Прибалтике на заметку. Как японцы выживают в зиму без центрального отопления
Что для русского хорошо – немцу смерть. Думаем, все слышали данную поговорку, но она действует и обратно. В контексте данной статьи, крайне интересно, как японцы выживают холодными зимами без центрального отопления? Можно конечно сослаться на то, что климат в Японии все же помягче, чем в России. Зимы малоснежные и не такие холодные, однако столбик термометра в Японии иногда опускается до 15 -17 градусов, что как бы существенно. Но если в России запасов дерева и угля – просто огромное количество, то в Японии этого добра крайне мало. Да и строительный ресурс не велик, строить толстые стены домов просто не из чего, а если завозить – то жилье будет стоить космических денег.
Подобные бочки буржуйки очень популярны на дачах в России А еще сейсмическая активность. Из-за этого дома не должны быть слишком тяжелыми, поэтому часто в фильмах про самураев мы видим легкие раздвижные дверцы в домах, и стены из бамбука, которые разрезаются одним взмахом меча. В России такую картину не представить. Чтобы стену деревянного сруба чем-то разрубить... Из-за сейсмической активности еще и нельзя прокладывать центральные трубопроводы, потому что любой толчок - и будет катастрофа. В общем японцы научились выживать в таких условиях. Электричество дорогое, поэтому стандартные нагреватели могут позволить лишь богатая прослойка населения. Но зато на помощь приходят наука и технологии. Инфракрасные коврики - маст хев для японца.
Они крайне распространены зимой, есть и настенный и напольные коврики, и всякая одежда с подобным подогревом. Эти вещи могут питаться от солнечных батарей и отдавать энергию, достаточную для обогрева. Кроме того, японцы придумали интересные бани, которые позволяют меньше тратить топлива для мытья. Это такие большие бочки, наполненные водой со встроенной внутри печкой. По сути, бассейн с подогревом. Ну и самое просто – теплые вещи, в которых японцы ходят зимой дома. Вот такие способы выживания зимой без центрального отопления. В связи с геополитической обстановкой в мире, этот опыт очень может пригодиться европейцам с их тягой к зеленой энергетике и отказу от российского газа.
Змей Горыныч, дай газу А вам приходилось переживать зимние деньки без центрального отопления дома? Напишите свое мнение в комментариях!
Дикий
Прибалтике на заметку. Как японцы выживают в зиму без центрального отопления
Что для русского хорошо – немцу смерть. Думаем, все слышали данную поговорку, но она действует и обратно. В контексте данной статьи, крайне интересно, как японцы выживают холодными зимами без центрального отопления?Можно конечно сослаться на то, что климат в Японии все же помягче, чем в России. Зимы малоснежные и не такие холодные, однако столбик термометра в Японии иногда опускается до 15 -17 градусов, что как бы существенно.
Но если в России запасов дерева и угля – просто огромное количество, то в Японии этого добра крайне мало. Да и строительный ресурс не велик, строить толстые стены домов просто не из чего, а если завозить – то жилье будет стоить космических денег.
А еще сейсмическая активность. Из-за этого дома не должны быть слишком тяжелыми, поэтому часто в фильмах про самураев мы видим легкие раздвижные дверцы в домах, и стены из бамбука, которые разрезаются одним взмахом меча.
В России такую картину не представить. Чтобы стену деревянного сруба чем-то разрубить...
Из-за сейсмической активности еще и нельзя прокладывать центральные трубопроводы, потому что любой толчок - и будет катастрофа. В общем японцы научились выживать в таких условиях.
Электричество дорогое, поэтому стандартные нагреватели могут позволить лишь богатая прослойка населения. Но зато на помощь приходят наука и технологии. Инфракрасные коврики - маст хев для японца.
Кроме того, японцы придумали интересные бани, которые позволяют меньше тратить топлива для мытья. Это такие большие бочки, наполненные водой со встроенной внутри печкой. По сути, бассейн с подогревом.
Ну и самое просто – теплые вещи, в которых японцы ходят зимой дома. Вот такие способы выживания зимой без центрального отопления. В связи с геополитической обстановкой в мире, этот опыт очень может пригодиться европейцам с их тягой к зеленой энергетике и отказу от российского газа.
А вам приходилось переживать зимние деньки без центрального отопления дома? Напишите свое мнение в комментариях!