Из-за чего появляются жучки в крупе и как с этим бороться. Полезный совет для каждой хозяйки
Жучки и паучки в крупах-это, как минимум, очень неприятное явление. Когда с утра обнаруживаешь в крупе мелких вредителей, желание что-либо готовить пропадает. Откуда же они берутся? Причины появления жучков в крупе: * Нарушение санитарных норм * Неправильное "соседство" на складе * Не герметичная упаковка. В группе риска крупы на развес * Истекший срок годности
Все эти факторы указывают на вину недобросовестного поставщика. Однако, и сами хозяйки могут допустить ошибки, которые приводят к появлению вредителей в крупах. * Неправильное хранение. Сырость в доме может запросто привести к появлению в крупе насекомых. * Просроченная продукция. Если крупа долго хранилась, есть все шансы, что в ней завелись жучки. Всегда проверяйте срок годности своих круп, и безжалостно выбрасывайте просрочку, даже если она не поражена вредителями.
* Не правильно подобранная тара для хранения. Если вы храните сыпучие в заводских пакетах, следите за тем, чтобы они были плотно закрыты, иначе насекомые могут свободно перебираться из одной крупы в другую. Поражая весь ваш стратегический запас. Лучше всего хранить крупы в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с герметичной крышкой.
Если все же появления жучков-паучков в крупе избежать не удалось, нужно незамедлительно принимать меры по их уничтожению. Все крупы, зараженные вредителями следует выбросить, а емкость хорошенько помыть с содой. Желательно провести генеральную уборку всего помещения, особенно тщательно помыть полки в шкафу, где хранилась зараженная провизия. Если вы все же хотите сохранить запас всех круп, можно воспользоваться более экономным способом борьбы с насекомыми-вредителями. Для этого необходимо провести температурную обработку сыпучих продуктов. Жучки очень чувствительны к перепадам температурного режима, поэтому чтобы от них избавиться крупу нужно сначала просеять через мелкое сито, а затем поместить либо в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-120 градусов, либо в морозильную камеру на 24 часа. Однако, на мой взгляд, даже после такой обработки есть риск того, что следы жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Поэтому, есть пораженную провизию не очень приятно. А как вы поступаете в такой ситуации? Безжалостно выбрасываете испорченные крупы, или все же пытаетесь спасти запасы? Пишите в комментариях. А также делитесь своими методами профилактики появления жучков в крупах. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если еще этого не сделали. Впереди вас ждет еще больше полезных советов.
Дом и Порядок
Из-за чего появляются жучки в крупе и как с этим бороться. Полезный совет для каждой хозяйки
Жучки и паучки в крупах-это, как минимум, очень неприятное явление. Когда с утра обнаруживаешь в крупе мелких вредителей, желание что-либо готовить пропадает. Откуда же они берутся?Причины появления жучков в крупе:
* Нарушение санитарных норм
* Неправильное "соседство" на складе
* Не герметичная упаковка. В группе риска крупы на развес
* Истекший срок годности
* Неправильное хранение. Сырость в доме может запросто привести к появлению в крупе насекомых.
* Просроченная продукция. Если крупа долго хранилась, есть все шансы, что в ней завелись жучки. Всегда проверяйте срок годности своих круп, и безжалостно выбрасывайте просрочку, даже если она не поражена вредителями.
Если вы все же хотите сохранить запас всех круп, можно воспользоваться более экономным способом борьбы с насекомыми-вредителями. Для этого необходимо провести температурную обработку сыпучих продуктов.
Жучки очень чувствительны к перепадам температурного режима, поэтому чтобы от них избавиться крупу нужно сначала просеять через мелкое сито, а затем поместить либо в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-120 градусов, либо в морозильную камеру на 24 часа.
Однако, на мой взгляд, даже после такой обработки есть риск того, что следы жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Поэтому, есть пораженную провизию не очень приятно.
А как вы поступаете в такой ситуации? Безжалостно выбрасываете испорченные крупы, или все же пытаетесь спасти запасы? Пишите в комментариях. А также делитесь своими методами профилактики появления жучков в крупах.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если еще этого не сделали. Впереди вас ждет еще больше полезных советов.