ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ

ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934861803377
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934861825137
А завтра зима)❄ ❄ ❄

1683 - Первым на "клич к охочим людям" Петра I, собирающего "потешную" Преображенсую роту, откликнулся "побуждаемый собственной своей охотою" конюх Сергей Леонтьевич Бухвостов. Обрадованный "охотником", царь назначил его "в потешные пушкари" и всегда оказывал ему благоволение. Петр почтил его званием "Первого российского солдата".
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934861926001
Позднее Бухвостов первым вступил в бомбардирскую роту, которой командовал Петр в учрежденной тогда лейб-гвардии, дослужился до подпоручика. Бывал в разных баталиях, был неоднократно ранен. По свидетельству сослуживцев, был "силен, тверд, скромен и весьма воздержан". К концу службы был произведен в майоры артиллерии. По велению Петра Б. Растрелли изваял бронзовый бюст солдата в натуральную величину.

1698 - Петром I учреждена первая (и высшая!) награда России – Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена в следующем году станет боярин Федор Алексеевич Головин (будущий граф и генерал-фельдмаршал).

1699 - Учреждение на российском военно-морском флоте Андреевского флага.

1700 - Состоялась Битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII. Закончилась тяжёлым поражением русских войск. Понесены тяжёлые людские потери, сильно пострадал командный состав – войско было фактически обезглавлено сдачей иностранных офицеров и предательским пленением наиболее талантливых русских командиров, было потеряно значительное количество артиллерии.

В качестве добычи шведы получили 20000 мушкетов, 210 знамён и царскую казну в 32000 рублей, а также 210 знамён. Шведы потеряли убитыми 677 человек, около 1250 были ранены. Потери русской армии составили около 7 тысяч человек убитыми, утонувшими и ранеными, включая дезертиров и погибших от голода и холода.

В нарушение условий капитуляции в плену у шведов остались 700 человек, из них 10 генералов, 10 полковников, 6 подполковников, 7 майоров, 14 капитанов, 7 поручиков, 4 прапорщика, 4 сержанта, 9 фейерверкеров и бомбардир и другие.

В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу. Европейская печать горячо поддержала эту идею, иностранные дипломаты смеялись над русскими посланниками. А Карл XII получил славу великого полководца.
Коцебу Александр Евстафиевич «Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 года». 1846 г.
Коцебу Александр Евстафиевич «Сражение под Нарвой 19 ноября 1700 года». 1846 г.
С другой стороны, эта тактическая победа посеяла семя будущего поражения Швеции – Карл XII поверил, что разбил русских надолго и сильно недооценивал их вплоть до Полтавы. Пётр I, напротив, после поражения под Нарвой, осознал необходимость военных реформ и сделал упор на подготовку национальных командных кадров. Поражение под Нарвой сильно ухудшило как военное, так и внешнеполитическое положение России. Пошли даже слухи о новых тяжёлых поражениях России и захвате власти царевной Софьей. Нарвское поражение считали в Европе непоправимой катастрофой.

Неоднократные попытки Петра при посредничестве австрийских и французских дипломатов заключить мир с Карлом остались без ответа. Пётр I снова взял Нарву во второй битве в 1704 году.

Факт – Во время Северной войны 1700-1721 годов в первом сражении со шведами под Нарвой боевое крещение получили первые части русской гвардии – Преображенский и Семеновский полки. Эти полки Петра I носили красные чулки в память о том, как мужественно бились у Нарвы, стоя по колено в крови. За храбрость, стойкость и самоотверженность офицеры-гвардейцы получили наградные знаки отличия: "1700 ноября 19".

1731 - Из-за землетрясения разрушена значительная часть Пекина, погибло около 100 тысяч человек.

1794 - После окончательного подавления Польского восстания против России и вступления русских войск под командованием А.В. Суворова в капитулировавшую Варшаву,
Войска генерала Суворова входят в капитулировавшую Варшаву. Гравюра 1878 года.
Войска генерала Суворова входят в капитулировавшую Варшаву. Гравюра 1878 года.
Екатерина II присвоила великому полководцу звание генерал-фельдмаршала. Это было сделано в характерной для императрицы галантной манере. На суворовское донесение: "Ура! Варшава наша!" - государыня ответствовала: "Ура! Фельдмаршал Суворов!". А еще даровала ему усыпанный бриллиантами жезл, бриллиантовую петлицу на шляпу и 7 000 крестьян.
Александр Васильевич Суворов (1729-1800) – великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, князь Российской империи с титулом князя Италийского, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови (с титулом "кузен короля"), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов.

1809 - Наполеон объявил своей первой жене Жозефине о бесповоротном решении с ней развестись. Императрица рыдала, но не могла изменить его решения.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934862041457
Некогда тот факт, что вдова знаменитого полководца Богарне вышла замуж за какого-то Бонапарта, наделал шума. Теперь же Бонапарт расставался с ней, поскольку она никак не могла родить ему наследника. Правда, Жозефина сохранила за собой титул императрицы, множество поместий, все свои драгоценности и годовой доход в 3 миллиона золотых франков. Ее сын Эжен продолжал сражаться за императора. Но, видимо, не зря Наполеон называл свою первую жену "Моя дама Победа" – с этого момента императору изменило счастье. Не помогла даже женитьба на австрийской принцессе Марии Луизе – когда власть корсиканца стала слабеть, Австрия тоже обернулась против него.

1821 - Незадолго до завершения Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом его знаменитого романа "Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах" умер прототип главного героя – кот, который совсем крохотным был подарен автору в 1818 году. Гофман отзывался о нем как о своем "воспитаннике, высокообразованном, наделенном необыкновенным умом и красотой", а в траурном извещении, разосланном друзьям по случаю смерти кота, написал: "Тот, кто знал обессмертившего себя юношу, кто видел его идущим по пути добродетели и справедливости, разделит мою скорбь и почтит его молчанием".

30 ноября 1835 года родился Марк Твен (настоящее имя – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс)- американский писатель, журналист.

«Если вы на стороне большинства — это верный признак того, что пора меняться»
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934863555697

1853 - Победа русского флота под командованием П.С. Нахимова над турецким в сражении у Синопа.
Синопская битва стала последним крупным сражением парусных кораблей.
Синопская битва стала последним крупным сражением парусных кораблей.
В последнем в истории сражении парусных флотов русская эскадра (6 линейных кораблей и 2 фрегата с артиллерией в 716 орудий) заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши, состоявший из 16 кораблей с 472 орудиями и прикрывавшийся 38 орудиями береговой обороны.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934862110577
После битвы, длившейся 4 с половиной часа, были уничтожены все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли более 3000 убитыми и ранеными, в плен были взяты командующий Осман-паша, два командира корабля и 200 матросов. Русские потеряли 38 убитыми и 235 человек ранеными. В этом сражении впервые была применена бомбическая артиллерия, то есть, стрелявшая разрывными снарядами.

Крымская война 1853-1856 годов – война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название "Крымской".

Прелюдией к войне стал конфликт Николая I с Наполеоном III. Инициатором обострения конфликта выступила Франция, где в ходе революции 1848-1849 годов к власти пришел Луи Наполеон – племянник Наполеона Бонапарта, провозгласивший себя в 1852 году императором французов под именем Наполеон III. Он решил использовать этот конфликт для укрепления своего положения внутри страны, заручившись поддержкой влиятельного французского духовенства. Кроме того, в своей внешней политике он стремился восстановить былое могущество наполеоновской Франции начала XIX века. Новый французский император стремился к небольшой победоносной войне с целью укрепления своего международного престижа. С этого времени русско-французские отношения начали портиться, а Николай I отказался признать Наполеона III законным монархом.

Николай I, со своей стороны, рассчитывал использовать этот конфликт для решительного наступления на Османскую империю, ошибочно полагая, что ни Англия ни Франция не предпримут решительных действий в ее защиту. Однако Англия увидела в распространении российского влияния на Ближнем Востоке угрозу Британской Индии и вступила в антирусский союз с Францией...

Турция потерпела решительное поражение в самом начале войны. Чтобы спасти её от краха, Англия и Франция вступили в открытую войну. 23 декабря 1853 года английская и французская эскадры вошли в Черное море и высадили десант вблизи болгарского города Варна. 15 марта 1854 года Англия и Франция объявили России войну. Началась предтеча мировой войны, где главным врагом коллективного Запада была Россия. В апреле 1854 года союзная эскадра бомбардировала Одессу, а в сентябре 1854 года союзные войска всадились близ Евпатории. Была открыта героическая страница Крымской войны – оборона Севастополя.

1861 - Французский военный пароход "Адектон" встречается между островами Мадейра и Тенерифе с огромным кальмаром. Его тело достигает в длину 6 м, а щупальца имеют длину 18-20 м. Корабль открывает огонь по чудовищу из пушек, но из-за сильной качки ни одно из 10-ти ядер не попадает в цель. Приблизившись к животному, моряки вонзают в него гарпуны. Чудовище мечется сначала к судну, а затем от него. Корабль преследует его, но животное скрывается. Моряки оторвали от его тела кусок мяса весом около 20 кг.

1872 - Сыгран первый футбольный матч между Англией и Шотландией, ставший первым в мире матчем на уровне сборных. (Шотландия - Англия 0:0).
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934863822449

1874 - Во время бала, который герцог и герцогиня Мальборо давали в своем фамильном замке Бленхейм, их жизнерадостная невестка
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934862153841
женни Черчилль, будучи на восьмом месяце беременности, но тем не менее присутствовавшая на балу, почувствовала себя плохо и неожиданно разрешилась родами в одной из комнат, приспособленных под дамскую раздевалку. Громким криком возвестил о своем рождении рыжий младенец, отпрыск аристократического рода – Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1874-1965).

1876 - Яблочков Павел Николаевич получил патент на создание трансформатора, считается датой рождения первого трансформатора.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934863852657

1881 - Основан город Ашхабад, ныне столица независимого Туркменистана.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934862184049
Он был основан как российский военный форт и назван по имени ближайшего селения, где господствовала смесь арабского языка и фарси. "Аш" – по-арабски "любовь", а "абад" на фарси значит "город". Ашхабад – "город любви". В первые годы советской власти, в 1919-27 город был переименован и носил название Полторацк, в честь революционного деятеля. 27 октября 1927 года город получил название Ашхабад.

1884 - Ковбой Чарли Маккарти, будучи в изрядном подпитии, в городке Нижний Сан-Франциско-Плаза, Нью-Мексико, развлекался, стреляя из ружья под ноги прохожим, в основном мексиканцам. Местные жители боялись даже сделать ему замечание.
Эльфего Бака. Приблизительно 1880 или 1881 год.
Эльфего Бака. Приблизительно 1880 или 1881 год.
Но вдруг откуда ни возьмись появился 19-летний борец за справедливость Эльфего Бака. Он был сыном маршала из города Белена в Нью-Мексико и мечтал стать "хранителем мира". По его словам, он хотел "чтобы бандиты слышали мои шаги в квартале".
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934862355569
Бака украл несколько пистолетов, купил игрушечную звезду шерифа и представлял себя героем. А в тот день он решил призвать хулигана к ответу. Эльфего Бака вооружился, вышел на улицу, показал Маккарти свой значок, назвавшись заместителем шерифа, и забрал у Чарли ружье. Он хотел отвезти Маккарти в Соккоро, но его окружили ковбои, приятели Чарли. Бака выхватил револьвер и сказал, что досчитает до 3-х, а потом начинает стрелять, если они не уберутся. Они не убрались. Тогда Бака принялся палить в разные стороны не глядя. Одному ковбою попал в колено, а другой сам сломал себе шею, когда слетел с коня, шарахнувшегося от пальбы. После этого Бака вместе с Маккарти укрылся в доме и согласился выйти только по требованию делегации из уважаемых людей. Чарли Маккарти предстал перед судом, но мировой судья Тед Уайт лишь наложил на него штраф в 5 долларов. Теперь перед судом предстояло предстать самому Баке. Но он отказался туда идти, обоснованно полагая, что суд отнесется к нему не столь либерально. Тогда дом, где он укрылся, окружили порядка 80-ти ковбоев. Это был даже не дом, а мексиканская хижина хакал с глинобитными стенами. Ковбои буквально изрешетили ее, произведя более 4000 выстрелов. Бака спасло, что уровень пола в ней был ниже уровня земли. Он отстреливался редко, но метко. Осада продолжалась порядка 33 часов. За это время Бака подстрелил насмерть четверых и ранил восьмерых нападавших. Ковбои натянули между домами веревки с простынями, чтобы перемещаться под прикрытием их, после чего подкрались к хижине и разнесли динамитом ее угол. Но и это не помогло. Бака продолжал отстреливаться. Наконец, мэр городка уговорил Баку сдаться на условиях, что у него не заберут оружие и отвезут на суд в Соккоро. Целый и невредимый Бака вышел из хижины и уселся на повозку, держа на мушке конвоиров. В августе 1885 года Бака был оправдан, после того как в доказательство была представлена дверь хижины, имеющая более 400 пулевых отверстий. Инцидент получил название "Бойня во Фриско", а Эльфего Бака стал знаменитостью.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934862473585
Его официально назначили шерифом в Соккоро.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934862489457
До конца жизни Эльфего Бака никогда не расставался с оружием, и даже в собственном доме всегда держал револьвер под рукой. Он регулярно практиковаться в стрельбе, и его племянник часто вспоминал, как старик садился на лошадь, пускал ее галопом вдоль деревянной изгороди и палил по столбам с двух рук, никогда не промахиваясь…
Вместо того, чтобы ездить и арестовывать подозреваемых, он отправлял им письма следующего содержания:

"У меня есть ордер на ваш арест. Пожалуйста, приходите в участок такого-то числа с поднятыми руками. Если вы не сделаете этого, то я пойму, что вы сопротивляетесь аресту, и тогда ничто не удержит меня от того, чтобы застрелить вас, когда я приду за вами".

Большинство нарушителей закона сдавались добровольно.

1906 - В Петербурге выдается первая телефонная справка.

1912 - В артистическом подвале "Бродячая собака" с чтением своих стихов выступает Владимир Владимирович Маяковский.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934862568049
Принято считать, что это было первое публичное выступление молодого поэта.

30 ноября (по другим данным – 1 декабря) 1913 года родился Виктор Юзефович Драгунский – писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934863884401

1914 - В соответствии с приказом № 90 главнокомандующего 6-й армией введена Инструкция начальнику воздушной обороны города Петрограда и Царского Села. Фактически сформирована первая в России система противовоздушной обороны крупного стратегического района. Начальником воздушной обороны района был назначен начальник офицерской электротехнической школы генерал-майор Г.В. Бурман.

1914 - Кинодебют Чарли Чаплина в живом производстве, однобобинный "Mack Sennett", без своей торговой марки – усов и трости.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934862595697
Чарльз Спенсер Чаплин дебютировал в кино, сыграв роль очаровательного мошенника в короткометражной комедии "Зарабатывая на жизнь" (в отечественном прокате – "Чарли-счастливец").

1923 - Состоялась премьера художественного фильма режиссера Ивана Перестиани "Красные дьяволята", снятого на киносиудии Киносекция Наркомпроса Грузии. В фильме снимались: Павел Есиковский, Софья Жозеффи-Вахнянская, Кадор Бен-Саиб, Владимир Сутырин (II), Константин Давидовский, Г. Лейн, Николай Ниров, Светлана Люкс, Ян Буринский, Закарий Беришвили, Георгий Макаров, Д. Светлов, Патвакан Бархударян, Виктор Гамкрелидзе, Михаил Мирзоян. По одноименной повести Павла Бляхина. Одно из самых знаменитых и часто цитируемых произведений советского приключенческого кино.
Красные дьяволята (1923) фильм смотреть онлайн
В одном из украинских поселков живут двое ребят – Миша и Дуняша. Миша увлекается произведениями Фенимора Купера, а Дуняша зачитывается романом "Овод". Внезапно поселок подвергается нападению банды Махно. Ребята решают сколотить небольшой отряд. К ним присоединяется уличный акробат Том Джаксон. С этого момента начинаются героические приключения трех юных разведчиков, бойцов Первой Конной армии...

1927 - В Пулковской обсерватории устанавливается большой солнечный телескоп.

1929 - Лейпцигский судебный медик профессор Рихард Коккель проводил вскрытие тела Эриха Тецнера, 26‑летнего коммерсанта, разбившегося в автокатастрофе. И фактически раскрыл два преступления.
Он установил, что обугленные останки жертвы никак не могли принадлежать мужчине в возрасте 26 лет, а скорее подростку или юноше не старше 20‑22‑х, и во‑вторых, покойник был уже мёртв к тому моменту, как попал в огонь (в дыхательных путях не было обнаружено сажи, а в крови – окиси углерода).
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934862648433
Вскоре после этого живой и здоровый Эрих Тецнер был задержан. И признался, что задушил подростка, который попросил его подвезти. Потом инсценировал аварию, пересадил труп на водительское сиденье, облил машину бензином и поджег. Все это было проделано, чтобы получить за собственную, якобы, смерть 145 тысяч марок страховки.
"Умер, так умер", – решил суд и приговорил Тецнера к казни.

30 ноября 1931 года в Луганске выпущен первый тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934863951473


1932 - В США завершился самый длинный в истории танцевальный марафон, длившийся 4152,5 часа (с 6 июня).

1936 - Создан Удмуртский ансамбль песни и пляски. Теперь – Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и танца Удмуртской Республики "Италмас"

1936 - В Лондоне сгорел Хрустальный дворец.
Хрустальный дворец был построен в лондонском Гайд-парке из железа и стекла как выставочный павильон к Первой Всемирной выставке 1851 года. Дворец площадью свыше 90 000 квадратных метров, протяжённостью 564 м и высотой до 33 м, выстроенный по проекту Джозефа Пакстона, вмещал до 14 тысяч посетителей. Невиданная в викторианской Англии конструкция из стекла и железа имела грандиозный успех у посетителей выставки и жителей города.
Хрустальный Дворец в Лондоне 1851 года
Хрустальный Дворец в Лондоне 1851 года
По завершению мероприятия Дворец был разобран и перенесён на новое место, в южное лондонское предместье Сайденхем-Хилл. Здание Хрустального дворца было комплексом элементов, каждый из которых выполнял несколько функций. Колонны служили опорами балок и вместилищем водостоков. Водосточные желоба сбрасывали дождевую воду и поддерживали коньки крыши. Остекление являлось конструкционным элементом и в то же время осветительной системой. Малый вес и небольшие размеры всех элементов позволили рабочим собирать конструкцию быстро и легко. Впоследствии Дворец дал своё имя прилегающему району Южного Лондона, железнодорожной станции, комплексу телевизионных вышек и футбольному клубу "Кристал Пэлас". Это эксклюзивное здание смогло пережить трудные времена Первой мировой войны и устоять. Но 30 ноября 1936 года Хрустальный Дворец был уничтожен пожаром, точную причину которого тогда так и не установили. Как наиболее вероятную называли неисправность старой электропроводки. Сильный ветер усилил пожар. Полы на всех этажах были из старых сухих досок, и разбитые стеклянные панели в крыше также были заделаны досками. А трудности с водоснабжением доделали свое черное дело. К моменту прибытия первой пожарной машины все здание было охвачено огнем, который виднелся на многие мили вокруг. В тушении пожара задействовали 88 пожарных машин и более 1000 человек. Но утром на месте дворца не осталось ничего, кроме двух водонапорных башен, груды искореженного металла и оплавившегося стекла. Уинстон Черчилль по пути домой из Палаты общин так сказал о гибели дворца: "Это конец целой эпохи". Больше Хрустальный дворец не восстанавливался.

1939 - Начало советско-финляндской войны. Войска Ленинградского военного округа перешли в наступление на Карельском перешейке. Немедленно образовано правительство Демократической Республики Финляндия во главе с Отто Куусиненом.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934862831217
Истоки советско-финляндской конфронтации во многом объясняются крайне враждебной, агрессивной позицией правящих кругов Финляндии в отношении СССР. Бывший президент Финляндии П. Свинхувуд, при котором Советская Россия добровольно признала независимость своего северного соседа, говорил, что "любой враг России должен всегда быть другом Финляндии". В середине 30-х годов М.М. Литвинов в беседе с финляндским посланником заявил, что "ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии". Враждебность Финляндии и её готовность к войне против СССР не была секретом ни в Варшаве, ни в Вашингтоне. На границе СССР и Финляндии постоянно происходили провокации.

Особенно беспокоило Москву сотрудничество Финляндии с Германией. Финская общественность поддержала действия Германии в Испании. Немецкие конструкторы спроектировали для финнов подлодки. Финляндия поставляла Берлину никель и медь, получая 20-мм зенитки, планировали покупку боевых самолетов. В 1939 году на территории Финляндии был создан немецкий разведывательный и контрразведывательный центр, его главной задачей была разведывательная работа против Советского Союза. Центр собирал сведения о Балтийском флоте, Ленинградском военном округе, ленинградской промышленности. Финская разведка тесно сотрудничала с абвером. В ходе советско-финской войны 1939-1940 годов опознавательным знаком финских ВВС стала синяя свастика. К началу 1939 года с помощью немецких специалистов в Финляндии была построена сеть военных аэродромов, которая могла принять в 10 раз больше самолётов, чем было у финских ВВС.

К 1939 году у нас на северо-западных рубежах было абсолютно враждебное государство. Существовала проблема защиты Ленинграда, граница проходила всего в 32 км, финны могли обстреливать город тяжёлой артиллерией. Кроме того, надо было защитить город с моря.

С юга проблему решили, заключив в сентябре 1939 года договор о взаимопомощи с Эстонией. СССР получил право размещения гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии.

Москва не оставляла надежды на мирное разрешение конфликта и предлагала различные варианты заключения договора. Хельсинки же не хотели решить важнейший для СССР вопрос дипломатическим путём. Москва предлагала обмен территориями, договор о взаимопомощи, совместную оборону Финского залива, продать часть территории для военной базы или сдать в аренду. Но Хельсинки не приняли ни одного варианта.

В итоге 30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Первый этап войны, до конца декабря 1939 года, был неудачным, из-за недостатка разведданных и недостаточности сил Красная Армия понесла значительные потери.

Финнов снабжали оружием Англия, Франция, Швеция и другие страны. В Финляндию прибыло более 11 тысяч иностранных добровольцев.

Лондон и Париж в итоге вообще приняли решение начать войну с СССР. В Скандинавии планировали высадить англо-французский экспедиционный корпус. Авиация союзников должна была нанести авиаудары по нефтяным промыслам Союза на Кавказе. Из Сирии войска союзников планировали вести наступление на Баку.

Красная Армия сорвала масштабные замыслы. Финская оборона будет прорвана лишь к марту. Несмотря на уговоры французов и англичан держаться, 12 марта 1940 года финны подписывают мирный договор, по которому к СССР отойдет Карельский перешеек, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере и будет сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко. Удалось отодвинуть границу от Ленинграда и создать непреодолимую линию обороны на северо-западных рубежах страны. За все годы ВОВ Карельский укрепрайон так и не был взят врагом.

О "правительстве" Куусинена забудут. А Лига наций еще в декабре признает СССР агрессором и исключит его из своего состава. У нас, с легкой руки Твардовского, эта война сохранится в памяти как "незнаменитая война".

30 ноября 1942 года наши войска, сжимая в ходе боев внутренний фронт окружения, сократили площадь сталинградского «котла» до 1500 кв. км (с запада на восток – 40 км, с севера на юг – от 30 до 40 км).
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934863994481

30 ноября 1943 года сообщение из блокадного Ленинграда: школьники Нарвской заставы собрали и сдали на пункты сбора металлического лома 5 тысяч килограммов снарядных осколков.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934864007793

1954 - Американка Энн Элизабет Ходжес была ранена осколком метеорита вблизи города Сулакога (США) – это первый задокументированный случай ранения человека внеземным объектом. Хотя официально он известен как Сулакогский метеорит, он часто упоминается как Ходжесский метеорит, поскольку его фрагмент ударил Энн Элизабет Ходжес. Сулакогский метеорит является первым документированным внеземным объектом, попавшим в человека. Метеорит представлял собой обычный хондрит (Н4) весом 3,86 кг. Фрагмент размером с грейпфрут пробил крышу каркасного дома в Оак Грув, штат Алабама, отскочил рикошетом от корпуса радиоприёмника и ударил Ходжес, пока она дремала на диване. 34-летняя женщина получила сильные ушибы руки и бедра, но серьёзных травм не получила.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934863443057
Метеорит был виден в небе трех штатов, несмотря на то, что влетел в атмосферу поздним утром. Событие получило известность во всём мире. ВВС США конфисковали метеорит.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934863449457
Семья пострадавшей наняла адвоката , чтобы отсудить метеорит, собираясь продать его, а на вырученные деньги отремонтировать разбитую крышу. Сначала поступали предложения о покупке метеорита за 5 500 долларов, но через год, когда метеорит был наконец возвращён семье, ажиотаж у покупателей затих. Наконец, Энн Ходжес, несмотря на желание своего мужа продать метеорит, пожертвовала его в Музей естественной истории Алабамского университета в городе Тускалуса, где он сейчас и хранится.
На следующий день после падения метеорита, 1 декабря 1954 года, Джулиус К. Мак-Кинни, фермер, который жил неподалёку от Ходжес, нашел второй фрагмент метеорита весом 1,68 килограмма на середине грунтовой дороги вблизи своего дома. Он смог продать найденный им камень в Смитсоновский институт, а вырученных денег хватило, чтобы купить небольшую ферму и старый автомобиль.

1956 - Компания Си-Би-Эс первой в мире выпустила в эфир передачи с видеокассет.

1962 - "поэзия впервые в истории вошла на стадион Лужников. Это стало датой рождения стадионной поэзии" (А. Вознесенский).

1962 - Казнён Ли Лоуэлл Эндрюз. Ноябрьским вечером 1958 года 17-летний второкурсник биологического факультета Канзасского университета Ли Лоуэлл Эндрюз дочитал до конца роман Достоевского "Братья Карамазовы". После этого он аккуратно и не спеша побрился, надел лучший костюм, взял полуавтоматическую винтовку 22-го калибра и револьвер марки "люггер" и спустился в гостиную. Там сидели и смотрели телевизор его отец, мать и сестра Дженни-Мэри. Всех их Эндрюз хладнокровно застрелил. После того как Эдрюза приговорили к смертной казни через повешение, к нему в тюрьму приехали дядя и тетя и пообещали похоронить его тело после казни рядом с телами его родителей и сестры. Над этим обещанием Лоуэлл так смеялся, что, говорят, чуть не умер со смеху. Но не умер. А потому 30 ноября 1962 года был отправлен на казнь. И тут-то ему стало не до смеха. Очевидец казни, обитатель камеры смертников, рассказывал о его смерти так:

— Ночь была холодная. Холодная и сырая. Дождь лил как из ведра... Когда Энди повели на "склад" (жаргонное название места казни), мы все стояли у своих окон и смотрели... Только что пробило полночь, и "склад" сиял, как елка на рождество. Ворота настежь. Мы могли видеть свидетелей, конвойных, врача, начальника тюрьмы – в общем, все, кроме самой виселицы. Она была где-то в углу. Правда, видели ее тень. Тень на стене, как тень боксерского ринга. Энди вели четверо конвойных и священник. Когда они дошли до дверей "склада", все остановились. Энди смотрел на виселицу – это просто чувствовалось. Он был в наручниках. Вдруг священник протянул руку и снял с Энди очки. Какой-то у него стал жалкий вид. Энди без очков. Они повели его внутрь, и я подумал, интересно, сумеет ли он без очков подняться по лестнице? Было очень тихо. Только собака лаяла где-то далеко. Верно, в городе. Потом мы услышали этот звук – когда пол проваливается под человеком. Потом стало очень тихо. Только все та же собака лаяла. Старик Энди долго болтался на веревке, никак не хотел умирать.

1977 - Состоялся 37-й женский шахматный чемпионат СССР. Яркой звездочкой этого шахматного турнира стала 16-летняя Майя Чибурданидзе, которая впервые завоевала титул чемпионки страны. В 1960-х годах в женских шахматах произошла смена поколений. На какое-то время лидерство перешло к грузинкам. Возможно, что причина успеха грузинской школы крылась в особенностях национального характера: грузинские женщины очень упорны и отличаются большой дисциплинированностью. По крайней мере, так считала Нона Гаприндашвили, которая была одной из самых известных шахматисток в то время. Многие советские девчонки, увлекавшиеся шахматами, смотрели на нее как на кумира. Не стала исключением и Майя Чибурданидзе, которая мечтала победить ее. И это ее сокровенное желание осуществилось в 1978 году. Победив Гаприндашвили, которая удерживала женскую шахматную корону с 1962 года, Майя стала шестой чемпионкой мира.
ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ 30 НОЯБРЯ - 934863507057

Когда это произошло, журналисты поинтересовались у Михаила Таля: "Скажите, как вы расцениваете шансы Майи стать чемпионом мира среди мужчин?" Тот со свойственным ему юмором ответил: "Во всяком случае, выше, чем мои – стать чемпионкой мира среди женщин". Рассказывают, что, выиграв решающую партию, новая шахматная королева отправилась играть в куклы. "Лишь спустя какое-то время я почувствовала, какая это ответственность – носить титул чемпионки мира. А когда его потеряла – тем более", - признавалась она позднее.

1978 - В Сиднее Венди Уолл установила мировой рекорд по застиланию постели – 28,2 секунды.

1986 - Иван Лендл стал первым теннисистом, заработавшим свыше 10 миллионов долларов за свою спортивную карьеру.

1995 - Билл Клинтон стал первым президентом США, посетившим Северную Ирландию.

1997 - Австралийцы Рей и Элен Парк признаны мировыми рекордсменами по количеству имеющихся у них весов (на этот день у них было 2549 весов).

1998 - Любко Георгиевски стал самым молодым премьер-министром мира, заняв офис главы правительства Македонии, когда ему было 32 года.

2002 - Самая большая в мире "плавающая" рождественская елка торжественно открылась вечером в Рио-де-Жанейро.

Комментарии

Комментариев нет.