Не останавливаемся до приезда медиков.
С каждым может случиться такая ситуация, что придется оказывать первую помощь. В идеале - посетить курсы первой помощи, на которых вы сможете отработать все необходимые навыки на манекенах. Осведомлен – значит вооружен.