Самая большая страна Юж. Америки и её народы

Самая большая страна Юж. - 942270932664
Если просто посмотреть на политическую карту Юж. Америки, то сразу бросается в глаза, что самая большая страна континента - это Бразилия.
Самая большая страна Юж. - 942271006136
Площадь этой страны равна 8 515 770 кв. километров.

Кроме материковой части, она включает в себя несколько красивейших островов.

Население на 2022 год составляет почти 215 353 593 человека (
на 1 июля 2022 года).

Население Бразилии вобрало в себя черты многих этнических групп, поэтому здесь можно встретить белокурых негров, мулатов с бирюзовыми глазами, европейцев с жесткой шевелюрой цвета вороного крыла, как у типичного индейца.

Бразилия занимает пятое место по численности населения в мире, уступая Китаю, Индии, США и Индонезии.

При этом территория, занимаемая государством, превышает, например, индийские владения вдвое.

Так что плотность населения в Бразилии невелика – 17 человек на кв. км.

Население сконцентрировано на относительно небольшой части страны в крупнейших мегаполисах. Большую часть территории занимают густые амазонские джунгли.

Самыми большими городами являются:

Бразилиа – столица;
Рио-де-Жанейро;
Сан-Паулу;
Форталеза;
Сальвадор;
Белу-Оризонти.
Панорамный вид столицы Бразилии
Панорамный вид столицы Бразилии
Вечерняя Бразилиа
Вечерняя Бразилиа
Расположение крупных городов Бразилии
Расположение крупных городов Бразилии
Бразилия пересекает несколько климатических поясов: от экваториального до субтропического.

Климат на всей территории достаточно теплый и влажный, особенно в густых джунглях. Смена сезонов характеризуется не столько температурными перепадами, сколько количеством осадков.

На севере температура воздуха целый год держится на уровне от+23 до+27°C, а количество осадков в сельве составляет 2200 мм.

На юге возможны зимние похолодания до +14°C, а среднегодовые осадки не превышают 700 мм.
Сельва (влажный экваториальный лес) Бразилии, которая находится в бассейне реки Амазонки
Сельва (влажный экваториальный лес) Бразилии, которая находится в бассейне реки Амазонки
В центральной части страны северная сельва Бразилии сменяется густыми саванными лесами с пальмами, лианами, папоротниками и яркими тропическими цветами. Среди них обитает большое количество приматов, земноводных, пресмыкающихся и ярких птиц. Реки густо заселены пресноводной живностью.
Саванные леса центральной части Бразилии
Саванные леса центральной части Бразилии
В высоких северных плоскогорьях растут кактусы, араукарии и другие засухоустойчивые растения.
Засухоустойчивые растения сев. плоскогорий Бразилии
Засухоустойчивые растения сев. плоскогорий Бразилии
На юге же растительность становится гуще, появляются хвойные леса и низкорослые кустарники. Здесь же растет падуб, дерево, из которого делают знаменитый во всем мире мате.
Падуб
Падуб
Животный мир Бразилии велик и многообразен. Большая территория страны с различием в климатических условиях позволяет комфортно существовать множеству представителей фауны.

На просторах Бразилии встречается 77 видов приматов, более 300 видов рыб, по количеству видов земноводных страна находится на 2 месте в мире (814 видов), по числу птиц – на 3 месте. Много хищников, различных парнокопытных и др. млекопитающих.

И в наши дни, среди непролазных чащоб Амазонской сельвы, натуралисты находят новые, неизученные виды животных и растений. Многие животные Бразилии находятся под угрозой вымирания, другие – напротив, активно размножаются и увеличивают свою популяцию.
Парк птиц в Игуасу
Парк птиц в Игуасу
По территории Бразилии протекает большое количество рек. Самые большие из них – Амазонка, Парана (и ее главный приток Игуасу), Негро, Сан-Франциско и Мадейра.

В штате Парана на границе с Аргентиной находятся знаменитые водопады Игуасу, состоящие из 270 отдельных водопадов.
Водопады Игуасу
Водопады Игуасу
Озер в Бразилии относительно немного. В основном это озера-лагуны и пойменные озера-старицы, широко распространенные в пойме Амазонки. Самыми крупными из озер-лагун являются мелководные озера Патус (площадь превышает 10 тыс. кв. км) и Лагоа-Мирин, соединенные протокой.
Озеро Лагоа-Мирин
Озеро Лагоа-Мирин
В Бразилии находится Гвианское плоскогорье на севере страны и Бразильское нагорье в центральной и южной части. Для Бразильского нагорья характерна высокая концентрация плодородных почв. Самая высокая точка – г. Бандейра высотой в 2890 м.
Гора Бандейра
Гора Бандейра
Бразильская экономика, обладая высокоразвитым сельским хозяйством, добывающей промышленностью и сектором услуг, является самой мощной в регионе и оказывает существенное влияние на мировые рынки.
Самая большая страна Юж. - 942272179384
Страна занимает первое место в мире по добыче железной руды, апатитов, второе - по добыче бериллия, третье - по добыче бокситов, четвертое - по добыче золота, асбеста, олова.
Самая большая страна Юж. - 942272236728

Население Бразилии очень разнообразно.

Исконными жителями Бразилии являются индейцы. Сегодня их скопления можно обнаружить в северной и западной частях страны. В племенах проживает от 200 до несколько десятков и сотен тыс. человек.

Индейцы обосновались тут примерно за 13 тысяч лет до появления в Бразилии первого белого человека. Популяция индейцев к 1500 году достигла 3 млн. человек, однако, в это время в Латинскую Америку прибыли португальцы.
Индейцы племени Ямамоти
Индейцы племени Ямамоти
Начался первый скачок миграции, когда колонисты из Португалии начали активно переселяться в Латинскую Америку.

Из-за жёсткой колониальной политики число индейцев сократилось более чем в 10 раз.

За три последующих века европейские завоеватели завезли на территорию страны 4 млн. чернокожих африканских рабов.

Благодаря этому, Бразилию сегодня населяет наибольшее число негров среди неафриканских стран.

Поскольку прибывшие на южноамериканский континент конкистадоры почти не привозили с собой женщин и часто женились на индийских и негритянских девушках, процесс расового смешения в Бразилии шёл очень быстро.
В 19-20 вв. сюда добрались мигранты из Азии и Европы.

Чтобы создать баланс между белым и цветным населением, в конце 19 века власти Бразилии стали продавать земельные участки европейским переселенцам по льготным ценам. В результате в стране возникли большие группы венгров, поляков и немцев. А с начала 20 века в Бразилию хлынули потоки переселенцев из Японии и Италии. Сегодня Бразилия — многонациональное государство с очень сложным этническим составом, а также отличающееся культурным и языковым многообразием.

Большинство жителей Бразилии являются белокожими.
Белокожие бразильцы
Белокожие бразильцы
Следующей этнической группой считаются парду - коричневые. К этой группе относят любые комбинации с чернокожим населением (мулаты, метисы и смесь с азиатами).
Этническая группа парду.
Этническая группа парду.
Белые и смешанные группы, в основном, сосредоточены на юго-востоке страны.

В долевом соотношении этническое население Бразилии выглядит следующим образом:
белокожие (европейцы и арабы) – 54%;
чернокожие – 6%;
азиаты – 0,5%;
индейцы – 0,4%;
парду – 39,1%.

В этническом плане Бразилия одна из самых неоднородных стран в мире. Здесь проживают представители европеоидной, негроидной и монголоидной рас, а также множество метисов.

Местный
институт географии и статистики подразделяет всё население Бразилии на пять групп:

«белые» (португальцы, испанцы, немцы и т. д.) — около 100 млн. человек;
«коричневые» (потомки смешанных браков: мулаты, метисы, самбо) — более 80 млн. человек;
«чёрные» — свыше 15 млн. человек;
«жёлтые» (монголоиды — переселенцы из азиатских стран) — около 4 млн. человек;
«индейцы» (коренные жители Бразилии) — около 200-300 тысяч человек.

Белые бразильцы -

это одна из расовых групп населения Бразилии, традиционно используемая при переписях населения страны, регистрируется эта группа, как и другие, по самоопределению людей (т.е., кем они сами себя считают).

Белые бразильцы имеют преимущественно европейское происхождение и европеоидные расовые черты. Преобладают представители средиземноморского типа, также в зависимости от региона у белых бразильцев значительны примеси индейской и негритянской крови, что объясняется процессами длительной метисации (физическое смешение с последующим появлением генетически смешанного потомства) во времена колониальной Бразилии и политикой расового отбеливания после достижения независимости в 1822 г..
Смешанные браки - основа метисации
Смешанные браки - основа метисации
Белое население имеется во всех штатах страны, однако бо́льшая его часть сосредоточена в городах, а также в четырёх южных штатах страны, имеющих более прохладный субтропический климат.

Белые бразильцы традиционно составляют основу среднего класса страны, а также практически всю её политическую и экономическую элиту. Следует отметить, что относительная доля белых бразильцев в стране непрерывно сокращалась с начала 1960-х годов, когда она достигла максимума — около 63 % населения.

Бразильцы парду (или пардо) - коричневые -

бразильцы смешанного происхождения — метисы, мулаты, кабокло, самбо и др. Понятие «пардо» ввёл
Бразильский институт географии и статистики с 1950 года.

Пардо как класс
сформировались ещё во времена колониальной Бразилии как промежуточный класс между негритянским большинством (около 50 %) и белым меньшинством (около 25 %).

При этом официально поощряемая метисация (так называемое «отбеливание» чёрных) размыла границы чёткой расовой линии между группами.

Со временем большинство чернокожих перешло в класс пардо, а пардо — в белых. Наибольший удельный вес пардо — на севере и северо- востоке Бразилии, наименьший — в южных штатах.

Неофициально, в домашнем обиходе, пардо часто разделяют на многочисленные подгруппы — морено (коричневые), морено-кларо (светло-коричневые) и собственно пардо (серо-коричневые), хотя официальной статистикой это больше не фиксируется.

Несмотря на расовую основу, деление бразильцев на группы носит статистический характер; Конституция Бразилии гарантирует всем своим гражданам равные права, хотя случаи бытового расизма нередки.

1) Бразильские метисы произошли от браков португальцев с индейцами тупи, племена которых преобладали по численности во время прихода первой волны португальцев, они известны под названием «мамелюкос», а от браков индейцев с африканцами — «пардо».
Бразильские метисы
Бразильские метисы
2) Мулаты - дети испанцев (европейцев) и негров.
Мулатка
Мулатка
3) Самбо - дети индейцев и негров.
Самая большая страна Юж. - 942273461944
Самая большая страна Юж. - 942273474232
Вот как выглядит базовая схема метисации, надо иметь в виду, что вместо испанца может быть любой европеец:
Самая большая страна Юж. - 942273505720
Словом "кабокло" обозначают большую этническую группу в составе бразильцев, это португало-индейские метисы, преимущественно потомки амазонских индейцев.
Представитель кабокло
Представитель кабокло
Индейцы Бразилии -

коренное население, относятся к 150 разным племенам.

Их делят на ассимилированных (проживающих в городах, среди прочего населения) и неассимилированных (жителей Амазонии, избегающих контактов с внешним миром).

К приходу европейцев индейцы на территории Бразилии вели в основном полукочевой образ жизни, занимаясь охотой, рыбной ловлей, собирательством и подвижным земледелием. По современным оценкам тогда насчитывалось около 2 000 племён, из которых многие были впоследствии истреблены или ассимилированы.

18 января 2007 года Национальный фонд индейцев (
FUNAI) сообщил, что подтверждено наличие 67 разных неконтактных племен на территории Бразилии. В 2005 году сообщалось лишь о сорока, теперь Бразилия вышла на первое место в мире по числу неконтактных народов, обогнав Папуа-Новую Гвинею.

Согласно бразильской конституции 1988 года, все земли древних предков современных индейцев должны были быть переданы племенам в течение пяти лет, но этот процесс еще не завершился. К настоящему моменту индейцам передано около 11% территории страны и около 22% джунглей Амазонки.
Индейцы Бразилии, раскраска лица
Индейцы Бразилии, раскраска лица
Племя Явалапити
Племя Явалапити
Племя Лакаши
Племя Лакаши
Есть очень малочисленные племена индейцев. Например, племя Апиака насчитывает (по разным сведениям) от 40 до 200 человек.
Женщина племени Апиака (рисунок)
Женщина племени Апиака (рисунок)
Одно из диких племён численностью около 30 человек было обнаружено в лесах Амазонки относительно недавно. Это неконтактное племя Кавахива было снято скрытой камерой, только тогда их увидели люди.

До 1999 года об их существовании ничего не было известно. Это объясняется тем, что люди Кавахива меняют место жительства при малейшем приближении чужаков. Об их существовании стало известно по оставленным ими вещественным доказательствам: стрелам, гамакам, корзинам и пустым общинным домам.
Представитель племени Кавахива (кадр скрытой камерой)
Представитель племени Кавахива (кадр скрытой камерой)
Здесь же, в Амазонии, живёт удивительное племя Пираха. Они считают себя самыми счастливыми людьми на планете. Эти индейцы никогда не наносят рисунки на лицо и тело.

Они живут здесь и сейчас и не строят планов на будущее.

Прошлое для них не имеет никакого значения. Они не знают ни часов, ни дней, ни утра, ни ночи, и уж тем более, распорядка дня. Они едят, когда проголодаются, а спят лишь урывками по полчаса, считая, что длительный сон отнимает силы. Им неизвестна частная собственность и глубоко наплевать на всё то, что представляет ценность для современного цивилизованного человека. Им неведомы тревоги, страхи и предрассудки, которые одолевают 99 процентов населения земного шара. Они именуют себя «правильные люди», в то время как все остальные для них — «мозги набекрень». Они абсолютно довольны своей жизнью. Это очень счастливый народ.
Самые счастливые люди племени Пираха
Самые счастливые люди племени Пираха
Официальным языком Бразилии является португальский, хотя в небольших поселениях индейцев общение происходит на местном наречии.

В крупных городах встречаются общины китайцев, японцев, немцев, венгров, поляков, итальянцев и испанцев. Они стремятся сохранить собственные традиции и отличаются двуязычием. Также в португальском языке немало индейских слов, которые плотно вошли в обиход.

Благодарю всех, кто прочитал статью до конца, написал комментарий, поставил "класс" или подписался.

Комментарии

Комментариев нет.