Новый A7 построен на последней версии модульной платформы MLB, Автомобиль имеет 4969 мм в длину, 1908 мм в ширину и 1422 мм в высоту.
Со сменой поколений лифтбэк стал на 14 мм короче, на 3 мм шире и на 2 мм выше. Колесная база выросла до 2923 мм (+13 мм). На момент запуска у A7 будет лишь один двигатель — 3,0-литровый V6 с турбонаддувом (у предшественника был приводной компрессор). Мотор развивает 340 л.с. мощности и 500 Нм крутящего момента. Примечательно, что такая машина обозначена в соответствии с новой иерархией моделей бренда — Audi A7 Sportback 55 TFSI Трансмиссия — 8-ступенчатый «робот» и последняя эволюция системы полного привода quattro, подключающая задние колеса в случае потери сцепления с дорогой передними. На разгон до «сотни» требуется 5,3 секунды. Первая и все последующие версии A7 с другими моторами (будут еще «четверки» и «шестерки») получат стартер-генератор и бортовую 48-вольтовую электросистему. Техника, которая позволяет отнести машину к классу mild hybrid, способна переключать A7 в режим езды накатом в пробке или на скорости в диапазоне от 55 до 160 км/ч. Кроме того, у A7 есть полноуправляемое шасси. На скоростях до 60 км/ч задние колеса поворачиваются в противоположную передним сторону для улучшенной маневренности и уменьшения радиуса разворота (выигрыш до 1,1 метра). После этой отметки задние колеса поворачивают в одну сторону с передними — по замыслу Audi это делает машину более стабильной на трассе и помогает лучше перестраиваться на скорости. Подвеску для A7 разработали с нуля. Заказчики сами смогут выбрать подходящую им конфигурацию: обычные стальные пружины, спортивная подвеска с занижением на 10 мм, стандартная пневмоподвеска или модификация с электронно-управляемыми амортизаторами. Салон A7 получился похожим на внутреннее убранство A8, но выполнен в более спортивном ключе. Везде сенсорные экраны — кнопок и переключателей минимум. Дисплеев сразу три: 12,3-дюймовый на приборной панели, 10,1-дюймовый мультимедийный экран по центру и вспомогательный 8,6-дюймовый экран под ним.
Audi A7 2021 год, 3.0 л, 249 л.с., дизель, АКПП, полный привод (4WD)
"Royal Car Group"
Новый A7 построен на последней версии модульной платформы MLB, Автомобиль имеет 4969 мм в длину, 1908 мм в ширину и 1422 мм в высоту.
Со сменой поколений лифтбэк стал на 14 мм короче, на 3 мм шире и на 2 мм выше. Колесная база выросла до 2923 мм (+13 мм).
На момент запуска у A7 будет лишь один двигатель — 3,0-литровый V6 с турбонаддувом (у предшественника был приводной компрессор). Мотор развивает 340 л.с. мощности и 500 Нм крутящего момента. Примечательно, что такая машина обозначена в соответствии с новой иерархией моделей бренда — Audi A7 Sportback 55 TFSI
Трансмиссия — 8-ступенчатый «робот» и последняя эволюция системы полного привода quattro, подключающая задние колеса в случае потери сцепления с дорогой передними. На разгон до «сотни» требуется 5,3 секунды.
Первая и все последующие версии A7 с другими моторами (будут еще «четверки» и «шестерки») получат стартер-генератор и бортовую 48-вольтовую электросистему. Техника, которая позволяет отнести машину к классу mild hybrid, способна переключать A7 в режим езды накатом в пробке или на скорости в диапазоне от 55 до 160 км/ч.
Кроме того, у A7 есть полноуправляемое шасси. На скоростях до 60 км/ч задние колеса поворачиваются в противоположную передним сторону для улучшенной маневренности и уменьшения радиуса разворота (выигрыш до 1,1 метра). После этой отметки задние колеса поворачивают в одну сторону с передними — по замыслу Audi это делает машину более стабильной на трассе и помогает лучше перестраиваться на скорости.
Подвеску для A7 разработали с нуля. Заказчики сами смогут выбрать подходящую им конфигурацию: обычные стальные пружины, спортивная подвеска с занижением на 10 мм, стандартная пневмоподвеска или модификация с электронно-управляемыми амортизаторами.
Салон A7 получился похожим на внутреннее убранство A8, но выполнен в более спортивном ключе. Везде сенсорные экраны — кнопок и переключателей минимум. Дисплеев сразу три: 12,3-дюймовый на приборной панели, 10,1-дюймовый мультимедийный экран по центру и вспомогательный 8,6-дюймовый экран под ним.