Самый примитивный паразит в мире

Самый примитивный паразит в мире - 940791389368
Паразитизм - довольно распространённое явление на нашей планете. Сегодня мы будем рассматривать тему естественного паразитизма, который существует, в принципе, во всех царствах Природы и представлен во всех экологических нишах живого мира. Этот момент оговорили сразу, так как понятие паразитизма имеет и другие оттенки своего значения. В статье мы рассмотрим только биологическое значение этого термина.

Если сказать просто, то паразитизм - форма отношений между двумя организмами разных видов, при которой один организм (паразит) живет на другом организме или внутри него и питается за счет него.

В Википедии даётся более обширное определение :

Паразити́зм (от др.-греч. παράσιτος «нахлебник») — один из типов сосуществования организмов. Явление, при котором два и более организма, не связанных между собой филогенетически (исторически), генетически разнородных — сосуществуют в течение продолжительного времени и при этом находятся в антагонистических отношениях (или же в односторонних симбиотических).
Самый примитивный паразит в мире - 940791785656
Напомню, что симбио́з (греч. συμ-βίωσις — «совместная жизнь» от συμ- — совместно + βίος — жизнь) — форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или только один извлекает пользу из другого.

Паразитизм, как раз, тот вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них — паразит — определённое время использует другого (который называется хозяином) в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой.

При таких взаимоотношениях выгоду имеет только паразит.
Очень часто разные стадии паразита используют для себя в качестве хозяина различные организмы.Тогда тот организм, где живёт взрослый паразит, называется окончательным хозяином, а организм, в котором паразитируют личинки, называется промежуточным хозяином.
Очень часто разные стадии паразита используют для себя в качестве хозяина различные организмы.Тогда тот организм, где живёт взрослый паразит, называется окончательным хозяином, а организм, в котором паразитируют личинки, называется промежуточным хозяином.
Так или иначе, но при паразитизме один организм живёт за счёт другого, получая от него питание и все приемлемые для себя условия жизни.

Только в царстве животных 7% всех организмов - это паразиты.
Самый примитивный паразит в мире - 940792230072
Сколько же паразитов в других царствах? Это и растения, и грибы, и бактерии.
Растение-паразит, которое обвивает своего хозяина, присасываясь к нему специальными выростами
Растение-паразит, которое обвивает своего хозяина, присасываясь к нему специальными выростами
В настоящее время известно около 4100 видов растений-паразитов, относящихся к 19 семействам.
Самый примитивный паразит в мире - 940792353208
Большинство грибов-паразитов имеет микроскопические размеры, но есть и крупные, имеющие хорошо заметные плодовые тела разной формы. Всего эта группа грибов насчитывает около 2000 видов.
Самый примитивный паразит в мире - 940792392888
Только в организме человека может паразитировать десятки видов бактерий.

В этой статье мы постараемся определить самого примитивного паразита среди животных. Такой организм должен иметь очень простое строение, так как понятно, что с приспособлением к паразитическому образу жизни "на всё готовое", организм паразита утрачивает многие органы - они становятся ему просто не нужными.
За годы эволюции некоторые виды животных настолько приспособились паразитировать, что не могут жить без защиты хозяина.
Паразитирование, в основном, встречается среди низших животных. Кроме того, очень важны размеры организмов. Животное-паразит в основном маленькое, оно использует тело хозяина для регуляции своих отношений с окружающей средой, но главным образом, конечно, для получения пищи.

Какие есть паразиты?

В зависимости от того, как, когда и сколько получает паразит пищи от своего хозяина (при этом надо учитывать стадию развития паразита), он может быть временным или стационарным.
Самый примитивный паразит в мире - 940792612792
Из-за паразитирования вред организму хозяина может наноситься разный, от смертельного исхода до кажущегося увеличения работоспособности.

В ходе эволюции выработались более или менее стабильные отношения между паразитами и их носителями, когда они минимально влияют на численность друг друга. Считается, что редко какие особи свободны от паразитов. Ведь уберечься от этого почти невозможно.

Одни паразиты довольствуются внешним присутствием на теле хозяина, другим требуется проникновение внутрь его тела.
Самый примитивный паразит в мире - 940793290680
Если внешние паразиты (блохи, комары, лесные клещи и др) вынуждены иметь хорошо развитые органы передвижения, органы чувств и довольно развитую нервную систему, что обеспечивает им жизнь вне тела хозяина, то внутренние паразиты полностью зависят от организма хозяина, и многие органы у них отсутствуют полностью за ненадобностью или сохранились в редуцированном состоянии.
Постельный клоп - временный, наружный паразит-кровосос; имеет хорошо развитые все системы органов, характерные и для свободно живущих насекомых
Постельный клоп - временный, наружный паразит-кровосос; имеет хорошо развитые все системы органов, характерные и для свободно живущих насекомых
Здесь надо отметить,что постоянные паразиты всю жизнь или большую часть времени проводят на теле одного хозяина (вши, чесоточный зудень и др.), являясь наружными паразитами. Есть и внутренние паразиты, которые все стадии развития проходят в одном хозяине, например аскарида человеческая.

Другие же паразиты, хоть и являются внутренними, но в процессе эволюции приспособились иметь двух хозяев: в одном развиваются личиночные стадии (это промежуточный хозяин), в другом - взрослый паразит живёт всю жизнь (это основной или окончательный хозяин).

Классический пример - паразитизм печёночного сосальщика, цикл его развития.
У печёночного сосальщика окончательный хозяин - крупный рогатый скот, здесь в протоках печени живёт взрослый червь. Промежуточным хозяином, где живут личинки, является пресноводный моллюск - большой прудовик.
У печёночного сосальщика окончательный хозяин - крупный рогатый скот, здесь в протоках печени живёт взрослый червь. Промежуточным хозяином, где живут личинки, является пресноводный моллюск - большой прудовик.
Теперь мы подошли к пониманию того, что самый примитивный паразит, просто устроенный по своей физиологической организации, может быть только внутренним и приспособленным к получению пищи от своего основного хозяина, под защитой которого паразит находится всю свою жизнь. Сразу же отметим, что из поисков примитивного паразита, мы исключим одноклеточных животных-паразитов ( кишечная амёба, малярийный плазмодий и др. представителей типа Простейшие), будем рассматривать только многоклеточных животных.


Эволюция паразитов: какие общие особенности строения и физиологии характерны для всех паразитов?

Разнообразие внутренних паразитов
Разнообразие внутренних паразитов
В процессе приспособления к жизни внутри другого организма, паразитирующие виды приобрели некоторые особенности:
1) у большинства из них атрофировались органы движения;
2) развились различные присоски, крючки для удерживания в теле хозяина;
3) у кровососущих видов выделяются специальные ферменты, разжижающие кровь жертвы;
4) некоторые паразиты утратили пищеварительные функции и могут, например, всасывать пищу всей поверхностью тела;
5) организмы, которые живут внутри хозяина, должны были выработать защитные механизмы; например, живущие в кишечнике, вырабатывают антиферменты, чтобы не быть переваренными желудочным соком.
В целом, организм внутренних паразитов упрощается.
6) функция размножения в большинстве случаев усиливается:

это выражается в хорошо развитой половой системе паразитов;
большом количестве яиц, которые образуются для откладывания в тело хозяина или на его поверхность; могут откладывать до нескольких сотен тысяч яиц в сутки;
личинки их обладают особыми защитными механизмами, помогающими выжить в неблагоприятной среде;
у некоторых паразитов происходит дополнительное размножение на личиночной стадии;
у некоторых - смена хозяев в процессе развития (сложный жизненный цикл) - тоже факт приспособления к выживанию потомства и более надёжной возможности найти себе для жизни окончательного (основного) хозяина.
для многих видов характерен гермафродитизм;
яйца паразитов могут долгое время сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде (до 20 лет).

Какие классификационные группы предоставят нам таких "примитивных" многоклеточных животных-паразитов?

В основном - это различные черви, их часто называют гельминтами или глистами.
Гельминты обитают во внутренних органах и тканях человека, животных и растений.
Они ослабляют организм хозяина, вызывают заболевания лёгких, желудка, кишечника. Некоторые живут в глазах, что приводит к слепоте. Если гельминты паразитируют в растениях, то они приводят к его ослаблению и гибели.
В тканях растений, в основном, обитают круглые черви - нематоды.

В организме животных и человека могут обитать как круглые черви (нематоды), так и плоские черви (лентецы).

Плоские и круглые черви - это самые распространенные животные-паразиты, они вызывают различные гельминтозы и приспособлены к жизни только внутри организма другого животного или человека. К ним относятся аскариды, острицы, цепни и много других.
Самый примитивный паразит в мире - 940794252472

Тип Плоские черви

имеет много представителей паразитов в классах Сосальщики и Ленточные черви.

Ленточные черви - группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника хозяина. От неё отходит шейка, которая представляет собой зону роста - от неё постоянно отшнуровываются новые членики.
Самый примитивный паразит в мире - 940794465208
Тениаринхоз - заболевание, которое вызывается бычьим цепнем, паразитирующим в верхнем отделе тонкой кишки человека.

У ленточных червей очень сложный, многостадийный жизненный цикл, в течение которого они, как правило, меняют нескольких хозяев.
Самый примитивный паразит в мире - 940794540472
Но сложный цикл развития не мешает, а, напротив, способствует очень высокой адаптивности и «живучести» этих паразитов.

Самый примитивный паразит ,скорее всего,относится именно к этому классу - Ленточные черви.
Судите сами в своём строении они имеют только те особенности, которые позволяют им прикрепляться к стенкам кишечника и размножаться.
Передняя часть тела ленточных червей имеет головку (сколекс): у свиного цепня (свиного солитёра) органы прикрепления имеют вид крючков, у бычьего цепня (бычьего солитёра)- это присоски, у широкого лентеца по бокам две щели
Передняя часть тела ленточных червей имеет головку (сколекс): у свиного цепня (свиного солитёра) органы прикрепления имеют вид крючков, у бычьего цепня (бычьего солитёра)- это присоски, у широкого лентеца по бокам две щели
Эти черви даже утратили органы пищеварения, так как поглощают раствор питательных веществ всей поверхностью своего тела прямо из кишечника хозяина. Помогают им в этом расположенные по всему телу многочисленные выросты, которые видны под микроскопом.

У них отсутствует кровеносная и дыхательная системы, нет полости тела.

В члениках их тела хорошо развита только половая система. Эти черви -гермафродиты - имеют как женские, так и мужские половые железы, и особый орган - матку, где созревают оплодотворённые яйца.
Каждый членик цепня заполнен только органами размножения, по бокам тянутся выделительные каналы и нервные стволы
Каждый членик цепня заполнен только органами размножения, по бокам тянутся выделительные каналы и нервные стволы
Самый примитивный паразит в мире - 940794960824
Чем дальше от головки располагаются членики, тем более зрелыми они являются.

Если в передней части тела червя членики содержат недоразвитые мужскую и женскую половые системы, то в задней части в них остается только заполненная яйцами матка.

Зрелые членики отрываются от тела червя и выносятся с фекалиями во внешнюю среду. Плодовитость ленточных червей чрезвычайно велика и может достигать 600 млн. яиц в год.

Если учесть, что некоторые черви способны жить около 20 лет, общее количество отложенных ими яиц составит около 11 млрд.

Итак, самые примитивные паразиты -это представители типа Плоские черви, класса Ленточные черви.
А среди высших позвоночных животных совсем нет, что ли, паразитов? Почему нет? Есть, конечно! Но они могут быть только наружными по понятным причинам. Вот наиболее известные из них.

Минога. Она прикрепляется к рыбе хозяину, сосёт кровь, грызёт мышцы.
Острые зубы миноги расположены рядами и располагаются глубоко в полости рта
Острые зубы миноги расположены рядами и располагаются глубоко в полости рта
Миноги обитают в водной среде, относятся к хордовым животным класса Миноги. Эти животные не имеют челюстей, но у них есть острые, воронкой уходящие в глотку зубы.
Млекопитающие паразиты — это летучая мышь вампир обыкновенный. Питается кровью людей, животных и птиц, переносит чуму и бешенство.
Самый примитивный паразит в мире - 940795128504
Обитает он во влажных и засушливых областях Центральной и Южной Америки.

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца, поставил "класс", поделился ею с друзьями или подписался.

Комментарии

Комментариев нет.