Создание и особенности легендарной "полуторки" ГАЗ-АА
Пожалуй, ни одна автомобильная техника не прославила так СССР, оставив след в истории советской страны – как знаменитый ГАЗ-АА. Этот автомобиль стал не только наиболее востребованным грузовиком в СССР в первой половине 20 столетия, но и сыграл огромную роль в истории победы в войне.
История появления полуторки
ГАЗ-АА – грузовой автомобиль грузоподъемностью полторы тонны, известный больше в народе как «полуторка» впервые сошел с конвейера Горьковского автозавода в январе 1932 года. Модель ГАЗ-АА была точной копией американского грузовика Форд. По купленной у американского автоконцерна Форд лицензии, эти машины изначально собирались из привезенных из-за рубежа запчастей. Годом позже машину стали собирать из деталей отечественного производства.
Конструкционные особенности полуторки
Первоначально в СССР осуществлялась всего лишь сборка доставляемых из-за океанамашинокомплектов (так называемая отверточная), в процессе эксплуатации в условияхсоветских реалий и дорог советские инженеры обнаружили немало слабых мест в американской конструкции автомобиля. Такими местами были:- картер сцепления (вместо штампованного его сделали литым);- рулевой механизм;- износ аккумуляторной батареи, не служившей больше полугода;- износ мелких деталей и другие выявленные недостатки при эксплуатации.
Запчасти для запуска двигателя автомобиля были в дефиците, часто приходилось заводить машину при помощи кривого стартера. Конструкторы усилили в автомобиле сцепление, механизм рулевого управления. Помимо этого, на автомобиле появился воздушный фильтр. Кабину полуторки изначально делали из прессованного картона и дерева, в середине 30-х годов советский завод стал выпускать грузовики с металлической конструкцией кабины. Это повысило надежность конструкции, особенно в полевых и боевых условиях.
Упрощенная версия во время войны Зато эти машины были достаточно неприхотливы: могли ездить на смеси бензина и лигроина, а в летнюю пору — и на керосине. Полуторка была «рабочей лошадкой» на многочисленных трудовых стройках страны: она частенько возила грузы, превышающие грузоподъемность автомобиля в полтора, а то и в два раза. В середине 30-х годов в машине установили новый двигатель – новую модель грузовикастали именовать ГАЗ-ММ. Мощность автомобиля возросла до 50 лошадиных сил, амаксимальная скорость движения - до 70 километров в час.
Легенда фронтовых дорог
ГАЗ-АА прошел все трудности и невзгоды в годы первых сталинских пятилеток, в годы войны машины ГАЗ-АА и его модернизированные версии составляли более 60 % автопарка Советской Армии! В военные годы выпуск полуторок для нужд фронта упростили до предела: машины выпускали без глушителей и бамперов, без передних тормозов и откидных бортов, а кабины были без дверей и оборудованы лишь одной фарой. Стартера зачастую вовсе не было, машину заводили пусковой рукояткой.
Зато именно эти знаменитые грузовики доставляли на передовую снаряды и подкрепление, возили раненых в госпиталя, служили буксирами для орудий и стали основной передвижной силой автомобильных войск. Невозможно переоценить вклад легендарной машины при эвакуации людей и перемещении грузов во время блокады Ленинграда: малый вес машины давал возможность осуществлять движение по льду Ладожского озера, которое из-за обстрелов не успевало толком замерзать.
Вот такая была "дорога жизни". Кто знает зачем водители открывали дверь? Эти рабочие лошадки перевезли почти 400 тонн грузов, десятки тысяч солдат и эвакуированных гражданских. Двигатели полуторки не обладали большой мощностью, зато были неприхотливы, и главное чрезвычайно ремонтопригодны (это было очень важно для эксплуатации в военное время).
Модели автомобилей на основе ГАЗ-АА
Всего за годы производства этого автомобиля было произведено около миллиона полуторок, многие из них остались в армии. Уцелевшие машины и вновь выпущенные с завода помогали поднимать страну из руин.
Во время ВОВ на базе полуторки создавались санитарные автомобили, зенитно-осветительные машины, пожарные машины и т.п. Модель полуторки послужила основой для создания послевоенных боевых машин для армии. На базе шасси легендарного автомобиля были разработаны грузовые модификации для карет скорой помощи, пожарные и авиационно- пусковых машин.Последний ГАЗ-ММ сошел с конвейера автозавода в 1949 году. Усовершенствованные версии полуторки позднее выпускались уже Ростове, Ульяновске и Москве. В настоящее время полуторки – непременный и почетный участник парада Победы: ведь своей самоотверженной работой этот легендарный грузовик приближал как мог это великое событие.
Спасибо за просмотр! Поддержите канал лайком, если вам понравился материал и не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новые интересные выпуски.
Автоман
Создание и особенности легендарной "полуторки" ГАЗ-АА
Пожалуй, ни одна автомобильная техника не прославила так СССР, оставив след в истории советской страны – как знаменитый ГАЗ-АА. Этот автомобиль стал не только наиболее востребованным грузовиком в СССР в первой половине 20 столетия, но и сыграл огромную роль в истории победы в войне.История появления полуторки
ГАЗ-АА – грузовой автомобиль грузоподъемностью полторы тонны, известный больше в народе как «полуторка» впервые сошел с конвейера Горьковского автозавода в январе 1932 года.Модель ГАЗ-АА была точной копией американского грузовика Форд. По купленной у американского автоконцерна Форд лицензии, эти машины изначально собирались из привезенных из-за рубежа запчастей. Годом позже машину стали собирать из деталей отечественного производства.
Конструкционные особенности полуторки
Первоначально в СССР осуществлялась всего лишь сборка доставляемых из-за океанамашинокомплектов (так называемая отверточная), в процессе эксплуатации в условияхсоветских реалий и дорог советские инженеры обнаружили немало слабых мест в американской конструкции автомобиля.Такими местами были:- картер сцепления (вместо штампованного его сделали литым);- рулевой механизм;- износ аккумуляторной батареи, не служившей больше полугода;- износ мелких деталей и другие выявленные недостатки при эксплуатации.
Кабину полуторки изначально делали из прессованного картона и дерева, в середине 30-х годов советский завод стал выпускать грузовики с металлической конструкцией кабины. Это повысило надежность конструкции, особенно в полевых и боевых условиях.
Зато эти машины были достаточно неприхотливы: могли ездить на смеси бензина и лигроина, а в летнюю пору — и на керосине. Полуторка была «рабочей лошадкой» на многочисленных трудовых стройках страны: она частенько возила грузы, превышающие грузоподъемность автомобиля в полтора, а то и в два раза.
В середине 30-х годов в машине установили новый двигатель – новую модель грузовикастали именовать ГАЗ-ММ. Мощность автомобиля возросла до 50 лошадиных сил, амаксимальная скорость движения - до 70 километров в час.
Легенда фронтовых дорог
ГАЗ-АА прошел все трудности и невзгоды в годы первых сталинских пятилеток, в годы войны машины ГАЗ-АА и его модернизированные версии составляли более 60 % автопарка Советской Армии!В военные годы выпуск полуторок для нужд фронта упростили до предела: машины выпускали без глушителей и бамперов, без передних тормозов и откидных бортов, а кабины были без дверей и оборудованы лишь одной фарой. Стартера зачастую вовсе не было, машину заводили пусковой рукояткой.
Невозможно переоценить вклад легендарной машины при эвакуации людей и перемещении грузов во время блокады Ленинграда: малый вес машины давал возможность осуществлять движение по льду Ладожского озера, которое из-за обстрелов не успевало толком замерзать.
Эти рабочие лошадки перевезли почти 400 тонн грузов, десятки тысяч солдат и эвакуированных гражданских.
Двигатели полуторки не обладали большой мощностью, зато были неприхотливы, и главное чрезвычайно ремонтопригодны (это было очень важно для эксплуатации в военное время).
Модели автомобилей на основе ГАЗ-АА
Всего за годы производства этого автомобиля было произведено около миллиона полуторок, многие из них остались в армии. Уцелевшие машины и вновь выпущенные с завода помогали поднимать страну из руин.Модель полуторки послужила основой для создания послевоенных боевых машин для армии. На базе шасси легендарного автомобиля были разработаны грузовые модификации для карет скорой помощи, пожарные и авиационно- пусковых машин.Последний ГАЗ-ММ сошел с конвейера автозавода в 1949 году. Усовершенствованные версии полуторки позднее выпускались уже Ростове, Ульяновске и Москве.
В настоящее время полуторки – непременный и почетный участник парада Победы: ведь своей самоотверженной работой этот легендарный грузовик приближал как мог это великое событие.