Как правильно готовить абхазскую аджику

Соусы, приправы и специи в ассортименте современной кухни составляют немаловажную роль. В последнее время самой знаменитой и ароматной среди приправ считается абхазская аджика, без которой не обходится ни одно застолье, ни один прием гостей.

Аджика абхазская: как готовить

Как правильно готовить абхазскую аджику - 939637527823
В переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль», которая и является ее основным компонентом. Кроме того, в состав аджики входят специи и травы. С абхазской аджикой едят все: и мясо, и рыбу, и овощи, и даже дыню с тыквой.
Аджика возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, согревает и «чистит» сосуды. Кавказцы, регулярно употребляющие острый красный перец, один из главных составляющих абхазской аджики, практически не знают, что такое атеросклероз.

Ингредиенты для аджики абхазской

Как правильно готовить абхазскую аджику - 939637528079
* Острый перец в стручках (красный или зеленый, кому как нравится) - 1 кг;
* чеснок 300 гр.;
* поваренная соль 300 гр.;
* «хмели-сунели» 70 гр.;
* корица 1 чайная ложка;
* семена кориандра 100 гр.;
* семена укропа 2 столовых ложки;
* семена зиры 1 столовая ложка.

Рецепт абхазской аджики

Как правильно готовить абхазскую аджику - 939637528591
В классическом рецепте абхазской аджики все ингредиенты растирают на специальном камне каменным пестиком. Можно это делать и в ступке. Но в современной жизни мы заменяем эти приспособления обыкновенной мясорубкой – так быстрее и легче.
Свежесобранный перец подвяливают месяц или два. Если ждать некогда, можно делать аджику и из свежего перца, не забудьте только надеть резиновые перчатки перед работой, иначе руки будут гореть от перца. При желании можно вымочить острый перец в теплой воде в течение пяти часов – в этом варианте абхазская аджика будет иметь более мягкий привкус.
Как правильно готовить абхазскую аджику - 939637529103
У стручков необходимо отрезать плодоножку, после чего следует очистить их от семян. Зубчики чеснока очищают от кожицы. Все прокрутить на мясорубке 2 раза, добавить соль, «хмели-сунели» и корицу.
Семена укропа, кориандра и зиры слегка поджарить (подсушить) на сухой сковородке, остудить, перемолоть на кофемолке. Измельченные семена добавить в смесь, тщательно перемешать.
* Укладывают готовую приправу в небольшие, чистые и сухие баночки. Хранить абхазскую аджику рекомендуется в прохладном месте (в холодильнике).
Если рецепт понравился - подписывайтесь на канал, нажимайте ❤. И пишите в комментариях, что ещё добавляете в аджику, чтобы было вкуснее и острее.

Комментарии

Комментариев нет.