20 августа 2022 года - Всемирный день бездомных животных.
Самый необходимый повод - привлечь внимание к проблеме бездомных животных, которым необходимо найти своего лучшего человека - друга на всю жизнь.
Этот день отмечается ежегодно в каждую третью субботу августа. Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных (International Society for Animal Rights, ISAR). Организация выступила с этим предложением в 1992 году, его поддержали зоозащитные организации разных стран. "Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным",- эти слова принадлежат известному индийскому политику Махатме Ганди. Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.
Для нашей страны проблема беспризорных животных весьма актуальна.
Приводятся такие цифры: популяция бездомных кошек составляет по разным подсчетам от 7 до 40 миллионов особей, а собак – от 14 до 23 миллионов. Что касается других стран, то в Турции проживает 1 млн бездомных животных, во Франции - 20 тыс., в Нидерландах - 8 тыс. бездомных собак и 25 тыс. кошек. Самые благоприятные для животных условия существуют в Австрии, где законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее. Среди беспризорных животных велик процент потерявшихся, а также выброшенных человеком. Живущие на улице кошки и собаки находятся в постоянной опасности: они могут погибнуть от холода, отсутствия нормального питания, болезней, под колесами транспорта, от столкновений с другими животными, от издевательств людей.
Чтобы привлечь внимание к данным проблемам и появился День бездомных животных.
Только факты: 1) В 1695 году недалеко от города Эдо (ныне Токио, Япония) появился первый в мире приют для бездомных собак. В нем содержалось 50 тысяч животных. 2) В 1880-х годах появились приюты для бездомных животных в США и Великобритании, а в начале XX века – в Австралии. 3) В России же первый приют был открыт в 1990 году в Московской области. 4) В 1822 году в Британии приняли первый закон, направленный на защиту животных от жестокости. 5) В конце 2018 года в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно ему запрещено держать дома диких животных, контактные зоопарки должны быть закрыты, а к животным, участвующим в цирках и других культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, которые могут нанести вред их здоровью. Бездомные животные должны пройти стерилизацию, вакцинацию, получить неснимаемую метку и только после этого их возвращают в места обитания. 6) С 2020 года вступил в силу новый ГОСТ, установивший нормы содержания животных в зоопарках, например минимальный и максимальный размер вольера. Также прописаны правила поведения посетителей в зоопарке. 7) «Добро.Mail.ru» в 2018 году провел опрос, который показал, что 82% жителей нашей страны осуждает уничтожение бездомных животных и одобряет работу фондов и приютов, но мало кто осведомлен об их деятельности – всего 19% опрошенных. Только 13% респондентов оказывали им финансовую помощь.
Зоозащитники стремятся также снизить число бездомных животных путем стерилизации, ведь неконтролируемое размножение ведет к росту их численности. Также активисты ведут просветительскую работу с владельцами животных, чтобы те подходили к вопросу содержания питомца более ответственно.
Самый-самый...- Познаём вместе
20 августа 2022 года - Всемирный день бездомных животных.
Самый необходимый повод - привлечь внимание к проблеме бездомных животных, которым необходимо найти своего лучшего человека - друга на всю жизнь."Моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным",- эти слова принадлежат известному индийскому политику Махатме Ганди.
Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев.
С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.
Для нашей страны проблема беспризорных животных весьма актуальна.
Приводятся такие цифры: популяция бездомных кошек составляет по разным подсчетам от 7 до 40 миллионов особей, а собак – от 14 до 23 миллионов. Что касается других стран, то в Турции проживает 1 млн бездомных животных, во Франции - 20 тыс., в Нидерландах - 8 тыс. бездомных собак и 25 тыс. кошек.
Самые благоприятные для животных условия существуют в Австрии, где законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее.
Среди беспризорных животных велик процент потерявшихся, а также выброшенных человеком.
Живущие на улице кошки и собаки находятся в постоянной опасности: они могут погибнуть от холода, отсутствия нормального питания, болезней, под колесами транспорта, от столкновений с другими животными, от издевательств людей.
Чтобы привлечь внимание к данным проблемам и появился День бездомных животных.
Только факты:1) В 1695 году недалеко от города Эдо (ныне Токио, Япония) появился первый в мире приют для бездомных собак. В нем содержалось 50 тысяч животных.
2) В 1880-х годах появились приюты для бездомных животных в США и Великобритании, а в начале XX века – в Австралии.
3) В России же первый приют был открыт в 1990 году в Московской области.
4) В 1822 году в Британии приняли первый закон, направленный на защиту животных от жестокости.
5) В конце 2018 года в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными».
Согласно ему запрещено держать дома диких животных, контактные зоопарки должны быть закрыты, а к животным, участвующим в цирках и других культурно-зрелищных мероприятиях, нельзя применять лекарственные средства, которые могут нанести вред их здоровью. Бездомные животные должны пройти стерилизацию, вакцинацию, получить неснимаемую метку и только после этого их возвращают в места обитания.
6) С 2020 года вступил в силу новый ГОСТ, установивший нормы содержания животных в зоопарках, например минимальный и максимальный размер вольера. Также прописаны правила поведения посетителей в зоопарке.
7) «Добро.Mail.ru» в 2018 году провел опрос, который показал, что 82% жителей нашей страны осуждает уничтожение бездомных животных и одобряет работу фондов и приютов, но мало кто осведомлен об их деятельности – всего 19% опрошенных. Только 13% респондентов оказывали им финансовую помощь.
Зоозащитники стремятся также снизить число бездомных животных путем стерилизации, ведь неконтролируемое размножение ведет к росту их численности.
Также активисты ведут просветительскую работу с владельцами животных, чтобы те подходили к вопросу содержания питомца более ответственно.