7 правил создания интерьера квартиры-студии

Квартира-студия – хит продаж у большинства застройщиков: недорого, удобно для одного человека или пары, как говорится, лучше маленькая, но своя.
Но квартира хороша не только фактом своего существования – важны уют, и удобство. В любой, даже в самой маленькой квартире, можно создать стильный интерьер, и здесь мы расскажем об основных правилах и нюансах, на которые следует обратить внимание, обустраивая интерьер малогабаритной квартиры.
1. Точечная планировка
Планировка квартир-студий состоит из четырех функциональных зон: это кухня, столовая, гостиная и спальня. Такое деление не всегда обязательно – кто-то не готов принимать гостей, кому-то и вовсе не нужна кухня и пр. Продумывая дизайн малогабаритной квартиры, решите, какие функциональные зоны вы готовы сократить.
Продумывая дизайн интерьера малогабаритной квартиры, учитывайте все возможности и даже недостатки вашей квартиры — ниши, подоконники, бесполезные закутки могут вам пригодиться, когда вам нужно будет разместить что-то из бытовой техники, обустроить домашний офис или организовать дополнительные системы хранения.
2. Отдельная спальня
Спальное место — самая проблемная зона в маленькой студии. Далеко не всегда есть возможность разместить большую кровать. Конечно, всегда можно отказаться от комфортного спального места в пользу дивана — на нем можно будет и гостей принимать, и спать по ночам. Но стоит ли отказываться от здорового сна ради экономии сантиметров площади?
Отличным решением станет кровать-трансформер, которую днем можно прятать в стене за диваном. Зонировать спальню от общей жилой зоны можно с помощью штор, открытых стеллажей и ширм. Отличная идея — отделить спальное место деревянными или стеклянными перегородками. За ними кровать будет стоять как в отдельной комнате, но при этом пространство полностью не изолируется, благодаря чему единство интерьерной концепции не нарушится и не возникает ощущения, что вы спите в кухне.
3. Грамотное зонирование
Зонирование — основной прием, который стоит учесть, разрабатывая дизайн-проект малогабаритной квартиры. Но на маленьких площадях им тоже не стоит увлекаться. Шторы, стеллажи, перегородки — отличные помощники для разделения функциональных зон, но на этапе ремонта можно воспользоваться и другими дизайнерскими приемами, которые более эффективны в эргономичном плане: цветовое зонирование, ширмы, лёгкие перегородки и пр.
4. Цвет и отделка
Продумывая дизайн-проект маленькой студии и, выбирая цветовую гамму для интерьера, не стоит ограничиваться только светлыми оттенками и их парными сочетаниями — времена сдержанной колористики и однообразных палитр давно прошли. В современных интерьерах приветствуются сочетания разных оттенков и их контрастная игра. Только не переусердствуйте: не используйте яркие краски в большом количестве — они съедят ценную площадь.
Если же вам в студии нужны сочные акценты, то лучше расставлять с помощью декора — в таком исполнении колористические пятна не сократят пространство комнаты, а визуально углубят его, от чего интерьер только выиграет.
5. Функциональная мебель
В условиях ограниченного пространства каждый предмет мебели должен иметь по несколько функций. Даже небольшой пуф около дивана может играть несколько ролей: служить местом для сидения и журнальным столиком, на который можно положить пульт от ТВ, книгу или поставить чашку с кофе.
Также не забывайте о встраиваемой мебели. Например, обеденный стол на кухне можно встроить под столешницу гарнитура, из которой он легко будет выдвигаться благодаря ножкам на колесиках.
Квартира-студия, дизайн интерьера которой выполнен с учетом всех размеров и правильным соотношением предметов будет смотреться очень гармонично.
6. Продуманная система хранения
Обязательно продумайте системы хранения: площадь у вас небольшая, а вещей может быть много! Лучше ее обустраивать в прихожей с помощью встроенной конструкции шкафа под потолок, в котором будет множество секций, ящиков, рейлингов и полок.
Если же вы хотите зрительно скрыть факт существования шкафа для вещей, то можно выбрать фасады в тон со стенами, или сделать их зеркальными это еще и визуально расширит прихожую, на которую в студиях обычно отводится всего несколько метров.
Также задействуйте ниши, которых обычно очень много в квартирах студийного формата.
Не тратьте это пространство на декор — лучше обустройте их полками, на которых можно хранить хоть книги, хоть посуду.
7. Разнообразное освещение
И ещё – не забывайте об освещении! Освещение – эффективный инструмент для создания пространственных и объемных иллюзий в небольших помещениях. Установите торшер, настольный светильник, систему точечного освещения — переборщить с источниками света здесь невозможно. Единственное, от чего можно смело отказаться в студии, так это от люстры в центре жилого пространства — это абсолютно ненужная вещь, которая будет только скрадывать высоту.
При организации искусственного освещения в студии учитывайте, что каждая ее зона нуждается в своей подсветке. Размещайте светильники на разных уровнях, дополняйте их подсветкой на фасадах мебели — такая игра световых бликов сделает интерьер интереснее.
Также позаботьтесь о естественном свете: не закрывайте окна тяжелыми гардинами, вместо них рекомендуем использовать римские или рулонные шторы, жалюзи и легкие занавески.
Надеемся, что наши советы помогут вам в будущем! Оставайтесь с нами, впереди ещё много всего интересного!

7 правил создания интерьера квартиры-студии - 925788643107
7 правил создания интерьера квартиры-студии - 925788643363
7 правил создания интерьера квартиры-студии - 925788643619
7 правил создания интерьера квартиры-студии - 925788643875
7 правил создания интерьера квартиры-студии - 925788644131
7 правил создания интерьера квартиры-студии - 925788644387
7 правил создания интерьера квартиры-студии - 925788644643

Комментарии

Комментариев нет.