2 рецепта компотов: готовимся летом к зиме с любыми ягодами

Компот можно приготовить практически из любых ягод или сделать ассорти, смешав несколько сортов ягод с разным вкусом. Но вот способов приготовления консервированного компота из ягод может быть только два.
Каждый выбирает для себя тот рецепт, по которому проще всего приготовить компот на зиму.
2 рецепта компотов: готовимся летом к зиме с любыми ягодами - 939499862031

Что потребуется для приготовления компота из ягод

* ягоды;
* сахар;
* лимонная кислота;
* большая емкость для кипячения заливки;
* емкость для стерилизации;
* железные крышки для закатывания банок;
* стерильные банки;
* закатывающая машинка.

Рецепты компота из ягод на зиму в домашних условиях

2 рецепта компотов: готовимся летом к зиме с любыми ягодами - 939499862543

Рецепт компота из ягод на зиму №1

Тщательно переберите и промойте ягоды. Подготовьте стерильные банки. Наполните банки на 1/2 или на 1/3 – это зависит только от вашего желания и количества ягод, которые вы планируете законсервировать.
Вскипятите воду, залейте ягоду в банках доверху, прикройте железными крышками. Через 15-20 минут слейте воду.
Подготовьте заливку. Вновь вскипятите воду, добавьте сахар, лимонную кислоту. На 1 трехлитровую банку компота потребуется 1,5-2 стакана сахара. Если ягода сладкая, кладите меньше сахара, если ягода кислая – больше.
* С лимонной кислотой нужно поступить в точности до наоборот. Чем кислее ягода, тем меньше нужно дополнительных консервирующих веществ.
2 рецепта компотов: готовимся летом к зиме с любыми ягодами - 939499862799
Например, для красной смородины совсем не требуются дополнительные консерванты. В ней находится достаточное количество собственной кислоты, которая является натуральным консервантом. Для приготовления компота на зиму в домашних условиях из сладких сортов ягоды потребуется 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 трехлитровую банку компота.
Залейте ягоду приготовленным сиропом. Закатайте банки железными крышками, переверните, прикройте теплым одеялом. Через сутки можете уносить банки с консервированным компотом в погреб на хранение.

Рецепт компота из ягод на зиму № 2

2 рецепта компотов: готовимся летом к зиме с любыми ягодами - 939499863055
Все подготовительные работы, количество сахара и лимонной кислоты остается неизменным, как и при первом способе приготовления компота в домашних условиях на зиму. Меняется лишь способ заливки.
Для заливки банок с ягодой сразу вскипятите воду с сахаром и лимонной кислотой.
Залейте сироп. Прикройте банки крышками. Поставьте стерилизовать. Трехлитровые банки с компотом нужно стерилизовать 30 минут.
Закатайте банки. Переверните, прикройте теплым одеялом. После того, как компот остынет, поставьте его в погреб для хранения.

И наслаждайтесь холодной зимой ягодным летом!

Если рецепты понравились - подписывайтесь на канал, нажимайте ❤. И пишите в комментариях, какие хитрости используете, чтобы компот был вкуснее.

Комментарии

Комментариев нет.