Что такое "кошерный"? Кашрут - свод продуктовых правил иудаизма
Кашрут - это, в самом простом смысле, свод правил еврейского религиозного законодательства, касающихся продуктов питания. Его корень (конструкция слов на иврите основана на согласных ядрах) kaf-shin-resh означает "последовательный", и это правильный перевод слова "кошерный". Кошерный означает соответствующий еврейскому закону. Посуда может быть кошерной, одежда может быть кошерной, "кошерный" можно сказать даже о человеке, который живет по правилам еврейской религии. Но в этом посте речь пойдёт о кошерной еде.
Кашрут, кошерный: что это значит?
Вопросы питания - один из самых важных элементов в жизни последователей иудаизма. Правила о том, что является и что не является кошерным, содержатся в Библии. Основным источником является книга Левит, в которой перечислены разрешенные и запрещенные виды животных. Согласно библейским правилам, у кошерных млекопитающих должны быть отделены копыта, и они должны пережевывать пищу. Так, мясо коров разрешено, а мясо свиней, верблюдов и т.д. запрещено. Из рыб разрешены только те, что имеют плавники и чешую, поэтому все ракообразные и рыбы, такие как угорь и сом, например, запрещены. * Отсутствие одного из требуемых признаков дисквалифицирует животное. Разрешается использовать любую домашнюю птицу, такую как куры, гуси и утки.
В книге Бытия мы находим довольно специфический запрет - запрет на употребление в пищу седалищного нерва. По этой причине евреи не едят задние части животных. В Книге Исход есть запрет на употребление молока вместе с мясом: Не вари ребенка в молоке матери его (23:19), а в книге Левит запрет на употребление крови: Где бы вы ни жили, вы не должны есть никакой крови: ни крови птиц, ни крови скота (7,26). Запрещено употреблять в пищу любых паразитов, поэтому все фрукты и овощи должны быть тщательно осмотрены перед приготовлением пищи, а мука и крупы должны быть просеяны. Обоснование всех этих правил, которое удовлетворяет ортодоксальных верующих иудаизма, также можно найти в Ветхом Завете: Не оскверняйте души своей мелкими животными, что по земле ползают...(Левит 11:44-45). Согласно традиции, вегетарианство было обязательным в самом начале библейской истории человечества. * Только после Потопа Бог открыто разрешил есть животных: Все, что движется и живет, предназначено вам в пищу, как и зеленые растения, Я даю вам все.
Помимо выбора продуктов для употребления в пищу, важен также способ их приготовления. Мясо кошерного скота религиозные евреи могут употреблять в пищу только после ритуального забоя, или шхиты. Шохет (ритуальный забойщик, религиозный еврей, знающий правила правильного забоя скота) вооружен идеально наточенным ножом, единственное назначение которого - шехита. Ритуальный забой включает в себя перерезание аорты животного одним движением, мгновенно лишая его жизни. После того как мясо разрезано на куски, его солят и промывают в соответствии с установленными правилами, чтобы тщательно очистить от крови. Раньше за этот этап отвечали хозяйки, но сегодня мясо продается после того, как оно прошло весь процесс засолки и вымачивания. Запрет на раздельную подачу мяса и молока был расширен и включил в себя многочисленные правила приготовления кошерной пищи. В каждом религиозном еврейском доме есть отдельные наборы посуды и кухонных принадлежностей. Для приготовления мяса и молока используются разные кастрюли, для них, в свою очередь, используются отдельные губки, салфетки и даже моются они в отдельных отделениях раковины.
Самые ортодоксальные (и богатые) евреи даже имеют две кухни - мясную и молочную. Нельзя есть молочную пищу сразу после мясной, необходимо выждать определенное время, продолжительность которого зависит от общины и традиций, принятых в ней. Они составляют от двух до шести часов. Если вы случайно налили молоко в кастрюлю с мясом, или положили мясо на тарелку с молоком, или каким-либо другим образом "загрязнили" блюдо, его необходимо погрузить в микву (бассейн с проточной водой, используемый для ритуальных омовений и погружения посуды). * Однако некоторые материалы не могут быть приведены в кошерное состояние из-за их свойств. К ним относятся, например, пластик. Раввины на протяжении веков обсуждали и разрабатывали все правила кашрута. С течением времени возникают новые проблемы и новые вопросы. Некоторые консерванты и красители (например, кохинхин из насекомых) не допускаются, если они имеют животное происхождение.
Пищевой желатин обычно изготавливается на свиной основе, поэтому в кошерных продуктах вместо него используется, например, агар. Общее правило гласит: "Кошерное происходит от кошерного", поэтому молоко и яйца от разрешенных животных разрешены. В отличие от этого, любые продукты от некошерных животных не могут быть употреблены в пищу. Производственные линии проверяются, и каждый продукт должен иметь специальный знак на упаковке, чтобы идентифицировать его как кошерный. На молочных продуктах может быть пометка "халав Йисраэль", что означает, что доение производил еврей. Эту категорию молочных продуктов обычно выбирают евреи-хасиды.
Сегодня ортодоксальных евреев волнуют такие вопросы, как кошерность краски, используемой для штамповки яиц, или пригодность ароматизаторов, используемых в чае. Каждый ингредиент должен быть кошерным и контролироваться в процессе производства машгиахом, или квалифицированным надзирателем. Ортодоксальный иудаизм считает кашрут "духовной диетой", направленной на совершенствование человеческой души. Тот факт, что люди способны следовать правилам, которые, на первый взгляд, не имеют рациональной основы, отличает их от животных. * Новые течения иудаизма иногда отходят от детального соблюдения законов кашрута, ища в них оправдания тому, что имело смысл три тысячи лет назад в пустыне. Так, предполагается, что свинина является одним из самых скоропортящихся продуктов, поэтому она была запрещена, но сегодня, когда холодильник есть в каждом доме, опасности отравления нет, и запрет больше не имеет под собой никаких оснований. Ортодоксальные евреи, однако, возражают против такой тривиализации Божьих заповедей.
Простая кухня
Что такое "кошерный"? Кашрут - свод продуктовых правил иудаизма
Кашрут - это, в самом простом смысле, свод правил еврейского религиозного законодательства, касающихся продуктов питания. Его корень (конструкция слов на иврите основана на согласных ядрах) kaf-shin-resh означает "последовательный", и это правильный перевод слова "кошерный".Кошерный означает соответствующий еврейскому закону. Посуда может быть кошерной, одежда может быть кошерной, "кошерный" можно сказать даже о человеке, который живет по правилам еврейской религии. Но в этом посте речь пойдёт о кошерной еде.
Кашрут, кошерный: что это значит?
Согласно библейским правилам, у кошерных млекопитающих должны быть отделены копыта, и они должны пережевывать пищу. Так, мясо коров разрешено, а мясо свиней, верблюдов и т.д. запрещено. Из рыб разрешены только те, что имеют плавники и чешую, поэтому все ракообразные и рыбы, такие как угорь и сом, например, запрещены.
* Отсутствие одного из требуемых признаков дисквалифицирует животное. Разрешается использовать любую домашнюю птицу, такую как куры, гуси и утки.
Запрещено употреблять в пищу любых паразитов, поэтому все фрукты и овощи должны быть тщательно осмотрены перед приготовлением пищи, а мука и крупы должны быть просеяны.
Обоснование всех этих правил, которое удовлетворяет ортодоксальных верующих иудаизма, также можно найти в Ветхом Завете: Не оскверняйте души своей мелкими животными, что по земле ползают...(Левит 11:44-45). Согласно традиции, вегетарианство было обязательным в самом начале библейской истории человечества.
* Только после Потопа Бог открыто разрешил есть животных: Все, что движется и живет, предназначено вам в пищу, как и зеленые растения, Я даю вам все.
Ритуальный забой включает в себя перерезание аорты животного одним движением, мгновенно лишая его жизни. После того как мясо разрезано на куски, его солят и промывают в соответствии с установленными правилами, чтобы тщательно очистить от крови. Раньше за этот этап отвечали хозяйки, но сегодня мясо продается после того, как оно прошло весь процесс засолки и вымачивания.
Запрет на раздельную подачу мяса и молока был расширен и включил в себя многочисленные правила приготовления кошерной пищи. В каждом религиозном еврейском доме есть отдельные наборы посуды и кухонных принадлежностей. Для приготовления мяса и молока используются разные кастрюли, для них, в свою очередь, используются отдельные губки, салфетки и даже моются они в отдельных отделениях раковины.
Если вы случайно налили молоко в кастрюлю с мясом, или положили мясо на тарелку с молоком, или каким-либо другим образом "загрязнили" блюдо, его необходимо погрузить в микву (бассейн с проточной водой, используемый для ритуальных омовений и погружения посуды).
* Однако некоторые материалы не могут быть приведены в кошерное состояние из-за их свойств. К ним относятся, например, пластик.
Раввины на протяжении веков обсуждали и разрабатывали все правила кашрута. С течением времени возникают новые проблемы и новые вопросы. Некоторые консерванты и красители (например, кохинхин из насекомых) не допускаются, если они имеют животное происхождение.
В отличие от этого, любые продукты от некошерных животных не могут быть употреблены в пищу. Производственные линии проверяются, и каждый продукт должен иметь специальный знак на упаковке, чтобы идентифицировать его как кошерный. На молочных продуктах может быть пометка "халав Йисраэль", что означает, что доение производил еврей. Эту категорию молочных продуктов обычно выбирают евреи-хасиды.
Ортодоксальный иудаизм считает кашрут "духовной диетой", направленной на совершенствование человеческой души. Тот факт, что люди способны следовать правилам, которые, на первый взгляд, не имеют рациональной основы, отличает их от животных.
* Новые течения иудаизма иногда отходят от детального соблюдения законов кашрута, ища в них оправдания тому, что имело смысл три тысячи лет назад в пустыне.
Так, предполагается, что свинина является одним из самых скоропортящихся продуктов, поэтому она была запрещена, но сегодня, когда холодильник есть в каждом доме, опасности отравления нет, и запрет больше не имеет под собой никаких оснований. Ортодоксальные евреи, однако, возражают против такой тривиализации Божьих заповедей.