Tagaz Tager – российско-корейский внедорожник и его основные минусы
Внедорожник Tagaz Tager выпускался с 2008 по 2014 года на Таганрогском автомобильном заводе. По сути своей, это практически полный клон корейского внедорожника SsangYong Korando, который выпускался в нескольких поколениях с 1969 года.
Tagaz Tager – это третье поколение легендарного корейского внедорожника, Таганрогский автомобильный завод купил у корейцев сборочную линию по производству трёхдверных и пятидверных внедорожников, и стал выпускать те самые Tagaz Tager, которые должны были серьёзно потеснить УАЗики классического типа, да и для УАЗ Симбир тоже был достойный конкурент в лице ТагАЗ Road Partner, пятидверного внедорожника. Вот только запуск производства Tagaz Tager случился в 2008 году, в году неудачном, в году серьёзного экономического кризиса, когда покупательская способность упала до минимума. Скорее всего, именно с этим связано то, что внедорожники от компании Tagaz стали убыточными, и в 2014 году их производство было свёрнуто. Ну, да ладно, всё это дела давно минувших дней, как говорится, а на сегодняшний день мы имеем около 80-100 внедорожников Tagaz Tager в постоянной продаже на рынке б/у автомобилей. В смысле, что не одни и те же внедорожники продаются, это просто среднее количество имеющихся в продаже автомобилей данной модели.
Вообще, если разобраться, то SsangYong Korando был почти идеальным внедорожником, с двигателями и коробками, сделанными по лицензии Мерседес, так что Tagaz Tager должен был не только унаследовать всё это идеальное и внедорожное, он должен был стать ещё более идеальным, тем более, корейцы рассказали обо всех слабых сторонах своего внедорожника покупателям производственных линий. Но у нас так быть просто не может, чтобы доработать почти идеал до полного идеала, как это любят делать в Японии. У нас свой путь самурая, как говорится, мы умудряемся испортить лучшее и внедрить что-то своё, требующее доработок. Да ещё и качество российской сборки стало притчей во языцех, любим мы, к сожалению, работать спустя рукава, а потом возмущаться, почему это зарплата такая маленькая. Хотя, с другой стороны, на наших заводах я работал достаточно долго, и прекрасно знаю, как там всё построено несправедливо – куча начальников, и мало работяг, но при этом начальники получают хорошие зарплаты, даже секретарши, а рабочий класс, который и производит по факту продукцию, получает копейки. Ну а как же, надо же начальников прокормить! Так что так и собирают, как зарабатывают! В общем, первый косяк Tagaz Tager относится как раз к качеству российской сборки. Дверки у нашего внедорожника закрываются часто плохо, не с первого раза, как на Жигулях и Ладах. Причём это именно косяк сборки, а не конструкторская недоработка, у SsangYong Korando таких косяков не имелось, да и у Tagaz Tager такой косяк встречается не на всех внедорожниках, а примерно на половине.
Идём дальше. Обзорность у Tagaz Tager так себе, к этому нужно привыкнуть и смириться, ибо этот косяк перекочевал сюда с корейского внедорожника без изменений. Косяк тут главный в том, что знаки и светофоры. Висящие вверху, с близкого расстояния не видны, ибо сверху у тебя закрывают обзор зеркало заднего вида, датчик дождя и полоска тонировки. Можно было этот косяк исправить, хотя бы тонировку и датчик убрать, но увы... Сзади обзору сильно мешают подголовники заднего дивана, хотя, может это специально сделано, чтобы водители учились ездить, как на грузовиках, типа, по боковым зеркалам. Нет, ну а что, полезный навык, мало ли вам придётся на грузовиках потом ездить! Багажник у Tagaz Tager маловат, но это не такой уж и косяк, автомобиль такой просто короткий сам по себе, в этом его и ценность на бездорожье. А вот слабый фиксатор задней двери – это уже косяк, дверь он часто не держит. Ещё чёткой управляемости у Tagaz Tager нет, но это вина скорее конструкции автомобиля, откуда чёткая управляемость возьмётся на рамном внедорожнике с неразрезным задним мостом, с длинноходной подвеской и высоким кузовом. В поворотах на скорости Tagaz Tager пугает раскачкой, на кочкарях он может "козлить"... В общем, внедорожник этот явно не для новичка и не для жены, такие люди Tagaz Tager явно не оценят.
Вакуумные хабы – это ещё один косяк Tagaz Tager. Стояли такие на Корандо, они же и перекочевали на Тагер. Хотя, могли бы заменить их на более дешёвые механические ручные хабы, коробки же поменяли механические, но на хабах решили не экономить. В результате надёжность вакуумных хабов подходит разве для тех, кто в грязях барахтается редко, для тех же, кто любит грязь, такие хабы являются ненадёжными. Лучше их на механические поменять. Редкий дизельный двигатель на Tagaz Tager с рабочим объёмом 2,6 литра к покупке не рекомендуется, а вот остальные дизельные, да и бензиновые двигатели тоже отличаются надёжностью. Самый же главный косяк внедорожника Tagaz Tager – это механические коробки передач. Непонятно, то ли это механика вообще какая-то сторонняя, то ли там что-то с синхронизаторами намудрили, но на Ssang Yong Korando механическая коробка передач сверхнадёжная, на Tagaz Tager она ломучая.
На этом всё в принципе, несмотря на вышеперечисленные косяки, Tagaz Tager отличается высокой надёжностью и неприхотливостью, да и в ремонте он достаточно дешёвый. В целом машина отличная в хороших руках, жаль что больше не выпускают.
Автоман
Tagaz Tager – российско-корейский внедорожник и его основные минусы
Внедорожник Tagaz Tager выпускался с 2008 по 2014 года на Таганрогском автомобильном заводе. По сути своей, это практически полный клон корейского внедорожника SsangYong Korando, который выпускался в нескольких поколениях с 1969 года.Вот только запуск производства Tagaz Tager случился в 2008 году, в году неудачном, в году серьёзного экономического кризиса, когда покупательская способность упала до минимума. Скорее всего, именно с этим связано то, что внедорожники от компании Tagaz стали убыточными, и в 2014 году их производство было свёрнуто.
Ну, да ладно, всё это дела давно минувших дней, как говорится, а на сегодняшний день мы имеем около 80-100 внедорожников Tagaz Tager в постоянной продаже на рынке б/у автомобилей. В смысле, что не одни и те же внедорожники продаются, это просто среднее количество имеющихся в продаже автомобилей данной модели.
Но у нас так быть просто не может, чтобы доработать почти идеал до полного идеала, как это любят делать в Японии. У нас свой путь самурая, как говорится, мы умудряемся испортить лучшее и внедрить что-то своё, требующее доработок. Да ещё и качество российской сборки стало притчей во языцех, любим мы, к сожалению, работать спустя рукава, а потом возмущаться, почему это зарплата такая маленькая.
Хотя, с другой стороны, на наших заводах я работал достаточно долго, и прекрасно знаю, как там всё построено несправедливо – куча начальников, и мало работяг, но при этом начальники получают хорошие зарплаты, даже секретарши, а рабочий класс, который и производит по факту продукцию, получает копейки. Ну а как же, надо же начальников прокормить! Так что так и собирают, как зарабатывают!
В общем, первый косяк Tagaz Tager относится как раз к качеству российской сборки. Дверки у нашего внедорожника закрываются часто плохо, не с первого раза, как на Жигулях и Ладах. Причём это именно косяк сборки, а не конструкторская недоработка, у SsangYong Korando таких косяков не имелось, да и у Tagaz Tager такой косяк встречается не на всех внедорожниках, а примерно на половине.
Сзади обзору сильно мешают подголовники заднего дивана, хотя, может это специально сделано, чтобы водители учились ездить, как на грузовиках, типа, по боковым зеркалам. Нет, ну а что, полезный навык, мало ли вам придётся на грузовиках потом ездить!
Багажник у Tagaz Tager маловат, но это не такой уж и косяк, автомобиль такой просто короткий сам по себе, в этом его и ценность на бездорожье. А вот слабый фиксатор задней двери – это уже косяк, дверь он часто не держит.
Ещё чёткой управляемости у Tagaz Tager нет, но это вина скорее конструкции автомобиля, откуда чёткая управляемость возьмётся на рамном внедорожнике с неразрезным задним мостом, с длинноходной подвеской и высоким кузовом. В поворотах на скорости Tagaz Tager пугает раскачкой, на кочкарях он может "козлить"... В общем, внедорожник этот явно не для новичка и не для жены, такие люди Tagaz Tager явно не оценят.
Редкий дизельный двигатель на Tagaz Tager с рабочим объёмом 2,6 литра к покупке не рекомендуется, а вот остальные дизельные, да и бензиновые двигатели тоже отличаются надёжностью.
Самый же главный косяк внедорожника Tagaz Tager – это механические коробки передач. Непонятно, то ли это механика вообще какая-то сторонняя, то ли там что-то с синхронизаторами намудрили, но на Ssang Yong Korando механическая коробка передач сверхнадёжная, на Tagaz Tager она ломучая.