28 июл 2022

Возрождение легендарного мотоцикла "Минск". Что из этого получилось

Минский мотовелозавод как за последние 10-15 лет несколько раз возрождался, разорялся, продавался австрийцам с белорусскими корнями, опять возрождался...
Возрождение легендарного мотоцикла "Минск". - 932112210323
Кстати, австрийцы практически спасли завод от полного краха, наладили выпуск, точнее сборку китайских современных мотоциклов на заводе и уверенно шли к выпуску 500-600 кубовых моделей, но увы, завод был отобран белорусским президентом в 2013 году в пользу государства, так как австрийцы вложили в его развитие в два раза меньше денег, чем обещали при покупке.
О том, что завод продавался без долгов и в статусе работы по государственным расценкам на электроэнергию, а в итоге оказался с огромными долгами и с коммерческими расценками на электричество – об этом стыдливо умалчивают. Именно новый владелец гасил все долги, потом работал по коммерческим тарифам, хотя ему при продаже обещали такие же тарифы, как на других государственных заводах, ведь он обещал сохранить белорусский мотоцикл!
И сохранил, кстати, старые модели, вроде М125 и С125 с двухтактными движками, которые выпускались до 2013 года, пока завод не отобрали. Пускай никто их особо не брал, ибо устарели они, и, даже несмотря на белорусское железо, никто особо не хотел брать двухтактные модели, но выпускались же они!
Возрождение легендарного мотоцикла "Минск". - 932112210579
Но завод передали государству, поставили туда «крепкого хозяйственника», бывшего минского мэра, кстати, и всё, на этом развитие завода Мотовело остановилось. Государственный управленец загнал завод в долги, и в итоге именно он остановил выпуск старых мотоциклов Минск, и начал чисто собирать китайские мотоциклы из коробочек.
Но в 2016 году, после очередной взбучки от белорусского президента, Мотовело получил огромный кредит на развитие, и представил для отчётности один опытный мотоцикл почти белорусского производства, который даже не получил названия, ибо он явно собирался вручную «на коленке». Сегодня мы рассказываем вам про этот мотоцикл, и даже фотографии в статье именно этого экспериментального мотоцикла.
А ведь так всё хорошо начиналось! Был лёгкий и недорогой мотоцикл M1NSK D4 125, китайский по факту, и сделали вот белорусский мотоцикл старой школы, да только он так и остался в единственном экземпляре.
Возрождение легендарного мотоцикла "Минск". - 932112211091
По факту, на заводе в 2016 году заявляли, что мотоцикл собран наполовину из белорусских комплектующих, как и требовал белорусский президент. Глядя на этот мотоцикл, создаётся ощущение, что собирали его по складам из того, что было, но зато мотоцикл получился практически полностью железный, без пластика, с металлическими щитками. Внешне мотоцикл похож на старый Минск 3.115, походу, его и собирали с использованием запчастей от этой или смежных моделей старых мотоциклов.
Двигатель китайский, как на M1NSK D4 125, передний тормоз дисковый, тоже от этого китайского мотоцикла. На счёт рамы непонятно, но судя по внешнему виду мотоцикла, раму тоже нашли на складах, по крайней мере, производитель в своё время рьяно утверждал, что всё железо настоящее, а настоящее – это явно не китайское.
Пластиковое в этом мотоцикле только светотехника, приборка, пульты, защита цепи, остальное всё стальное. Кстати, на мотоцикле красные номера на белом, что намекает нам на то, что в качестве базы был взят какой-то старый Минскач, по-другому объяснить наличие такого номера просто невозможно.
Возрождение легендарного мотоцикла "Минск". - 932112211347
Планов было громадьёс, но всё это чисто на публику отыгрывалось – и что в Беларуси эти мотоциклы будут покупать, и что в России такой мотоцикл будет популярен, и что во Вьетнам они будут поставляться... Про Вьетнам – это уже даже не смешно, ещё до года 2005 мотоциклы худо-бедно поставлялись в Азию, потом рынок китайцы отжали.
Но вот вам технические параметры от производителя этого единственного в своём роде мотоцикла, который, наверное, или продали сейчас, или разобрали. Передняя часть рамы китайская, маятник, вилка, двигатель, фара, пульты и ступицы китайские. Остальное всё от классического Минскача, что бы под этим не имелось ввиду.
Мотоцикл получился интересный, да только совмещать старое и новое в одном флаконе, да ещё так коряво – это не самое лучшее решение. Нет, что касается технической части, то так и надо, а вот совмещать внешку от старого и нового мотоциклов – это выглядит так себе. Как будто взяли в деревенском гараже, да слепили из того, что было.
Конечно, планировалось всё это дело дорабатывать, но свою задачу безымянный мотоцикл выполнил – показал белорусскому правительству, что деньги ушли не зря, выделенные на возрождение белорусского мотоцикла. А денег, кстати, просили 50 000 000 долларов.
И вот мотоцикл продемонстрировали, потом про него благополучно забыли, новый управленец и эти деньги куда-то дел, и вот Мотовело объявлен банкротом. Директор не расстроился, организовал частную фирму, объявил себя преемником Мотовело, и теперь спокойно собирают они мотоциклы из Китая под брендом Минск, а завод остался с огромными долгами.
Возрождение легендарного мотоцикла "Минск". - 932112211603
А ведь идея была неплохая, именно такие мотоциклы нам и нужны – из отечественного толстостенного металла с китайскими дешевыми и надежными силовыми агрегатами. Сделав бюджетный, но крепкий мотоцикл для наших дорог, он бы быстро завоевал популярность во всем СНГ, ведь именно за надежность и неприхотливость любили классический мотоцикл Минск в СССР. Многие модели до сих пор на ходу и радуют хозяев, потому что мотоцикл целиком из металла.
А у вас какие впечатления от Минска остались?

Комментарии