#сказки #рождество #адвент #подарок

Адвент-календарь
Говоря о рождественских обычаях, нельзя не упомянуть празднование Адвента. Корни празднования Адвента уходят в христианскую традицию и связаны с ожиданием Рождества Христова по западному стилю (24 декабря). Само слово Адвент происходит от латинского слова adventus, означающего "прибытие". Хотя никто и не знает, когда именно появился Адвент как обычай, в календаре западной христианской церкви он стабильно присутствует примерно со средних веков (вместе с Рождественским постом). С Адвентом связано много христианских символов и традиций, соблюдаемых в церквях по всему миру. В нынешие времена Адвент, как и почти каждый рождественский обычай, распространился на всех, кто празднует Рождество (не только на христиан) - какой бы смысл они в него ни вкладывали. Традиции, связанные с Адвентом, тоже были адаптированы для широкой публики - ведь каждый, независимо от того, насколько он религиозен, в эти волшебные предпраздничные дни предвкушает наступление поры красоты, радости и сказки, которая становятся ближе с каждым днем. Традиций, связанных с Адвентом, несколько; и мы расскажем об одной из них - адвент-календаре.
***
Адвент-календари предназначены для отсчета дней до наступления Рождества - чтобы можно было скоротать это время весело и со смыслом. По одной из версий, адвент-календари изобрел в XIX веке Герхард Ланг, печатник из Мюнхена. Точнее, самая идея принадлит его маме - в детстве она дарила ему сладости каждый день в течение месяца до сочельника. Сам печатник, повзрослев, придумал календарь с окошками, в которых скрывались симпатичные иллюстрации рождественской истории. Впоследствии адвент-календари распространились по Германии, а оттуда - по всему миру, видоизменяясь в течением времени, теряя и снова набирая популярность. Современные Адвент-календари становятся все более разнообразными и креативными, радуя детей и взрослых.
Большинство современных адвент-календарей не охватывают весь сезон христианского Адвента (он начинается в четвертое воскресенье перед Рождеством и празднуется в каждое последующее воскресенье до Рождества). Продолжительность христианского Адвента меняется из года в год - в нем всегда четыре воскресенья, но Рождество может быть в любой день недели. Что касается адвент-календарей, то они более стандартизированы и рассчитаны на 24- или 25-дневный период от 1 декабря до кануна или самого Рождества. В каждой семье может быть свой особенный календарь. Можно использовать один, любимый, бережно храня его из года в год - или обзаводиться новым, с любым количеством дней на выбор!
***
С ростом популярности адвент-календари стали весьма разнообразны. Традиционный адвент-календарь выглядел зачастую как домик с окошками, которые были подписаны датами дней Адвента, а за ними в ячейках прятали маленькие сюрпризы. В религиозных семьях традиционный адвент-календарь изображает события и символы Рождества - например, ангелов, звезду, Деву Марию, Иосифа и младенца Иисуса в яслях. Окошки календаря скрывают стих из Евангелия, который зачитывают вслух. В окошки других адвент-календарей кладут конфеты или другие сладости, которые нужно съедать каждый день, записки с пожеланиями - или игрушки или подарки для детей. Сегодня каждый - и взрослый, и ребенок - может найти или сделать адвент-календарь по своему вкусу и сообразно своим интересам. Многие бренды используют адвент-календари для доставки образцов своей продукции - косметики, парфюма, чая, шоколада, лакомств для животных и так далее - в руки потенциальных покупателей. Некоторые города - например, английский город Хенли-он-Темз - создают "живые" адвент-календари. Каждый вечер в течение Адвента открывается дверь или окно одного из заведений города, и перед собравшимися зрителями разыгрывается небольшое представление - артисты танцуют и поют песни и колядки, играют музыку, читают стихи, отрывки из книг, разыгравают сценки из местной истории или фольклора и скетчи. В некоторых скандинавских странах в Адвент традиционно показывают мини-сериалы, называемые Julekalender ("йольский календарь"), которые начинаются 1 декабря и продолжаются до кануна Рождества. Эта традиция зародилась на радио в 1957 году, а на телевидении впервые появилась в 1960 году в Швеции. Иногда в магазинах продают бумажный календарь с программой Julekalender. В конце 1930-х - начале 1940-х годов шесть раз в неделю от Дня благодарения до Рождества на американском радио транслировалась адвент-программа под названием "Коричный мишка" ("The Cinnamon Bear").
Не все люди любят готовые календари - многие мастерят что-то сами, для себя и своих близких. Сделать календарь своими руками очень интересно и нетрудно - достаточно придумать что-то несложное в исполнении и креативное одновременно. Если вы делаете адвент-календарь для другого человека, то вы тоже можете положить туда что-то связанное с его интересами или хобби - и это не обязательно должен быть физический объект. Это может быть подборка из песен любимого исполнителя или профессиональных советов или курсов.
Что касается адвент-календарей для детей, то идей для них огромное множество! Можно напечатать набор для создания картонных фигурок, составляющих рождественские сценки. Подарки в оберточной бумаге или мешочках можно положить в красивую коробку или корзинку, подвесить на ветке или венке. Можно вместе с ребенком сделать отдельный календарь с датами, разместив их на вагонах нарисованного поезда, спицах колеса или на тропинке в нарисованном волшебном лесу - а потом зачеркивать их и дарить ребенку подарки. Что касается самих подарков, то помимо традиционных сладостей, родители могут помочь детям собрать браслет из шармов, коллекцию наклеек или магнитиков, надувать с ними шарики. Адвент-календарь может быть веселым и обучающим одновременно - можно собрать конструктор или паззл, прибавляя в каждый день Адвента по несколько деталей, или делать своими руками елочные игрушки - чтобы к Рождеству повесить их на елку. Можно познакомить детей их с творчеством музыкантов или художников, или с мультсериалом (по одной песне, картине или серии в день), техникой вышивания или оригами. Также можно каждый день из календаря доставать по билетику с небольшими заданиями, загадками, шутками или играми. Фантазируйте и творите вместе с детьми - ведь это время сказок и волшебства, когда каждый может подарить себе и близким рождественское чудо!
Источник картинок: старинные адвент календари http://www.merrytheschristmascollection.be/papadventcalendars.htm

#сказки #рождество #адвент #подарок - 947107442104
#сказки #рождество #адвент #подарок - 947107442360
#сказки #рождество #адвент #подарок - 947107442616
#сказки #рождество #адвент #подарок - 947107442872
#сказки #рождество #адвент #подарок - 947107443128

Комментарии

Комментариев нет.