Самые беззащитные хищники в России - это волки

Самые беззащитные хищники в России - это волки - 947495679416
На территории России встречаются волки семи подвидов: Тундровый волк, Среднерусский (или Русский) лесной волк, Сибирский лесной волк, Степной волк, Кавказский волк, Монгольский волк, Полярный (или Арктический). Вопреки утвердившемуся мнению, именно Среднерусский лесной волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый.

Тундровый волк, или тундряно́й волк (лат. Canis lupus albus), — подвид обыкновенного волка (Canis lupus), обитающий на севере России. Ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири вплоть до арктического побережья, а также Камчатки.

Окраска тундрового волка отличается от внешнего вида лесных собратьев – она более светлая с рыжеватым подпушком и серая под брюхом. Оттенки окраски достаточно разнообразны – но все они светлые: от голубовато-серого до рыжеватого. Взрослые особи намного светлее окрашены, а к концу зимы выцветают и еще больше теряют цвет. Хотя среди тундровых волков не встретишь белых животных, которые водятся на Крайнем севере.
Тундровые волки
Тундровые волки
Среднерусский (или Русский) лесной волк (Canis lupus lupus) широко распространён в России, обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Мех русского волка обладает классическим серым цветом. Охотится стаей. В рацион могут входить небольшие грызуны, зайцы, косули, кабаны, лоси и другая живность, в голодный год может напасть и на медведя. Когда нет достаточной добычи в лесу, может нападать на домашний скот.
Среднерусский лесной волк
Среднерусский лесной волк
Сибирский лесной волк (Canis lupus Siberian) один из самых важных в жизни фауны тайги зверь. Как и другие волки, выбирая слабых и больных жертв во время охоты, он проводит селекцию видов, отсеивая слабых особей.

Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе.

Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.
Сибирский лесной волк
Сибирский лесной волк
Степной волк (Canis lupus campestris), ареал в России - прикаспийские степи, степи Предкавказья и Нижнего Поволжья, до Алтая.

Имеет короткую жесткую шерсть бледно-серого цвета с вкраплениями цвета охры. В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом.
Степной волк
Степной волк
Кавказский волк (Canis lupus cubanensis) по окрасу заметно темнее других подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре грубых и коротких черных остевых волос с довольно слабо развитой подпушью. Общий тон рыжевато-серый или грязновато-серый, тусклый. Окрас шерсти может различаться у отдельных особей, или иметь смешанные оттенки. Различия относятся только к наружному слою шерсти - подшерсток всегда серый. Лапы значительно светлее тела, а зимой мех выглядит серее. Распространён на территории между Каспийским и Чёрным морями - в горных лесах Кавказа и Закавказья.
Кавказский волк - волчица с детёнышем
Кавказский волк - волчица с детёнышем
Монгольский волк (Canis lupus chanco) обитает в Уссурийском регионе России.

Мех густой, на спине более длинный, жесткий, со смешанными черными и серыми волосками; горло, грудь, живот и внутренняя сторона ног чисто белые; голова светло-серо-коричневая; лоб покрыт короткими черными и серыми волосками.
Монгольский волк
Монгольский волк
Полярный волк (Canis lupus arctos), также известный как белый волк или арктический волк. В России обитает за Полярным кругом, на всей территории Арктики и в тундре, за исключением морского льда и больших территорий, покрытых льдом.

Внешне полярный волк больше напоминает собаку, нежели типичного представителя вида волка. Его окрас – белый, с серебристым отливом. Летом шуба приобретает сероватый оттенок, но зимой она полностью белая. Полярный волк – один из самых крупных представителей волков.

Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.

Полярный волк до сих пор обитает на всей территории, исторически доступной его виду. Причиной тому является слабая конкуренция с человеком.
Полярный волк
Полярный волк
Все мы знаем, что волки - санитары леса - знакомое изречение. Рассмотрим подробнее, в чём же их санитарная роль.

Так уж сложилось, что на протяжении многих веков человек считал волков своими врагами. Людям особенно не нравилось то, что эти звери нападают на домашний скот, а также составляют конкуренцию на охоте. Да и у волков, в связи с этим, не появилось особого желания любить людей.

Неконтролируемое истребление этих животных, как отмечают специалисты, наносит вред лесным экосистемам. Дело в том, что
волк является важным звеном природной цепи и помогает контролировать популяции грызунов, птиц и диких травоядных.

Представим, что на Земле исчезли бы все хищники.

Если дело пойдёт такими масштабами, то до такого сценария недалеко -"идёт охота на волков"...
Если дело пойдёт такими масштабами, то до такого сценария недалеко -"идёт охота на волков"...
Лоси и косули "пустились бы в пляс", ведь их жизни больше никто не угрожает. Они стали бы стремительно размножаться , из-за чего в стаде возникло бы перенаселение.

Как итог – нехватка корма, голод, ослабление популяции, появление больных животных, которые стали бы заразой для своих сородичей. Копытные попали бы под массовый мор и стали гибнуть от голода и болезней. От стада осталась бы небольшая кучка выживших. Да и те протянули бы недолго. Экосистеме тоже пришлось бы нелегко. Животные съели бы всю растительность, лишив лесных жителей пропитания и укрытия. Оголенная земля с множеством трупов и миллиарды болезнетворных бактерий – вот какой была бы картина.

Ученые считают, что от подобного апокалипсиса нас и защищают хищники.
Самые беззащитные хищники в России - это волки - 947496772792
Волка называют санитаром леса, потому что он уничтожает слабых и больных животных, предотвращает возникновение заболеваний и регулирует численность стада, отдельные представители которого становятся его едой.

Да, с нашей точки зрения, это варварский способ, но у природы нет морали и этики. Её принцип – выживание, распространение и саморегулирование. И волк отлично вписывается в такую систему.
«Санитар» леса, поедает в основном больных и старых животных. Так, в Хоперском заповеднике из 13 оленей, убитых волками зимой 1976 г., все имели физические дефекты (Печенюк, 1979). В Ленинградской области волки задирали в основном только лосей-подранков, оставшихся после охоты (Тимофеев, 1974). Копытные, зараженные гельминтами, в первую очередь уничтожаются волками (Бибиков и др., 1985). Все эти примеры были изучены, задокументированы и описаны специалистами.
Добычей волков, в первую очередь, становятся больные, ослабленные, подраненные и старые животные
Добычей волков, в первую очередь, становятся больные, ослабленные, подраненные и старые животные
В России основными санитарами наших лесов являются лесные подвиды волка - Среднерусский (или Русский) и Сибирский волки.

Павел Пашков - исследователь, писатель, путешественник, известный экозащитник в России приводит такие данные:

"Власти США истребили всех медведей в заповеднике, а теперь пытаются вернуть их в природу, чтобы остановить масштабную экологическую деградацию. То же самое ранее они проделали с волками, когда истребили всех хищников, а после под давлением ученых были вынуждены возвращать их обратно в природу.

Напомню, что в России за сезон охоты 2022/2023 года власти разрешили убить свыше 31 тысяч медведей. Печальный опыт США ничему не учит! Мы активно противопоставляем себя западному оппоненту, при этом совершаем точно такие же преступления против дикой природы.
Самые беззащитные хищники в России - это волки - 947497034168
Нельзя допустить, чтобы в России истребили медведей и волков, ключевые хищники являются НЕЗАМЕНИМЫМИ В ЭКОСИСТЕМАХ Русской Тайги."

Какая сейчас сложилась ситуация с лесными волками России?

За последние 45 лет люди истребили на Земле порядка 70% всех живых видов. Каждый знает, что сейчас по всему миру происходят экологические катастрофы, что численность животных постоянно сокращается. НО ЭТО НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ ЛЮДЕЙ.

Леса под маской так называемого охотничьего туризма превращаются в
полигон смерти для диких животных. Какая там борьба с браконьерами, когда официально разрешённая охота превращается в тотальное уничтожение животных?!
Самые беззащитные хищники в России - это волки - 947497164472
На сегодняшний день волков массово истребляют по всему миру, и в России в том числе.

Игнорируется важность хищников в экологических системах, а истребление волков превратили в поощряемую индустрию платных убийств!

Русскому волку в наших лесах вообще 
объявлена тотальная война, просто за тот факт, что волк – является хищником.

Охотникам выплачиваются огромные премии за отстрел волков. В некоторых регионах страны премии доходят до 50 тысяч рублей. Кроме того осуществляется премирование охотников разрешениями на отстрел других животных! В регионах зачастую устраивают «кровавые сафари», собирая охотников со всех регионов и устраивая розыгрыш ценных призов, таких как дорогие ружья и автомобили.

Оправдывается истребление волков их опасностью для человека и домашнего скотоводства.
При этом полностью игнорируется и коммерсантами, и властью, и охотниками, поддерживающими истребление волков, реальные научные данные о важности волков в экосистемах. Последствия их истребления – колоссальные! Выбивание волков их лесных экосистем влечет за собой стремительную деградацию биогеоценозов.
В некоторых странах мира, где численность волков свели до минимума или уничтожили полностью, уже столкнулись с непоправимыми последствиями.

Люди не видят очевидных фактов: повсеместно
исчезают леса , а с ними и пищевая база хищников - они не находят добычу в своей естественной среде обитания. Охотники уничтожают большое количество косуль, кабанов, зайцев - основную добычу волков.
Одному волку не нужно за один раз столько кабанов и другой добычи, как одному этому человеку. А сколько таких охотников?!
Одному волку не нужно за один раз столько кабанов и другой добычи, как одному этому человеку. А сколько таких охотников?!
Такая варварская человеческая деятельность вынуждает хищников искать добычу возле жилья человека. Если дело пойдёт так и дальше, то волки будут искать пропитание на мусорниках.
Скоро к медведям, которым тоже в лесу добычи не найти, присоединятся и волки
Скоро к медведям, которым тоже в лесу добычи не найти, присоединятся и волки
Ни одно животное не пойдёт в сторону человеческого жилья, если у него в природных условиях есть всё для его нормальной жизни. Тем более - волки, которые очень осторожны и предпочитают с человеком не встречаться.

ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТНОШЕНИЕ К ДИКИМ ЖИВОТНЫМ, ЗА СОЗДАНИЕ БЕЗНАДЁЖНЫХ ДЛЯ НИХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ ЛЕЖИТ НА ЧЕЛОВЕКЕ! Это касается общего дисбаланса между Природой и Человеком на всей Земле.
Красным цветом на карте обозначены места, где тайга уже уничтожена. Зеленым цветом – еще пока живые леса!
Красным цветом на карте обозначены места, где тайга уже уничтожена. Зеленым цветом – еще пока живые леса!
Эта карта показывает последние данные по исчезновению лесов, бореальных коренных лесов, основных мест обитания Среднерусского (Русского) и Сибирского лесных волков.

Сейчас ведущие ученые мира, организации и сообщества требуют правительства стран мира немедленно восстановить популяции волков! Вплоть до того, что есть прецеденты с планами по возрождению полностью вымерших видов, для защиты дикой природы.

Есть неравнодушные люди, которые пытаются донести правду о волках всем, начиная с детского возраста прививать понимание бережного отношения к хищникам. Таким примером является книга Изабеллы Джуд.
Самые беззащитные хищники в России - это волки - 947497852088
Книга «Вернуть волков. Как хищники восстановили баланс экосистемы» — попытка в доступной ребёнку форме рассказать о сложном устройстве экосистемы и пищевых цепочек в ней на примере Йеллоустонского заповедника в США.

Павел Пашков отмечает тот факт, что в России за волков не вступается практически никто. Накачивается пропаганда ненужности волков в экосистемах, их бесполезность и вред.

Поэтому с 1.09.2022 года
по инициативе Павла Пашкова началась активная деятельность в защиту хищников Русской тайги. Работа будет включать целый цикл задач, исследований и общественных работ, направленных на сохранение популяций серого волка.

Вот основные задачи проекта в защиту Русского волка:

1) Изучение и исследования проблемы истребления волков в регионах.

2) Сбор научных исследований, изысканий и прецедентов мировых ученых, правительств. Сбор научных данных для создания рычагов борьбы за Русского волка. Прежде всего проводится работа по исследованию проблемы в общемировом масштабе, для формирования научных обоснований о необходимости защиты волков на Федеральном уровне.

3) Запуск ОБЩЕСТВЕННОЙ ПЕТИЦИИ в защиту Русского волка, сбор подписей против истребления хищников в России.

4) Создание общественной инициативы к Правительству РФ о важности сохранения популяций серого волка.

5) Просветительская работа с общественностью. Образ волка сегодня – пропагандируется как исключительно «злобный и ненужный зверь»! Это создает прецедент, при котором подавляющее большинство граждан начинают поддерживать истребление хищников в стране. Люди должны это исправить, только так будет возможно добиться изменений.

В дополнительных планах:

Съемки документального фильма об истреблении волков (намечены на 2023 год);

интервью со специалистами и учеными;

консолидация действий в области защиты серого волка с учеными других стран.
Человеку можно многому научиться у волков, например, верности друг другу в паре. Волки — моногамные животные, и, как правило, не меняют партнера, пока один из них не умрет. А период заботы о детенышах — это единственное время, когда они охотятся отдельно.
Человеку можно многому научиться у волков, например, верности друг другу в паре. Волки — моногамные животные, и, как правило, не меняют партнера, пока один из них не умрет. А период заботы о детенышах — это единственное время, когда они охотятся отдельно.
На данный момент петицию по защите волка подписало 313 421 человек. Надо собрать 1 000 000 подписей. Нам важно показать своими активными действиями, что у нас защитников природы не меньше, чем официально зарегистрированных охотников.

Кроме нас, защитить серого волка некому. Подписать петицию можно
здесь.

Нужен федеральный запрет на истребление волков, пока их всех не истребили!

Посмотрите в глаза волку. Разве можно истреблять такое умное и полезное животное? Люди, ведь мы - люди! Чем виноват волк?
Самые беззащитные хищники в России - это волки - 947498445496
Очень прошу всех, кто дочитал статью до конца, откликнуться на призыв проекта по защите Русского волка хотя бы тем, чтоб поддержать петицию в его защиту своей подписью.

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался. Поделитесь информацией о петиции, чтоб о ней узнало и подписалось как можно больше людей.

О морском волке можете узнать
здесь.

Комментарии

Комментариев нет.