❗✔Когда и как правильно убирать на хранение морковь?
#морковь#морковьназиму#хранениеовощей#сборурожая#морковь#правильнаяеда#полезно#длязрения ✔Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы: температура; внешний вид корнеплода; сорт. Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом. 👉✔Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов. Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая. Признаки зрелости корнеплодов По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву. ❗✔Если овощ начинает покрываться белыми корешками – нужно срочно приступать к уборке. Если же морковь крупная, ярко-оранжевого цвета, хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму. Правильная уборка моркови. Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.
Уже отсортированная не пригодная для хранения.
Подготовка моркови к хранению. Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить: удалить ботву; отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой; просушить в тени или в проветриваемом помещении; еще раз перебрать и отсортировать бракованные. Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам. Делитесь с друзьями нашими темами:https://ok.ru/group70000000181224 храните полезные овощи правильно они дольше будут питать ваш организм полезными витаминами.
Сад и огород на радость
:Надежда Липухина
❗✔Когда и как правильно убирать на хранение морковь?
#морковь#морковьназиму#хранениеовощей#сборурожая#морковь#правильнаяеда#полезно#длязрения
✔Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:
температура;
внешний вид корнеплода;
сорт.
Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.
👉✔Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов.
Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов
Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.
Признаки зрелости корнеплодов
По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву.
❗✔Если овощ начинает покрываться белыми корешками – нужно срочно приступать к уборке. Если же морковь крупная, ярко-оранжевого цвета, хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму.
Правильная уборка моркови.
Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.
Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:
удалить ботву;
отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
просушить в тени или в проветриваемом помещении;
еще раз перебрать и отсортировать бракованные.
Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.
Делитесь с друзьями нашими темами:https://ok.ru/group70000000181224
храните полезные овощи правильно они дольше будут питать ваш организм полезными витаминами.