Самое "марсианское" место в России

Урочище Кызыл-Чин в горном Алтае
Урочище Кызыл-Чин в горном Алтае
Можно ли, находясь на Земле, почувствовать себя марсианином? Не в мысленном воображении, а наяву, не покидая пределы планеты?

Оказывается, можно! И таких мест довольно-таки много. Здесь панорама напоминает марсианскую поверхность по многим параметрам: цвету, рельефу, механическим особенностям грунта.

Есть и такие места на Земле, которые напоминают Марс, не только своей характерной поверхностью, но и суровыми условиями.

Климатические особенности Якутии очень напоминают те, которые характерны для красной планеты. Перепады средних зимних и летних температур в Якутии такие же, как и на Марсе (в пределах от – 63 до +20 градусов). Здесь вполне можно тренироваться для проживания в инопланетных условиях.

Но есть в России место настолько похожее на поверхность Марса, что имя этой планеты вошло в название этого загадочного региона. Он так и называется Марсовые горы. Находятся они на Алтае, поэтому есть ещё одно название этого загадочного уголка России – Алтайский Марс.
Гора Чаган-Узун, Алтай
Гора Чаган-Узун, Алтай
Для посещения туристами это неповторимо красивое место было открыто относительно недавно, лет 8 тому назад. А до этого оно было известно только местным жителям. Они-то и назвали специфическое место Марсом.

Горный пейзаж этой местности имеет неповторимую «марсианскую» окраску. Рельефные образования расписаны жёлтыми, оранжевыми, красными, а также зелёными, сиреневыми и фиолетовыми красками, которые имеют разные оттенки, плавно переходящие друг в друга.
Кызыл-Чин, горный Алтай
Кызыл-Чин, горный Алтай
Такая палитра красок вызывает неподдельное восхищение и полное ощущение инопланетного пространства. Это чувство особенно усиливается в тех местах, где практически отсутствует растительность. Голые разноцветные пейзажи, которые напоминают красно-коричневую панораму соседней с нами планеты – ну, чем тебе не Марс!

Марсовые горы находятся в Кош-Агачском районе республики Алтай. Их ориентиром служат долины, где протекают реки Кызыл-Чин и Чаган-Узун. Ближайшие населённые пункты Ортолык и Бельтир.

Со школьной скамьи мы знаем, что красновато-коричневую окраску минералам придают оксиды железа, характеристика которых зависит от степени окисляемости в них железа. Цветовая гамма поверхности Марсовых гор зависит также и от количества примесей различных оксидов.

Красные цвета дают такие минералы, как маггемит и гематит, их основой является оксид железа Fe2O3. Розовую и сиреневую окраску придают примеси марганца, а примеси хрома имеют жёлтый оттенок.
Минерал гематит
Минерал гематит
Но основную цветовую палитру поверхности гор задают примеси титана, так как на Кызыл-Чине встречается минерал рутил, ТіО2, который содержит примеси железа, олова, ниобия и тантала.

Благодаря физико-химическим процессам, которые происходят при соединении минералов по степени окисления, окончательно формируется та необыкновенная цветовая гамма поверхности гор, которая и напоминает марсианские пейзажи.

Кроме разноцветности Алтайский Марс обладает ещё и слоистостью. Живописный слоёный «пирог» можно увидеть на склонах относительно пологих возвышенностей. Он состоит из пластов яркой глины, алевритов (мелкообмолочная осадочная порода), строматолитовых известняков (строматолиты - окаменевшие колонии сине-зеленых водорослей), гравия, песка и щебня. Толщина отдельных слоёв такого пирога может составлять от 30-50 см до 5 м.
Долина Кызыл-Чина
Долина Кызыл-Чина
Слои окрашены минералами и полиметаллическими рудами. В состав каждой прослойки входит определенный набор природных красителей, который может включать кварц, рутил, серный колчедан, халцедон или сидерит.

Геологическую локацию Марсовых гор разделили на 3 зоны, они так и называются «Марс-1», «Марс-2» и «Марс-3».
Марс-1
Марс-1
Два Марса находятся в нижнем течении реки Кызыл-Чин, приблизительно в 3 км друг от друга. Если до первого скопления марсианских холмов можно доехать на авто, то до второго - необходимо идти пешком. Между этими двумя «Марсами» пролегают многочисленные каньоны, которые тоже имеют инопланетный вид.

Если Марс-1 и Марс-2 уже хорошо освоены туристами, то Марс-3 был открыт позже и сюда добираются далеко не все.

Марс-1 занимает довольно большую площадь, по которой можно прогуливаться и ловить разные ракурсы, а вот Марс-2 — это всего лишь склон метров 150 в ширину. И если смотреть на этот склон снизу, то картина не даёт того эффекта, который можно наблюдать сверху. Сверху глина разного оттенка ярко переливается на солнце и выглядит просто нереально! Палитра её несколько отличается от Марс-1: к красно-бурым цветам добавляются синие, сиреневые и фиолетовые мазки.
Марс-2
Марс-2
Важно отметить, что подсветка и окраска поверхности «Марсов» меняется от положения солнца на небосклоне, зависит от времени суток и ещё более способствует фантастичности пейзажа местности.

Марс-3 находится на правом берегу реки Чаган-Узун. Чтобы попасть сюда, нужно пересечь реку вброд на внедорожнике. Делать это лучше с проводником. Марс-3 поражает своей нереальностью ещё больше, чем предыдущие «Марсы».

Марс-3 просто ошеломляет! Здесь есть обзорная площадка, с которой просматривается сверху долина реки и все разноцветные возвышенности, которые простираются до горизонта. Если до площадки можно доехать на внедорожнике, то к самым интересным и зрелищным местам этой локации «Марса» придётся идти пешком.
Марс-3
Марс-3
Контраст невероятных цветов в этой местности так и уводит от реальности. Здесь больше всего возникает ощущение, будто находишься на другой планете. Под ногами поверхность фиолетового и зелёного песка. Слои разноцветных пород чёткие и контрастные. Так и хочется назвать этот необыкновенный мир «полосатым миром».

Учитывая уникальность этого места, и чтобы не допустить сюда большого наплыва туристов, при котором будет сложно сохранить первозданность этих гор, принято решение ограничить количество посещений - не более 20-30 человек в год.
Поверхность планеты Марс
Поверхность планеты Марс
Панорама настоящего Марса не имеет видимых признаков жизни, чего не скажешь об Алтайском Марсе.

Фантастические пейзажи кое-где разбавлены скудной пустынной растительностью, характерной для Центральной Азии. Наличие растительности и пресной речной воды привлекает некоторых представителей фауны.

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца, поставил "класс", поделился ею с друзьями или подписался.

Комментарии

Комментариев нет.