1307 - Согласно легенде Вильгельм Телль поражает стрелой яблоко на голове своего сына. Шел крестьянин из кантона Ури (Швица, Унтервальдена) по имени Вальтер Фюрст (Верни Штоуффахен, Арнольд Мелхат), а попросту Вильгельм Телль, именно под таким именем он вошел в легенду, по славному городу Альтдорфу с маленьким сынишкой. На центральной площади городка стоял шест, на верхушке которого красовалась шляпа злого австрийского наместника ландфохта Гесслера, которой он приказал кланяться. Храбрый наш герой шляпе не поклонился и был схвачен стражниками, но тут на площади появился сам Гесслер, узревший за спиной Телля арбалет (по другой версии лук). Захотелось тут наместнику узнать, все ли швейцарцы искусные стрелки и приказал он Теллю со ста шагов сбить яблоко с головы сына стрелой.
Телль, естественно, не промазал, но дерзость его не понравилась ландфохту и повелел он заточить бунтовщика в замке Кюсонахт. Закованного в цепи Телля посадили в лодку и повезли через озеро, но тут налетела буря и узника пришлось расковать, потому что лишние руки гребцам не помешали бы. Телль, конечно же, не преминул этим воспользоваться, и как только лодка ткнулась в берег, сбежал в горы, а вскоре подстерег на узенькой тропинке Гесслера и убил его. После этого восстал весь швейцарский народ и изгнал австрийцев навсегда из страны. Теллю поставили несколько памятников, а в том месте, где он выпрыгнул из лодки на берег, поставлена часовня. Образ Вильгельма Телля вызывал всегда немало споров...
1477 - Английский первопечатник Уильям Кекстон издаёт первую отпечатанную в Англии книгу, имеющую дату.
В 70-х годах XV века он основал первую типографию в Лондоне неподалёку от Вестминстерского аббатства. 18 ноября 1477 года британский первопечатник Уильям Кекстон издал первую английскую датированную печатную книгу – антологию "Изречения философов". Среди книг, которые он печатал, были Чосера "Кентерберийские рассказы", Гауэр в "Исповедь влюбленного" и Мэлори "Смерть Артура". Он создал более 100 печатных книг. Кекстон славился и как переводчик. Более 400 печатных страниц вмещают в себя переводы самого типографа из Вестминстера. Первой книгой напечатанной на английском языке считается "Собрание повествований о Трое". Предполагается, что Уильям Кекстон выпустил её в сотрудничестве с фламандцем Колардом Менсионом в 1473 году в Брюгге.
1548 - Парижский парламент издал эдикт о запрещении мистерий - грандиозных средневековых представлений, как правило, относившихся к трем тематическим циклам: "священному", обыгрывавшему сюжеты из Библии, "религиозному", основывавшемуся на житиях святых, и "светскому", построенному на исторических событиях. .
В массовых действиях на городских площадях принимали участие сотни самодеятельных артистов. До наших дней дошло около 60 мистерий. Иногда они были очень длинны: в них могло быть до 60 000 стихов и 500 действующих лиц, среди которых были Бог, Сатана, ангелы, Адам, Ева. Запрещения мистерий добилась церковь: во Франции нарастала Реформация, и смеяться над библейскими сюжетами было опасно. Впоследствии освободившуюся в сердцах людей нишу занял театр.
1699 - Указ Петра I о добровольной записи в регулярные солдатские полки "изо всяких вольных людей". Делом своей жизни Петр Алексеевич считал возвышение Российского государства и усиление его военной мощи. Для решения этой задачи Петр I начал настойчиво проводить в стране военные реформы. Стрелецкое восстание в Москве в 1698 году лишь ускорило этот процесс. После подавления восстания царь своим указом распустил стрелецкие полки и приступил к созданию армии по системе рекрутского набора.
Петровская армия строилась на добровольной основе – в нее записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и "хлебные и кормовые запасы". Первоначально запись шла в съезжей солдатской избе в селе Преображенском и руководил ею А.М. Головин. Затем набор в армию стал производиться, помимо Москвы, в Новгороде, Пскове, Смоленске, Белгороде и городах Поволжья. Итогом набора "прямого регулярного войска" стало создание трех пехотных дивизий, которыми командовали генералы Головин, Вейде и Репнин. Первоначально полки назывались "новоприборными тысячными" и состояли из 1152 солдат. Одновременно шло формирование регулярной кавалерии – драгунских полков. Рекруты Петровского войска вооружались и содержались за счет государства. Набор 1699 года явился началом перехода к регулярной системе комплектования армии. Продолжив военные реформы своего отца – царя Алексея Михайловича, – Петр I стал основателем русской регулярной армии и флота. Именно при Петре I она превратилась в одну из самых мощных в Европе и оказалась способной наносить сокрушительные удары по самому сильному противнику.
1723 - Пущен в действие металлургический завод-крепость на реке Исети. Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 18 ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных боевых молотов.
Строительство завода началось по инициативе В.Н. Татищева. Татищева поддержал Г.В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I. Екатеринбург возводился как столица горнозаводского края, раскинувшегося на громадной территории по обе стороны Уральского хребта, в двух частях света – Европе и Азии. Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащённости все иные металлургические предприятия страны. Екатерина II в 1781 году даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии, что отражено в историческом гербе Екатеринбурга. Во время её правления через молодой город проложили главную дорогу Российской империи – Большой Сибирский тракт.
Таким образом, Екатеринбург, в числе других пермских городов, стал городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири, "окном в Азию", подобно тому, как Петербург был российским "окном в Европу". В 1807 роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России "горного города". Открытие в середине XVIII века в окрестностях Екатеринбурга (ныне город Берёзовский) богатых россыпных месторождений золота также дало мощный импульс развитию города. C 1924 по 1991 годы город назывался Свердловском.
1743 - В Анадырск (ныне Анадырь) прибыл майор Дмитрий Павлуцкий, которому надлежало исполнить сенатский указ: "На оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренять вовсе". Воевода с командой солдат принялся за дело, но в январе 1747 года был разгромлен "немирными чюкчами" и погиб. Очевидцы рассказывали, что "дикари" после первого же залпа русских, не дожидаясь пока те перезарядят ружья, бросались в рукопашную. Было захвачено все оружие отряда Павлуцкого, в том числе пушка, а также знамя. Это произвело сильное впечатление. Сенат и Сибирский приказ перебросили в Анадырск дополнительные силы. Но успехов в покорении северного племени сразу достигнуто не было, несмотря на жестокость мер, по-прежнему предписывалось: "Всех безо всякого милосердия побить".
1775 - Издаётся манифест о новом областном делении России – империя разделяется на 50 губерний.
Губерния – высшая единица административно-территориального деления в России 1708-1929 годов, оформившаяся при Петре I в процессе организации государства. Первые 8 губерний были образованы по указу Петра I в 1708 году в рамках его Областной реформы: Санкт-Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. Позднее появилось еще несколько губерний. У существующего областного управления было несколько крупных недостатков: губернии представляли слишком обширные административные округа, где не хватало госучреждений. Это вело к тому, что в управлении смешивались различные ведомства: одно и то же место ведало и финансами, и наказанием, и администрированием. На устранение этих недостатков была рассчитана новая реформа. 18 ноября 1775 года по решению Екатерины II было принято "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи". Вместо губерний, уездов и провинций вводилось деление страны на губернии (300-400 тысяч человек) и уезды (20-30 тысяч человек), в основе лежал принцип численности податного населения. Во главе администрации стоял наместник или генерал-губернатор, подведомственные Сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому генерал-прокурором. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием. Ближайшим помощником губернатора являлся вице-губернатор. "Учреждение" создало сложную бюрократическую систему губернской администрации, которая подкреплялась организацией сословного дворянского самоуправления. "Учреждение" заложило основы всего последующего устройства местного управления империи.
18 ноября 1796 года был сформирован лейб-гвардии Гусарский полк, который покрыл себя славой в боях, будучи личной гвардией русских императоров.
1865 - Первый рассказ Марка Твена "Знаменитая прыгающая лягушка" появляется в Saturday Press. Доселе неизвестный, Твен сразу же становится суперпопулярным. Кстати, он был первым автором, печатавшим свои произведения на пишущей машинке. К тому же с двойным интервалом для удобства редактирования.
"По просьбе одного приятеля, который прислал мне письмо из Восточных штатов, я навестил добродушного старого болтуна Саймона Уилера, навел справки, как меня просили, о приятеле моего приятеля Леонидасе У. Смайли и о результатах сообщаю ниже. Я питаю смутное подозрение, что никакого Леонидаса У. Смайли вообще не было, что это миф, что мой приятель никогда не был знаком с таким персонажем и рассчитывал на то, что если я начну расспрашивать о нем старика Уилера, он вспомнит своего богомерзкого Джима Смайли, пустится рассказывать и надоест мне до полусмерти скучнейшими воспоминаниями, столь же длинными, сколь утомительными и ненужными. Если такова была его цель, она увенчалась успехом", – так начинается этот знаменитый рассказ.
18 ноября 1868 года в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание Русского химического общества.
На фото: Основатели Русского Химического Общества. 1868 год. Музей-архив Д.И. Менделеева (СПбГУ).
1870 - Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа. Почта для Парижа готовилась в Туре. Сообщения фотографировались с большим уменьшением, пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт "голубиный почтамт", где происходила расшифровка получаемых сообщений. Следует сказать, что почта осажденного Парижа доставляла не только государственные сообщения, но и частные письма "с уплатой 50 сантимов за слово, взимаемых при отправлении и в пределах, указанных в приказе начальника управления". Только частных писем было доставлено свыше миллиона, а вскоре благодарные парижане поставили голубю памятник. Но не только Франция уважает почтовых голубей.
Почтовый голубь №888, к примеру, получил за заслуги в первой мировой войне звание полковника английской армии, а после смерти был похоронен со всеми воинскими почестями. В странах Междуречья голубей посылали с различными депешами. Позже голубиная почта возникла в Египте и в Греции. В Риме голуби конкурировали с ласточками. Голубиной почтой умело пользовались арабы и турки, в XII-XIII веках почтовый голубь стоил на рынке столько же, сколько чистокровный арабский конь. Во времена континентальной блокады, устроенной англичанам Наполеоном, голубей использовали как контрабандистов (они носили под крыльями драгоценные камни). В Англии двести тысяч почтарей "были призваны" во время Второй Мировой войны на военную службу. В английском городе Плимуте почтари транспортируют из местной больницы в лабораторию, находящуюся в трех с лишним километрах от больницы, пробирки с кровью, взятой на анализ. Агентство "Рейтер" с середины прошлого века успешно использовало голубиную почту – она была наиболее удобным способом передачи короткой информации через районы больших городов с их постоянными пробками. Регулярная частная голубиная почта была организована в Новой Зеландии в 1896 году (линия Окленд-Окупу (Большой Барьерный Риф). В 1898 для этой почты была выпущена тиражом 1800 экземпляров специальная почтовая марка. Номиналы марок были разные: синяя 6 пенсов, а красная 1 шиллинг. Разный номинал марок голубиной почты обозначал разные тарифы по направлениям. Дело в том, что, как оказалось, обучить птиц лететь к остову Барьерного Рифа из Окленда гораздо труднее, чем от острова в Окленд.
18 ноября 1877 года русские войска ночным штурмом взяли турецкую крепость Карс. 17 тысяч пленных
18 ноября 1918 года Александр Колчак разогнал правительство Уфимской директории, переехавшее в Омск, и установил диктаторское правление. Адмирал был провозглашен Верховным правителем России, а его власть распространялась на Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Образовавшийся Восточный фронт стал главным фронтом гражданской войны. Белогвардейская армия Колчака была разбита Красной Армией лишь к февралю 1920 года, а имя адмирала надолго стало ассоциироваться с ярлыком ставленника Антанты, ярого контрреволюционера. Но времена изменились и не исключено, что вскоре на фасаде Высшего военно-морского училища (бывшего Морского кадетского корпуса) в Санкт-Петербурге будет установлена мемориальная доска со следующей надписью «В 1884 году Морской кадетский корпус с отличием окончил Александр Колчак – выдающийся русский флотоводец, исследователь Арктики, государственный деятель».
1920 - Совместным постановлением Наркомздрава РСФСР и Наркомюста РСФСР "Об искусственном прерывании беременности" впервые в мире были легализованы аборты, как говорилось – "в интересах женщин".
1920 - Иосиф Сталин, пребывавший во Владикавказе для ускорения советизации горских народов, отправил Ленину телеграмму, где констатировал "необходимость оккупации Грузии". По его словам, эта республика в результате политики меньшевистского правительства превратилась "в основную базу империалистических операций Англии и Франции" на Кавказе и вступила "во враждебные отношения с Советской Россией". Ленин, однако, отнесся к замыслу наркомнаца весьма сдержанно, отметив, что "надо очень осторожно обдумать, стоит ли воевать с Грузией, потом ее кормить..." И тем не менее 25 февраля 1921 года Красная Армия вступила в Тифлис (ныне Тбилиси), и была образована Грузинская ССР.
18 ноября 1927 года родился выдающийся советский и российский кинорежиссер Эльдар Рязанов. Его фильмы стали классикой отечественного кинематографа
Его первой картиной, вышедшей на большой экран, стала «Карнавальная ночь» (1956).
1928 - В Нью-Йорке проходит премьера первого звукового мультфильма "Пароходик Вилли" с любимым всеми героем Микки Маусом.
До этого Микки Маус появлялся в двух немых мультфильмах.
1929 - Русский инженер и изобретатель Владимир Зворыкин, эмигрировавший из России после революции, разработал и продемонстрировал в США высоковакуумную телевизионную приемную трубку – кинескоп, передающую изображение. Позже его по справедливости назовут "отцом телевидения".
18 ноября 1950 года в Москве родился Михаил Владимирович Муромов - советский и российский певец, актёр, музыкант и композитор.
1966 - Состоялась премьера художественного фильма "Три толстяка", снятого на киностудии Ленфильм. Режиссеры: Алексей Баталов, Иосиф Шапиро, Иосиф Ольшевский. Сценаристы: Алексей Баталов, Михаил Ольшевский, Юрий Олеша. В фильме снимались: Лина Бракните, Петр Артемьев, Алексей Баталов, Валентин Никулин, Александр Орлов, Рина Зелёная, Роман Филиппов, Сергей Кулагин, Евгений Моргунов, Борис Христофоров, Павел Луспекаев, Борис Ардов, Николай Вальяно, Николай Карнаухов.
Три Толстяка
Широкоформатный фильм-сказка. По мотивам одноименной притчи Ю. Олеши. История простая: о ловком канатоходце Тибуле, о смелой и дерзкой девочке-кукле Суок, о добром докторе Гаспаре и о тиранах-правителях Трех Толстяках. И, главное, о том, как искренность и любовь побеждают в маленьком человеке – наследнике тиранов Тутти – всё ненастоящее и наносное, пробуждая в нем самого обычного мальчишку. Одним словом, сказка. Хорошая, талантливо и с любовью снятая.
18 ноября 1971 года в Советских Вооруженных силах учрежден институт мичманов и прапорщиков
1978 - В джунглях Гайаны (Южная Америка) произошла трагедия в городе Джонстаун с членами религиозной организации "Храм народов" (Peoples Temple), лидером которой был Джемс Уоррен Джонс (James Warren Jones). В этот день по указанию своего наставника жители города совершили массовое самоубийство, приняв яд – самый массовый суицид в ХХ веке. Погибли 918 человек, 276 из которых были детьми.
Секта "Храм народов" возникла в 1957 году в Калифорнии, но в середине 70-х перебралась в Гайану, где в непролазных джунглях образовала посёлок, названный в честь "преподобного" Джонса – Джонстауном. Жили люди в бараках на двух-трех этажных нарах. Женатые пары (если им позволялось жить вместе) отгораживались от других, завешиваясь одеялами. Кормили рисом с подливкой из бульонных кубиков и муки, а в особые дни добавляли немного бобов. Это при том, что на заграничных банковских счетах Джонса лежали десятки миллионов долларов, полученных им от последователей, которые обязаны были отдавать ему всю свою собственность, а затем бесплатно работали на него.
Сам Джим Джонс жил в отдельном домике, специально построенном для него, сладко ел, долго спал и занимался сексом с поставлявшимися для него членами секты – женщинами и мужчинами. К окончанию рабочего дня он, изрядно накачавшись алкоголем, выходил наружу и начинал молитвенное собрание, которое продолжалось до двух-трех часов ночи. Подъем для членов секты был с восходом солнца. Естественно, самого Джонса это не касалось. За малейшее нарушение правил полагались жестокие наказания, зачастую включавшие в себя физические избиения и пытки. Не освобождались от истязаний даже дети, которых в качестве наказания, например, опускали в колодец, покуда они не начинали захлебываться. После завершения наказания полуживой человек должен был громко и долго выкрикивать, обращаясь к Джиму Джонсу: "Благодарю тебя, Отче!" Все контакты с внешним миром строго контролировались. Переписка перлюстрировалась, а немногочисленных посетителей, если их вообще впускали в Джонстаун, ни на секунду не оставляли без сопровождения. И все же новости об истинном положении дел просочились наружу. В конце концов в Джонстаун была направлена инспекционная группа из США, состоявшая из журналистов и адвокатов., намеревавшейся расследовать слухи о жестоком обращении священника Джонса со своей паствой. Возглавлял ее конгрессмен Лео Райан. Комиссии не понравилась деятельность секты, сектантам – деятельность комиссии. Конфликт перерос в преступление. Конгрессмен от штата Калифорния Лео Райан и четверо его помощников были убиты по распоряжению Джонса, когда попытались вывезти из джунглей 14 пожелавших оставить секту "ослушников". Понимая, что следующий визит к нему нанесут уже не конгрессмены, а солдаты, "духовный отец" решил устроить для своей общины конец света... Все члены "Храма народов", включая детей, выпили по стаканчику лимонада с цианистым калием, после чего в страшных конвульсиях отправились в мир иной. Если человек проявлял нерешительность, ему насильно впрыскивали яд шприцем в рот или стреляли в затылок. Лишь нескольким удалось спрятаться или убежать. Джонс и охранники были последними, покончившими с собой. По некоторым сведениям, Джонс пытался скрыться и был застрелен своим охранником. Когда в Джонстаун вошли солдаты, они обнаружили там страшное зрелище – лежащие рядами трупы сектантов.
1995 - Младший из двух сыновей королевы Дании Маргрете II, 26-летний принц Иоахим Хольгер Вальдемар Кристиан, обвенчался с 31-летней британской подданной Александрой Кристиной Мэнли, жительницей Гонконга, экономистом по образованию. Церемония происходила в дворцовой церкви замка Фредериксборг под музыку Генделя. Знакомство молодоженов состоялось годом ранее на частном обеде в Гонконге, где принц стажировался в отделении гигантского датского концерна "Мэрск". Став принцессой, Кристина Мэнли получила старейшую и высочайшую награду Дании – орден Слона, торжественно вселилась в королевский замок Шаккенборг в Южной Ютландии, ну и вдобавок – по специальному решению фолькетинга – получила гражданство новой родины. Однако, прожив в браке почти десять лет, супруги развелись в апреле 2005 года.
2002 - В Лондоне в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II прошла премьера юбилейного, 20-го фильма Бондиады – "Умри не сегодня". В новой ленте суперагента 007 в четвертый раз сыграл Пирс Броснан. За три первых дня проката фильм собрал 47 миллионова долларов, побив рекорд сборов за фильмы о Джеймсе Бонде, принадлежавший 19-й серии – "И целого мира мало" (вышла в 1999 году). Очередная картина о Бонде обошлась его создателям в 142 миллиона долларов.
2008 - Такэси Коидзуми напал на дома двух бывших чиновников минздрава Японии. Он зарезал экс-главу пенсионного управления Такехико Ямагучи, а также его супругу Мичико. А спустя несколько часов Такэси нанес тяжелые ножевые ранения жене другого заместителя министра и бывшего руководителя того же ведомства – 72-летней Ясуко Йошихаре. Когда его задержала полиция, 46-летний Такэси Коидзуми заявил, что пошел на преступление из чувства мести за собаку, которую усыпили в ветеринарной клинике. Эту версию подкрепил отец подозреваемого, который сообщил, что в детстве Коидзуми действительно был случай, когда дворовую собаку отнесли в ветклинику и там усыпили, потому что она слишком громко гавкала. Это было 34 года назад, когда Такэси был еще маленьким. Остается только удивляться его злопамятности.
2017 - В г. Бирмингем (Великобритания) после концерта рок-группы Royal Blood задержали 22-летнего гражданина, подозреваемого в краже 53 мобильных телефонов. Кражи удалось быстро раскрыть, полиция конфисковала украденные предметы и начала возвращать их владельцам. Представитель правоохранительных органов Джефф Клиффорд подчеркнул, что на крупные рок-концерты всегда приходит много карманников и на таких мероприятиях полиция применяет усиленные меры борьбы с ними.
Конопляновская библиотека-филиал №5
ЭТОТ ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
1477 - Английский первопечатник Уильям Кекстон издаёт первую отпечатанную в Англии книгу, имеющую дату.
Первой книгой напечатанной на английском языке считается "Собрание повествований о Трое". Предполагается, что Уильям Кекстон выпустил её в сотрудничестве с фламандцем Колардом Менсионом в 1473 году в Брюгге.
1548 - Парижский парламент издал эдикт о запрещении мистерий - грандиозных средневековых представлений, как правило, относившихся к трем тематическим циклам: "священному", обыгрывавшему сюжеты из Библии, "религиозному", основывавшемуся на житиях святых, и "светскому", построенному на исторических событиях.
.
1699 - Указ Петра I о добровольной записи в регулярные солдатские полки "изо всяких вольных людей". Делом своей жизни Петр Алексеевич считал возвышение Российского государства и усиление его военной мощи. Для решения этой задачи Петр I начал настойчиво проводить в стране военные реформы. Стрелецкое восстание в Москве в 1698 году лишь ускорило этот процесс. После подавления восстания царь своим указом распустил стрелецкие полки и приступил к созданию армии по системе рекрутского набора.
1723 - Пущен в действие металлургический завод-крепость на реке Исети. Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исети развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Датой рождения города стал день 18 ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлён пробный пуск кричных боевых молотов.
1743 - В Анадырск (ныне Анадырь) прибыл майор Дмитрий Павлуцкий, которому надлежало исполнить сенатский указ: "На оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренять вовсе". Воевода с командой солдат принялся за дело, но в январе 1747 года был разгромлен "немирными чюкчами" и погиб. Очевидцы рассказывали, что "дикари" после первого же залпа русских, не дожидаясь пока те перезарядят ружья, бросались в рукопашную. Было захвачено все оружие отряда Павлуцкого, в том числе пушка, а также знамя. Это произвело сильное впечатление. Сенат и Сибирский приказ перебросили в Анадырск дополнительные силы. Но успехов в покорении северного племени сразу достигнуто не было, несмотря на жестокость мер, по-прежнему предписывалось: "Всех безо всякого милосердия побить".
1775 - Издаётся манифест о новом областном делении России – империя разделяется на 50 губерний.
18 ноября 1796 года был сформирован лейб-гвардии Гусарский полк, который покрыл себя славой в боях, будучи личной гвардией русских императоров.
1865 - Первый рассказ Марка Твена "Знаменитая прыгающая лягушка" появляется в Saturday Press. Доселе неизвестный, Твен сразу же становится суперпопулярным. Кстати, он был первым автором, печатавшим свои произведения на пишущей машинке. К тому же с двойным интервалом для удобства редактирования.
18 ноября 1868 года в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание Русского химического общества.
На фото: Основатели Русского Химического Общества. 1868 год. Музей-архив Д.И. Менделеева (СПбГУ).
1870 - Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа. Почта для Парижа готовилась в Туре. Сообщения фотографировались с большим уменьшением, пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В Париже был открыт "голубиный почтамт", где происходила расшифровка получаемых сообщений. Следует сказать, что почта осажденного Парижа доставляла не только государственные сообщения, но и частные письма "с уплатой 50 сантимов за слово, взимаемых при отправлении и в пределах, указанных в приказе начальника управления". Только частных писем было доставлено свыше миллиона, а вскоре благодарные парижане поставили голубю памятник. Но не только Франция уважает почтовых голубей.
18 ноября 1877 года русские войска ночным штурмом взяли турецкую крепость Карс. 17 тысяч пленных
Образовавшийся Восточный фронт стал главным фронтом гражданской войны. Белогвардейская армия Колчака была разбита Красной Армией лишь к февралю 1920 года, а имя адмирала надолго стало ассоциироваться с ярлыком ставленника Антанты, ярого контрреволюционера. Но времена изменились и не исключено, что вскоре на фасаде Высшего военно-морского училища (бывшего Морского кадетского корпуса) в Санкт-Петербурге будет установлена мемориальная доска со следующей надписью «В 1884 году Морской кадетский корпус с отличием окончил Александр Колчак – выдающийся русский флотоводец, исследователь Арктики, государственный деятель».
1920 - Совместным постановлением Наркомздрава РСФСР и Наркомюста РСФСР "Об искусственном прерывании беременности" впервые в мире были легализованы аборты, как говорилось – "в интересах женщин".
1920 - Иосиф Сталин, пребывавший во Владикавказе для ускорения советизации горских народов, отправил Ленину телеграмму, где констатировал "необходимость оккупации Грузии". По его словам, эта республика в результате политики меньшевистского правительства превратилась "в основную базу империалистических операций Англии и Франции" на Кавказе и вступила "во враждебные отношения с Советской Россией". Ленин, однако, отнесся к замыслу наркомнаца весьма сдержанно, отметив, что "надо очень осторожно обдумать, стоит ли воевать с Грузией, потом ее кормить..." И тем не менее 25 февраля 1921 года Красная Армия вступила в Тифлис (ныне Тбилиси), и была образована Грузинская ССР.
18 ноября 1927 года родился выдающийся советский и российский кинорежиссер Эльдар Рязанов. Его фильмы стали классикой отечественного кинематографа
1928 - В Нью-Йорке проходит премьера первого звукового мультфильма "Пароходик Вилли" с любимым всеми героем Микки Маусом.
1929 - Русский инженер и изобретатель Владимир Зворыкин, эмигрировавший из России после революции, разработал и продемонстрировал в США высоковакуумную телевизионную приемную трубку – кинескоп, передающую изображение. Позже его по справедливости назовут "отцом телевидения".
18 ноября 1950 года в Москве родился Михаил Владимирович Муромов - советский и российский певец, актёр, музыкант и композитор.
1966 - Состоялась премьера художественного фильма "Три толстяка", снятого на киностудии Ленфильм. Режиссеры: Алексей Баталов, Иосиф Шапиро, Иосиф Ольшевский. Сценаристы: Алексей Баталов, Михаил Ольшевский, Юрий Олеша. В фильме снимались: Лина Бракните, Петр Артемьев, Алексей Баталов, Валентин Никулин, Александр Орлов, Рина Зелёная, Роман Филиппов, Сергей Кулагин, Евгений Моргунов, Борис Христофоров, Павел Луспекаев, Борис Ардов, Николай Вальяно, Николай Карнаухов.
18 ноября 1971 года в Советских Вооруженных силах учрежден институт мичманов и прапорщиков
1978 - В джунглях Гайаны (Южная Америка) произошла трагедия в городе Джонстаун с членами религиозной организации "Храм народов" (Peoples Temple), лидером которой был Джемс Уоррен Джонс (James Warren Jones). В этот день по указанию своего наставника жители города совершили массовое самоубийство, приняв яд – самый массовый суицид в ХХ веке. Погибли 918 человек, 276 из которых были детьми.
Жили люди в бараках на двух-трех этажных нарах. Женатые пары (если им позволялось жить вместе) отгораживались от других, завешиваясь одеялами. Кормили рисом с подливкой из бульонных кубиков и муки, а в особые дни добавляли немного бобов. Это при том, что на заграничных банковских счетах Джонса лежали десятки миллионов долларов, полученных им от последователей, которые обязаны были отдавать ему всю свою собственность, а затем бесплатно работали на него.
За малейшее нарушение правил полагались жестокие наказания, зачастую включавшие в себя физические избиения и пытки. Не освобождались от истязаний даже дети, которых в качестве наказания, например, опускали в колодец, покуда они не начинали захлебываться. После завершения наказания полуживой человек должен был громко и долго выкрикивать, обращаясь к Джиму Джонсу: "Благодарю тебя, Отче!"
Все контакты с внешним миром строго контролировались. Переписка перлюстрировалась, а немногочисленных посетителей, если их вообще впускали в Джонстаун, ни на секунду не оставляли без сопровождения. И все же новости об истинном положении дел просочились наружу.
В конце концов в Джонстаун была направлена инспекционная группа из США, состоявшая из журналистов и адвокатов., намеревавшейся расследовать слухи о жестоком обращении священника Джонса со своей паствой. Возглавлял ее конгрессмен Лео Райан.
Комиссии не понравилась деятельность секты, сектантам – деятельность комиссии. Конфликт перерос в преступление. Конгрессмен от штата Калифорния Лео Райан и четверо его помощников были убиты по распоряжению Джонса, когда попытались вывезти из джунглей 14 пожелавших оставить секту "ослушников". Понимая, что следующий визит к нему нанесут уже не конгрессмены, а солдаты, "духовный отец" решил устроить для своей общины конец света...
Все члены "Храма народов", включая детей, выпили по стаканчику лимонада с цианистым калием, после чего в страшных конвульсиях отправились в мир иной. Если человек проявлял нерешительность, ему насильно впрыскивали яд шприцем в рот или стреляли в затылок. Лишь нескольким удалось спрятаться или убежать. Джонс и охранники были последними, покончившими с собой. По некоторым сведениям, Джонс пытался скрыться и был застрелен своим охранником. Когда в Джонстаун вошли солдаты, они обнаружили там страшное зрелище – лежащие рядами трупы сектантов.
1995 - Младший из двух сыновей королевы Дании Маргрете II, 26-летний принц Иоахим Хольгер Вальдемар Кристиан, обвенчался с 31-летней британской подданной Александрой Кристиной Мэнли, жительницей Гонконга, экономистом по образованию. Церемония происходила в дворцовой церкви замка Фредериксборг под музыку Генделя. Знакомство молодоженов состоялось годом ранее на частном обеде в Гонконге, где принц стажировался в отделении гигантского датского концерна "Мэрск". Став принцессой, Кристина Мэнли получила старейшую и высочайшую награду Дании – орден Слона, торжественно вселилась в королевский замок Шаккенборг в Южной Ютландии, ну и вдобавок – по специальному решению фолькетинга – получила гражданство новой родины. Однако, прожив в браке почти десять лет, супруги развелись в апреле 2005 года.
2002 - В Лондоне в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II прошла премьера юбилейного, 20-го фильма Бондиады – "Умри не сегодня". В новой ленте суперагента 007 в четвертый раз сыграл Пирс Броснан. За три первых дня проката фильм собрал 47 миллионова долларов, побив рекорд сборов за фильмы о Джеймсе Бонде, принадлежавший 19-й серии – "И целого мира мало" (вышла в 1999 году). Очередная картина о Бонде обошлась его создателям в 142 миллиона долларов.
2008 - Такэси Коидзуми напал на дома двух бывших чиновников минздрава Японии. Он зарезал экс-главу пенсионного управления Такехико Ямагучи, а также его супругу Мичико. А спустя несколько часов Такэси нанес тяжелые ножевые ранения жене другого заместителя министра и бывшего руководителя того же ведомства – 72-летней Ясуко Йошихаре.
Когда его задержала полиция, 46-летний Такэси Коидзуми заявил, что пошел на преступление из чувства мести за собаку, которую усыпили в ветеринарной клинике. Эту версию подкрепил отец подозреваемого, который сообщил, что в детстве Коидзуми действительно был случай, когда дворовую собаку отнесли в ветклинику и там усыпили, потому что она слишком громко гавкала. Это было 34 года назад, когда Такэси был еще маленьким. Остается только удивляться его злопамятности.
2017 - В г. Бирмингем (Великобритания) после концерта рок-группы Royal Blood задержали 22-летнего гражданина, подозреваемого в краже 53 мобильных телефонов.
Кражи удалось быстро раскрыть, полиция конфисковала украденные предметы и начала возвращать их владельцам.
Представитель правоохранительных органов Джефф Клиффорд подчеркнул, что на крупные рок-концерты всегда приходит много карманников и на таких мероприятиях полиция применяет усиленные меры борьбы с ними.