Самое громкое насекомое

Самое громкое насекомое - 941609011384
Биологическое значение издаваемого живыми организмами звука разнообразно. Но на первое место выдвигается, конечно, общение между своими собратьями.

Сегодня мы поговорим об общении звуком между насекомыми, вспомним самых "громкоговорящих" их представителей независимо от того, где они обитают на земном шаре.

И первый вопрос, который хочется рассмотреть, касается способов образования звуков. Как же насекомые издают звук, ведь у них нет универсального голосового аппарата?
Что собой представляет скрипка кузнечика?
Что собой представляет скрипка кузнечика?
Благодаря биоакустике, насекомые используют для своей коммуникации опознавательные, призывные, тревожные и угрожающие сигналы.

С помощью
звуков  обеспечивается встреча самцов и самок, достигается репродуктивная изоляция у близких видов, поддерживаются отношения внутри популяции и "внутрисемейные" отношения.

В контактах с другими видами звуковые сигналы выполняют более узкие функции отпугивания или угрозы.

У многих насекомых звукообразование получило название стридуляция.

Стридуляция — характерное для звуковой коммуникации насекомых стрекотание, издаваемое с помощью стридуляционного аппарата.

Стридуляция с помощью стридуляционных органов обнаружена у таких насекомых, как сверчки и кузнечики, певчие цикады, жуки-долгоносики , жуки-усачи, некоторые клопы и жуки-златки, жуки-скакуны и отдельные виды мух и муравьёв. Личинки некоторых стрекоз способны к стрекотанию, с помощью которого отпугивают хищников.
Большой дубовый усач
Большой дубовый усач
Дубовый усач, издаёт звуки, которые можно услышать более чем за метр. Звуки эти возникают от трения друг о друга двух сегментов грудного отдела.

Стридуляционный аппарат обязательно имеет две части: гладкое и прочное (как кожа на барабане), окруженное твердыми жилками приспособление - его называют - зеркальце ( это своеобразная мембрана), и прочную жилку с зазубринками - это двигательная часть, своего рода смычок. Одна из прочных жилок вокруг зеркальца выполняет роль натянутой струны.

Потирая этими частями друг о друга, насекомые издают звуки. В зависимости от того , где расположены жилка с зазубринами и зеркальце, насекомые пользуются теми или иными частями тела и конечностей.

Так устроен
звуковой аппарат у большинства "скрипачей", если так можно назвать тех, у кого извлечение звука напоминает игру на скрипке при помощи смычка и натянутых струн. Это, конечно, кузнечики, саранча, кобылки, сверчки.
Разные виды саранчи
Разные виды саранчи
Звуковой аппарат "скрипачей" позволяет управлять не только громкостью звука, но и изменять его тембр и частоту. Энтомолог Ж.А. Фабр  считал, что у кузнечиков и саранчи есть по несколько десятков разнообразных песен.

Самыми лучшими исполнителями своих песен в мире животных Фабр считал сверчков, в их репертуаре, по мнению некоторых исследователей, чуть ли не 500 различающихся песен.
Находится ли самое громкое насекомое среди "скрипачей"? В основном, их относят к отряду прямокрылых. Посмотрим, кто из них самый громкий. При этом надо знать, что поют только самцы, самки прямокрылых - молчаливые создания, только некоторые виды имеют исключения.
Представители прямокрылых
Представители прямокрылых
Стридуляционный аппарат кузнечиков находится у основания надкрыльев ( это верхние узкие крылья прямокрылых).

Левое из низ имеет жилку с зазубринами( смычок), а правое - зеркальце - окошко, затянутое мембраной, играющей роль резонатора. Левое надкрыло всегда лежит поверх правого. Надо добавить, что в образовании звука участвует ещё и так называемая тёрка - складка на правом надкрылье перед зеркальцем. Эта складка плотнее других жилок и играет роль струны.

Зубчатый смычок левого надкрылья движется вдоль тёрки - струны правого надкрылья, здесь создаются колебания . Они идут на натянутую перепонку зеркальца, которая резонирует на вибрирующие удары смычка о край тёрки, так формируется звук.
Внешнее строение кузнечика
Внешнее строение кузнечика
У саранчи смычок в виде длинного ряда шишечек находится на бёдрах задних ног и толстая жилка на переднем крыле. Быстро двигая ногой по крылу, насекомое извлекает отрывистые стрекочущие звуки.

Сверчок также использует для пения надкрылья, но в отличии от кузнечиков, у них правое надкрылье со смычком лежит поверх левого, на котором - зеркальце с тёркой.

Самой громкой из всех прямокрылых является медведка. Она издаёт звуки подобно сверчку и является его ближайшим родственником. У неё звук раскатистый, мелодичный и довольно громкий. Медведка поёт в 15 раз громче сверчка. Громкость её пения может достигать 92 Дб. Правда стрекот медведки можно услышать очень редко.
Медведка
Медведка
Вторым по громкости издаваемого звука можно считать водяного клопа подвида Micronecta scholtzi.

Этот клоп из семейства гребляков (Corixidae) получил известность как животное, издающее самые громкие относительно своего размера звуки. Он распространён в Европе. Длина тела гребляка около 2 мм. Обитает в пресноводных прудах и озёрах со стоячей водой, редко с проточной водой, на всех континентах Земли.

Команда биологов и звукоинженеров из Франции и Шотландии под руководством Джеймса Уиндмилла записала производимый водяным клопом звук громкостью до 99,2 Дб, что сравнимо с шумом проходящего товарного поезда. Шум был так неожиданно громок, что инженеры проверили
калибровку своих инструментов.

Несмотря на столь высокие показатели силы звука, человек услышать этих водных клопов не может, так как 99% процентов громкости звучания теряется при переходе из одной среды в другую (воздух/вода).

Причем извлекают звук М. scholtzi достаточно оригинальным образом — усердно скребя своим… пенисом (который представляет собой видоизмененные конечности брюшного отдела тела) по ребристой поверхности брюшка.
Клопы гребляки - самые громкие насекомые по отношению к своему размеру
Клопы гребляки - самые громкие насекомые по отношению к своему размеру
Но самыми громкими насекомыми оказались, всё-таки, певчие цикады.

«Инструмент», при помощи которого цикады извлекают звуки, располагается по бокам первого сегмента брюшка и представляет собой две выпуклые гофрированные мембраны - цимбалы.

К ним подходят мощные мышцы, которые, сокращаясь, прогибают мембраны внутрь тела. Едва мышцы расслабятся, они возвращаются в прежнее состояние. По такому принципу звучит консервная банка с выпуклым дном, если его то вдавливать внутрь, то отпускать. Звуки усиливаются особыми полостями внутри тела, которые работают как мощные резонаторы.

Если прямокрылые - это "скрипачи", то цикады- это "барабанщики". Самки слышат пение самцов на расстоянии нескольких километров, а человеческое ухо - на расстоянии до 800 метров.
Цикада-самое громкое насекомое
Цикада-самое громкое насекомое
Стрекочут у цикад и самцы и самки. Стрекотание самок тише, чем у самцов.

Самцы своим пением привлекают самок, и каждая самка откликается на пение только своего самца.
Есть такие цикады, которые буквально оглушают. Так, например, в североамериканских пустынях цикады объединяются и поют хором, по силе не уступающему циркульной пиле, люди страдают от такого шума.

В Южной Америке и в Индии есть цикады, которые издают звуки по громкости и пронзительности, равные свистку паровоза.

Сила звука цикад достигает 100 -120 Дб - это сравнимо со звуком прибывающего в метро поезда.

Работая над этой темой, я узнала многие неожиданные и интересные моменты. Надеюсь, что эта статья принесёт вам положительные эмоции и раскроет вам малоизвестные факты.
Благодарю всех, кто прочитал статью до конца, написал комментарий, поставил "класс" или подписался.

Комментарии

Комментариев нет.