Заваривание чая – целое искусство, со своими тонкостями и секретами. Как бы ни было парадоксально, делать это умеют единицы. Обычно этой процедуре не уделяется много внимания – бросил чай, залил кипятком и все, через пару минут можно пить. А зря – вкус чая полностью раскрывается только при соблюдении определенных условий
Существует 4 основных фактора, влияющих на вкус чая. Теперь обо всем по порядку.
ВОДА
Чай обязательно заваривайте водой, которая кипела только один раз. «Тяжелая вода», кипяченая много раз, губительно повлияет на чайный вкус и аромат. Для заваривания чая используйте только очищенную воду. В городе найти родниковую воду невозможно , но вам вполне достаточно будет купить воду из источников в магазине. Идеальная вода для чая та, которую можно и приятно пить сырой. Врочем,в нашем славном городе АНГАРСКе, благодаря водоканалу,неплохая таки вода и если не быть сильно придирчивым,и прикрыть слегка глаза,то...
ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИК
Считается, что лучше всего для заварки подходят чайники из исинской глины. Но есть в них один минус – они «запоминают» вкус чая, впитывают ароматы, поэтому заваривать в них можно лишь один сорт, иначе вкусы смешаются, и будет невкусно.
Очень популярны стеклянные или прозрачные чайники для заварки – можно наблюдать за мистическим и завораживающим процессом того, как медленно распускаются чайные листья.
А в заварочных чайниках из фарфора вкусовые качества чая всегда раскрываются в лучшем виде, несмотря ни на что.
ТЕМПЕРАТУРА
Самый главный,нет САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ФАКТОР влияющий на вкус чая
Во-первых, прежде чем заваривать чай, прогрейте сосуд для заваривания - ополосните кипятком. Если вы этого не сделаете, то чайник будет забирать тепло на себя.
Во-вторых, для каждого чая есть своя оптимальная температура.
Вот основные:
ПУЭР нужно заваривать крутым кипятком, для всех остальных чаев он губителен. ЧЕРНЫЙ ЧАЙ (КИТАЙСКИЙ КРАСНЫЙ) - 95°С, такой температуры становится вода через минуту после закипания.Настаивать нужно 3-5 минут,НЕ БОЛЕЕ!!! Иначе получите горькую настойку,которая к тому же не прёт 😜 85-90°С оптимальны для УЛУНОВ, 75-80°С для ЗЕЛЕНОГО и около 70°С для БЕЛОГО, в этом случае подождать нужно 2-3 минуты.Если зелёный чай или улун передержать,он так же станет горьким.
С БЕЛЫМ И ПУЭРОМ,в этом плане попроще. БЕЛОМУ не хватит температуры,чтоб перезавариться,а ПУЭР практически невозможно перезаварить
Чай – это огромный мир, помещенный в маленькую чашку.
СОРТ ЧАЯ
Ну и немаловажный фактор,который определяет,что вы в итоге будете пить,это выбор вида, сорта чая или купажа. Ну тут советы неуместны,как говорится:"НА ВКУС И ЦВЕТ,ВСЕ ФЛОМАСТЕРЫ РАЗНЫЕ"
Но самое главное в этом деле, получать удовольствие от самого процесса, и потом медленно наслаждаться вкусом чая, вдыхать его аромат, искать его скрытые нотки.
Чашка Чая
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ
Заваривание чая – целое искусство, со своими тонкостями и секретами. Как бы ни было парадоксально, делать это умеют единицы. Обычно этой процедуре не уделяется много внимания – бросил чай, залил кипятком и все, через пару минут можно пить. А зря – вкус чая полностью раскрывается только при соблюдении определенных условийВОДА
Чай обязательно заваривайте водой, которая кипела только один раз. «Тяжелая вода», кипяченая много раз, губительно повлияет на чайный вкус и аромат.Для заваривания чая используйте только очищенную воду. В городе найти родниковую воду невозможно , но вам вполне достаточно будет купить воду из источников в магазине. Идеальная вода для чая та, которую можно и приятно пить сырой. Врочем,в нашем славном городе АНГАРСКе, благодаря водоканалу,неплохая таки вода и если не быть сильно придирчивым,и
прикрыть слегка глаза,то...
ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИК
Считается, что лучше всего для заварки подходят чайники из исинской глины. Но есть в них один минус – они «запоминают» вкус чая, впитывают ароматы, поэтому заваривать в них можно лишь один сорт, иначе вкусы смешаются, и будет невкусно.Очень популярны стеклянные или прозрачные чайники для заварки – можно наблюдать за мистическим и завораживающим процессом того, как медленно распускаются чайные листья.
А в заварочных чайниках из фарфора вкусовые качества чая всегда раскрываются в лучшем виде, несмотря ни на что.
ТЕМПЕРАТУРА
Самый главный,нетСАМЫЙ ГЛАВНЫЙ ФАКТОР влияющий на вкус чая
Во-первых, прежде чем заваривать чай, прогрейте сосуд для заваривания - ополосните кипятком. Если вы этого не сделаете, то чайник будет забирать тепло на себя.
Во-вторых, для каждого чая есть своя оптимальная температура.
Вот основные:
ПУЭР нужно заваривать крутым кипятком, для всех остальных чаев он губителен.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ (КИТАЙСКИЙ КРАСНЫЙ) - 95°С, такой температуры становится вода через минуту после закипания.Настаивать нужно 3-5 минут,НЕ БОЛЕЕ!!! Иначе получите горькую настойку,которая к тому же не прёт 😜
85-90°С оптимальны для УЛУНОВ, 75-80°С для ЗЕЛЕНОГО и около 70°С для БЕЛОГО, в этом случае подождать нужно 2-3 минуты.Если зелёный чай или улун передержать,он так же станет горьким.
С БЕЛЫМ И ПУЭРОМ,в этом плане попроще. БЕЛОМУ не хватит температуры,чтоб перезавариться,а ПУЭР практически невозможно перезаварить
СОРТ ЧАЯ
Ну и немаловажный фактор,который определяет,что вы в итоге будете пить,это выбор вида, сорта чая или купажа. Ну тут советы неуместны,как говорится:"НА ВКУС И ЦВЕТ,ВСЕ ФЛОМАСТЕРЫ РАЗНЫЕ"Но самое главное в этом деле, получать удовольствие от самого процесса, и потом медленно наслаждаться вкусом чая, вдыхать его аромат, искать его скрытые нотки.
Всем приятного чаепития