Столетнее яйцо: что это такое, как готовят и с чем его едят
Если вы думаете, что столетнее яйцо это предмет искусства или украшение со 100-летней историей, то сильно ошибаетесь. Яйцо века - это азиатское блюдо, предназначенное для употребления в пищу. Также можно встретить такие названия столетнего яйца, как тысячелетнее, вековое, черное или законсервированное. На самом деле ему нет ни ста, ни тысячи лет, но его готовят в процессе маринования, который занимает от семи недель до пяти месяцев.
Что такое столетнее яйцо?
Как бы странно это ни звучало для вас, но при такой технологии яйцо не портится, а сохраняется и пользуется большой популярностью во всех азиатских странах, особенно в Китае. Согласно истории, около 500 лет назад, еще во времена династии Мин, китайский фермер наткнулся на странную находку. В луже грязи, воды и гашеной извести он нашел несколько утиных яиц. Было неясно, когда они туда попали, и почему фермер, о котором идет речь, решил проверить, пригодны ли они для употребления в пищу, и это на фоне того, что они совсем не выглядели таковыми. * Выяснилось, что, несмотря на неприятный вид и аромат, яйца оказались вполне съедобными, в результате чего фермер стал выяснять, как получилось такое чудо.
После нескольких неудачных попыток фермер приготовил смесь черного чая, извести и соли и замачивал в ней яйца на несколько недель. Они изменили свой цвет, консистенцию и аромат, но результат ему понравился и он начал их производить. В наши дни технология производства столетних яиц практически не изменилась. В бочке или другой большой емкости делается нечто похожее на маринад из описанных выше ингредиентов. Используются как утиные, так и куриные или перепелиные яйца, которые вымачивают в смеси в течение периода от 7 недель до 5 месяцев. За это время маринад перебродит, сохранив полезные свойства яиц, но полностью изменив их внешний вид.
Если вы впервые увидите столетнее яйцо, то совсем не будете очарованы. Яичный белок не белый, а желток не желтый. На самом деле, в результате маринования желток столетних яиц имеет серый или темно-зеленый цвет, а их белок скорее темно-коричневый. Они похожи на желе и совсем не аппетитно выглядят, а запах их больше всего напоминает запах серы, который для большинства людей прямо-таки отталкивающий. Однако, как гласит сказка, все на свете надо попробовать, а столетнее яйцо стало символом ряда азиатских стран. Его едят как отдельно, так и подают с тофу или канапе с рисом или лапшой. Вы даже можете найти его в местных десертах, так как считается, что он особенно хорошо сочетается с клубникой.
Хотели бы попробовать столетнее яйцо? Или пробовали? Как оно?
Простая кухня
Столетнее яйцо: что это такое, как готовят и с чем его едят
Если вы думаете, что столетнее яйцо это предмет искусства или украшение со 100-летней историей, то сильно ошибаетесь. Яйцо века - это азиатское блюдо, предназначенное для употребления в пищу.Также можно встретить такие названия столетнего яйца, как тысячелетнее, вековое, черное или законсервированное. На самом деле ему нет ни ста, ни тысячи лет, но его готовят в процессе маринования, который занимает от семи недель до пяти месяцев.
Что такое столетнее яйцо?
Согласно истории, около 500 лет назад, еще во времена династии Мин, китайский фермер наткнулся на странную находку. В луже грязи, воды и гашеной извести он нашел несколько утиных яиц. Было неясно, когда они туда попали, и почему фермер, о котором идет речь, решил проверить, пригодны ли они для употребления в пищу, и это на фоне того, что они совсем не выглядели таковыми.
* Выяснилось, что, несмотря на неприятный вид и аромат, яйца оказались вполне съедобными, в результате чего фермер стал выяснять, как получилось такое чудо.
В наши дни технология производства столетних яиц практически не изменилась. В бочке или другой большой емкости делается нечто похожее на маринад из описанных выше ингредиентов. Используются как утиные, так и куриные или перепелиные яйца, которые вымачивают в смеси в течение периода от 7 недель до 5 месяцев. За это время маринад перебродит, сохранив полезные свойства яиц, но полностью изменив их внешний вид.
Однако, как гласит сказка, все на свете надо попробовать, а столетнее яйцо стало символом ряда азиатских стран. Его едят как отдельно, так и подают с тофу или канапе с рисом или лапшой. Вы даже можете найти его в местных десертах, так как считается, что он особенно хорошо сочетается с клубникой.
Хотели бы попробовать столетнее яйцо? Или пробовали? Как оно?