⚔ Многие хоть раз слышали про дамасскую сталь, но мало у кого есть точное представление о том, что она из себя представляет.
☝🏻 Прежде всего, дамасская сталь или просто дамаск - это не просто сталь, а пакет сталей с разными техническими характеристиками, чередующихся послойно. Первым такой сплав начали изготавливать в сирийском городе Дамаске, который начиная с 1300 года до н.э. славился своими мастерами кузнечного дела. Отсюда сплав и взял свое название. Технология послойного соединения делает дамаск твёрдым (за это отвечают слои высокоуглеродистой стали) и одновременно гибким (за счёт железа или стали с низким содержанием углерода). Также характерную для дамаска упругость и прочность придает особый способ термообработки. Прочность клинков измеряется по шкале Роквелла (HRC). Чем выше показатель, тем прочнее сталь. Твердость ножей дамасской стали составляет от 61 до 64 HRC, тогда как среднестатистическая штамповка имеет всего 40 HRC. И конечно же, не забудем упомянуть об эстетике. 🌹 Характерный и неповторимый узор стали, создаваемый при смешивании – визитная карточка дамаска. Выдающиеся мастера кузнечного дела могут иметь свой собственный фирменный стиль. Однако, у всего есть свои минусы, и дамаск не исключение 😞 Из-за отсутствия в составе химических добавок – легирующих элементов, у дамаска очень низкая стойкость к коррозии. Во избежание появления ржавчины, за изделием необходимо постоянно ухаживать, регулярно смазывать. Еще один минус - долгий и трудоёмкий процесс изготовления, и, как следствие, высокая цена на готовое изделие. 💸
Томская Школа Ремёcел
⚔ Многие хоть раз слышали про дамасскую сталь, но мало у кого есть точное представление о том, что она из себя представляет.
☝🏻 Прежде всего, дамасская сталь или просто дамаск - это не просто сталь, а пакет сталей с разными техническими характеристиками, чередующихся послойно.
Первым такой сплав начали изготавливать в сирийском городе Дамаске, который начиная с 1300 года до н.э. славился своими мастерами кузнечного дела. Отсюда сплав и взял свое название.
Технология послойного соединения делает дамаск твёрдым (за это отвечают слои высокоуглеродистой стали) и одновременно гибким (за счёт железа или стали с низким содержанием углерода). Также характерную для дамаска упругость и прочность придает
особый способ термообработки.
Прочность клинков измеряется по шкале Роквелла (HRC). Чем выше показатель, тем прочнее сталь. Твердость ножей дамасской стали составляет от 61 до 64 HRC, тогда как среднестатистическая штамповка имеет всего 40 HRC.
И конечно же, не забудем упомянуть об эстетике. 🌹
Характерный и неповторимый узор стали, создаваемый при смешивании – визитная карточка дамаска. Выдающиеся мастера кузнечного дела могут иметь свой собственный фирменный стиль.
Однако, у всего есть свои минусы, и дамаск не исключение 😞
Из-за отсутствия в составе химических добавок – легирующих элементов, у дамаска очень низкая стойкость к коррозии. Во избежание появления ржавчины, за изделием необходимо постоянно ухаживать, регулярно смазывать.
Еще один минус - долгий и трудоёмкий процесс изготовления, и, как следствие, высокая цена на готовое изделие. 💸