Столетнее яйцо: что это такое, как готовят и с чем его едят

Если вы думаете, что столетнее яйцо это предмет искусства или украшение со 100-летней историей, то сильно ошибаетесь. Яйцо века - это азиатское блюдо, предназначенное для употребления в пищу.
Также можно встретить такие названия столетнего яйца, как тысячелетнее, вековое, черное или законсервированное. На самом деле ему нет ни ста, ни тысячи лет, но его готовят в процессе маринования, который занимает от семи недель до пяти месяцев.

Что такое столетнее яйцо?

Столетнее яйцо: что это такое, как готовят и с чем его едят - 949462165775
Как бы странно это ни звучало для вас, но при такой технологии яйцо не портится, а сохраняется и пользуется большой популярностью во всех азиатских странах, особенно в Китае.
Согласно истории, около 500 лет назад, еще во времена династии Мин, китайский фермер наткнулся на странную находку. В луже грязи, воды и гашеной извести он нашел несколько утиных яиц. Было неясно, когда они туда попали, и почему фермер, о котором идет речь, решил проверить, пригодны ли они для употребления в пищу, и это на фоне того, что они совсем не выглядели таковыми.
* Выяснилось, что, несмотря на неприятный вид и аромат, яйца оказались вполне съедобными, в результате чего фермер стал выяснять, как получилось такое чудо.
Столетнее яйцо: что это такое, как готовят и с чем его едят - 949462166031
После нескольких неудачных попыток фермер приготовил смесь черного чая, извести и соли и замачивал в ней яйца на несколько недель. Они изменили свой цвет, консистенцию и аромат, но результат ему понравился и он начал их производить.
В наши дни технология производства столетних яиц практически не изменилась. В бочке или другой большой емкости делается нечто похожее на маринад из описанных выше ингредиентов. Используются как утиные, так и куриные или перепелиные яйца, которые вымачивают в смеси в течение периода от 7 недель до 5 месяцев. За это время маринад перебродит, сохранив полезные свойства яиц, но полностью изменив их внешний вид.
Столетнее яйцо: что это такое, как готовят и с чем его едят - 949462166287
Если вы впервые увидите столетнее яйцо, то совсем не будете очарованы. Яичный белок не белый, а желток не желтый. На самом деле, в результате маринования желток столетних яиц имеет серый или темно-зеленый цвет, а их белок скорее темно-коричневый. Они похожи на желе и совсем не аппетитно выглядят, а запах их больше всего напоминает запах серы, который для большинства людей прямо-таки отталкивающий.
Однако, как гласит сказка, все на свете надо попробовать, а столетнее яйцо стало символом ряда азиатских стран. Его едят как отдельно, так и подают с тофу или канапе с рисом или лапшой. Вы даже можете найти его в местных десертах, так как считается, что он особенно хорошо сочетается с клубникой.

Хотели бы попробовать столетнее яйцо? Или пробовали? Как оно?

Комментарии

Комментариев нет.