Если спросить, кто такой Жак Фреско, то вам придёт ответ, что это американский производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог. Директор и основатель организации «Проект Венера».
Что включают в себя эти понятия?
Производственный инженер - это профессионал, который обычно отвечает за оптимизацию производственных процессов, то есть за устранение потерь материалов и времени. Для достижения этой цели используются различные методы, позволяющие достичь баланса между различными факторами, влияющими на процесс, такими как время, доступные технологии, количество рабочих, необходимых для выполнения задачи, затраты, качество продукции и т. д.
Инженер современного производства
Промышленный дизайнер - специалист, проектирующий предметы, которые окружают нас в повседневной жизни: от дизайна ручки до дизайна автомобиля. Главная часть его работы – продумать принцип использования предмета и удобства для потребителя.
Дизайн и проектировка изделия
Футуролог анализирует тенденции настоящего и прогнозирует будущее. Футурология как наука сформировалась относительно недавно в большей степени из философии и социологии. Сейчас она ставит перед собой более точные цели, нежели раньше, и зиждется на технологических, технических и инженерных сферах. Это отработанная годами методика, сосредоточенная на изучении в динамике ключевых трендов, призванная удовлетворить основные жизненно важные запросы людей. Вот основные высказывания Ж. Фреско, которые показывают суть его кредо как футуролога.
"Проект Венера" - это проект, в котором Ж. Фреско воплотил свои представления о жизни людей в светлом безопасном будущем, где будут созданы полномасштабные условия для нормальной жизни человечества. Для этого ему понадобился весь его гениальный потенциал производственного инженера и промышленного дизайнера, накопленный жизненный опыт. Вот какое полное определение этой миссии даёт Википедия: «Прое́кт Вене́ра» (англ. The Venus Project) — некоммерческая международная неправительственная организация, созданная Жаком Фреско вместе с Роксаной Медоуз и занимающаяся реализацией проекта, направленного на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации, через переход ко всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений.
Основными темами его исследований стали: холистический дизайн (с холистической позиции, весь мир — это единое целое, а выделяемые нами отдельные явления и объекты имеют смысл только как часть общности), пассивный дом, города с устойчивым развитием, ресурсо-ориентированная экономика, всеобщая автоматизация, кибернитические технологии, роль науки в обществе.
Сегодня мы узнаем о жизненном пути, основных вехах трудовой деятельности и духовных качествах этого талантливого инженера, человека-мыслителя, человека-мечтателя. Но не просто мечтателя, а человека, который практически воплотил в жизнь многие свои гениальные идеи, помог этой деятельностью людям и оставил после себя огромное наследие в виде "Проекта Венера", в осуществлении которого он не сомневался, и воплощением которого был увлечён последние годы своей жизни.
Жак Фреско работает над проектом «Венера»
Жак Фреско родился в Бруклине - районе Нью Йорка, США, 13 марта 1916 года. Его родители евреи, выходцы из Турции. Отец Жака — Исаак, родился в Стамбуле, а мама Лена родилась и жила в Иерусалиме. В семье было ещё двое детей. Старший брат Давид и младшая сестрёнка Фреда. Фреско учился в местной школе Бруклина. Он с самого раннего детства начал мыслить глобально.
Жак ходил в общеобразовательную школу Бруклина, уже тогда осознавая, насколько важно мыслить в глобальном плане. Во время школьного урока, когда все дети давали клятву верности флагу Соединенных Штатов, Жак отказался участвовать в этом. Юный Фреско заявил, что представители разных национальностей также совершили множество достижений, поэтому он готов дать клятву только планете Земля и всему человечеству, а не одной конкретной стране.
Жак Фреско в детстве
Во многом, на воспитание и восприятие устройства мира, оказали влияние его дед и старший брат Давид. Они рассказывали ребёнку понятным, доступным для его осознания языком теорию эволюции, отношения между людьми. Итогом этих разговоров стало негативное отношение к религии.
Собственно, ребёнок сам видел несовершенство и несправедливость, которая творилась вокруг него. Его детство проходило во время Великой депрессии. Его отец, который работал простым служащим, был уволен. Предприятие, на котором он трудился — закрылось. И достаточно долгое время деньги в дом приносила только мама Жака. Единственная кормилица семьи трудилась швеёй.
Директор школы, где учился Фреско, разрешил ему учить только то, что он хочет. В течении двух лет юный Жак практически жил в библиотеке, он читал научные издания, а потом дома проводил опыты в своей небольшой лаборатории.
Но по прошествии двух лет директор школы умер, и Фреско перестал посещать школу. Ребёнок занялся самообразованием.
Когда Жаку было 13 лет он впервые посетил аэропорт. Увиденные самолёты просто покорили его. Жак часами смотрел на самолёты, но доступа к ним не было. Ему не разрешили приблизится и рассмотреть их. Это только подогрело интерес любознательного мальчишки. Он стал увлекаться конструкцией самолётов, он хотел знать о них всё. В его планах было стать авиаинженером.
В 14 лет Ж. Фреско решил изучать жизнь, путешествуя автостопом. Он покинул родительский дом и окунулся в реалии Великой депрессии 1930 года.
Великая депрессия в США - 30-ые годы XX века
Его стали интересовать экономические составляющие общества, он ищет ответ на вопрос, почему такой экономический упадок в стране, и делает для себя много открытий. Жак в своём видении решения проблем общества делает вывод, что для достижения высокоразвитого общества деньги не нужны вовсе.
Как рассказывал сам Фреско, в 1931 году он встретил Альберта Эйнштейна, разговор с которым запомнился Жаку на всю жизнь.
БЕСЕДЫ СО ЗНАМЕНИТЫМ УЧЁНЫМ ПРОИЗВЕЛИ НА ЮНОГО ФРЕСКО ОГРОМНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. ЭЙНШТЕЙН ПОВЛИЯЛ НА МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЖАКА И НАПРАВИЛ В НОВОЕ РУСЛО РАЗВИТИЕ ЕГО ИДЕЙ.
Достигнув своего совершеннолетия, Фреско решает профессионально заняться конструированием. Его первой разработкой становится конструирование системы крепления воздушного судна, так же он создаёт новый тип шасси.
Жак Фреско в молодости
В 1939 году его берут на работу в авиакомпанию Douglas Aircraft. Чтоб 23-летнего молодого человека взяли на работу, он предоставил такие инженерные альтернативные разработки, как:
- Летающие крылья. - Самолеты, созданные в дисковой форме. - Незамерзающее электростатическое оборудование, предназначенное для авиакрыльев. - Новые разновидности колес, которые сохраняли резину при помощи минимизирования износа в процессе посадки транспорта. - Различные вариации системы безопасности воздушного транспорта.
Проработал в авиакомпании Жак не долго, ему приходится уволится по ряду разногласий с руководством. Не все разработки, которые предоставил Жак, были воплощены в жизнь, некоторым не хватило практичности задумки.
В 26-летнем возрасте Фреско начал служить в армии Соединенных Штатов, занимаясь созданием разработок на авиационной базе в штате Огайо. Главным его проектом на данной должности стало радикальное крыло переменного прогиба, при помощи которого пилоты могли изменять толщину крыльев в процессе набирания высоты и всего полета в целом. Данную разработку запатентовали и применяют военно-воздушные силы страны.
Инженерные изыскания Ж. Фреско в области авиации
Всесторонне развитый юноша не ограничивается только научной деятельностью. Его беспокоит социальная обстановка в стране. Он решает пойти на работу в реабилитационный центр для неблагополучных слоёв населения. Но осознав, что временная помощь людям страдающим алкоголизмом и наркоманией практически бесполезна, он приходит к заключению, что необходимо устранять причину, а не бороться со следствием.
В конце 1930-ых годов Жак уезжает на один из островов архипелага Туамоту знакомиться с жизнью аборигенов. В этом случае он решил действовать радикально и прожил в окружении коренных жителей Туамоту около года. За это время ему удалось лишний раз подтвердить свою теорию глобальности всего происходящего.
Острова Туамоту
О главной задаче своей миссии на Туамоту Ж. Фреско выразился следующими словами: "... самым важным для меня стало то, как эти люди распределяли между собой свои ресурсы — это в буквальном смысле открыло мне глаза. Именно тогда я осознал насколько катастрофическими являются последствия дефицита и как сильно это влияет на поведение людей и формирование их ценностей. На острове, когда туземцы ловили рыбу, они просто ходили и раздавали её всем в округе. Рыбы было так много, что её хватало на всех и даже сверх этого. Проблемы начинаются тогда, когда по тем или иным причинам нет возможности прокормить целое племя. В этом случае человеческое поведение сильно меняется, они начинают прятать еду, воровать, обманывать и даже драться." Во время Второй Мировой войны Фреско служит в армии. Он участвует в разработке авиаперевозчиков для военных. Он делает ряд перспективных предложений, но с окончанием войны, увольняется в запас. Работа в военной промышленности была для него абсолютно неприемлема, она противоречила его внутренним установкам. Уже в это время Жак стал задумываться о необходимости изменения миропорядка и недопустимости войны.
ФРЕСКО МУЧАЛ ВОПРОС: КАК МОЖЕТ ГОСУДАРСТВО ТРАТИТЬ ДЕНЕГ В 500 РАЗ БОЛЬШЕ НА ВОЕННЫЕ НУЖДЫ, ЧЕМ НА РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Разумны ли тогда такие государства? Ответ Жак получил после первого испытания ядерного оружия. Он понял всю абсурдность современного мира.
Жака одолевали мысли о необходимости создания общества, в котором сосуществование человека и природы были бы гармоничны. Его целью становится создание симбиотического общественного устройства.
Жака стала интересовать идея создания автономного дома, у которого не будет необходимости потреблять внешние источники питания. Эта идея для того времени была просто революционной.
В 1948 году Жак Фреско воплощает свою идею вместе с Эрлом Мюнцем. Они сделали здание из особого алюминиевого сплава, и особой конструкции. Выручка от демонстрации проекта была направлена в фонд сообщества помощи онкологическим больным. Однако, не смотря на успех, в дальнейшем проект Фреско не получает развития. Правительство отказалось финансировать этот проект, их не интересовали дома, которые не будут платить за источники энергии. Проект, который мог значительно улучшить экологию, и принести пользу обществу и людям остался нереализованным.
Ж. Фреско постоянно уделял внимание проектированию разных зданий, многие из них были потом воплощены в проекте "Венера"
Сам Фреско в последние годы жизни жил и работал вот в таком здании на территории, где и осуществлялся сам проект.
Дом - лаборатория Жака Фреско. Флорида
Жак всегда имел новые идеи. Он организовал научно-исследовательский центр. Его лаборатории находились в Лос-Анжелесе. Фреско с головой погружается в преподавательскую и изобретательскую деятельность. Но по прошествии пяти лет его детище признаётся банкротом. В 1955 году Жак уезжает в Майами.
Новое место жительства - новая деятельность учёного. Жака увлекает психология продаж. И он активно начинает работать в этом направлении. Собирая аудитории, он читает лекции по технологии и психологии продаж. Но власти и местные интеллигенты выражают своё возмущение, так как у него отсутствовало высшее образование в этой области знаний. Фреско вынужден был прекратить данный род деятельности. Он активно включился в социальную работу по изучению изнутри расистских организаций.
Всё это время Жак Фреско не перестает заниматься своими разработками экологического жилья, которые носили название «Проект Американа" (1955 - 1965 гг).
Впервые появляется идея циркулярного города, а также новые проекты сборных домов-сэндвичей, состоящих, в основном, из сборных компонентов, фото и описание которых были опубликованы в ведущих научных изданиях Северной Америки.
Циркулярный город, один из проектов будущих городов - воплощение идей Ж. Фреско
Свою изобретательскую деятельность Фреско осуществлял на базе собственной компании Jacque Fresco Enterprises, которая занималась дизайнерскими работами, в частности, разработкой современных строительных конструкций из алюминия.
В 53-летнем возрасте Фреско выпускает в свет свою первую книгу «Взгляд вперёд». В ней он делится с читателями своим опытом изучения общества, прогнозирует его развитие на ближайшие годы. За свою жизнь он ещё написал и издал следующие книги:
«Введение в социокибернетику»
«Социокибернетика представляет: города в переходный период»
Названия книг говорят сами за себя и наглядно показывают круг интересов и сферу деятельности Ж. Фреско.
Жак Фреско, 1974 г.
В 1974 году выходит передача «Шоу Ларри Кинга», в которой Жак Фреско выступает с заявлением о том, что он создал абсолютно новый проект мирового порядка.
А уже в 1975 году он формирует идею проекта «Венера». Это некоммерческое предприятие, которое разрабатывает механизмы развития цивилизации МИРНЫМ путём, апофеозом деятельности которой должно стать объединение всех стран и континентов.
Этот труд вместил в себя все научные открытия и наблюдения учёного, его можно назвать трудом всей жизни Жака Фреско.
Ж. Фреско был уверен, что пойди цивилизация по выбранному им пути, все народы мира смогут быть обеспечены всеми благами мира, производимыми для всех, а самое главное они будут доступны бесплатно.
ОН ВЕРИЛ, ЧТО ТАКИМ ОБРАЗОМ ОБЩЕСТВО ИЗБАВИТСЯ ОТ ПРЕСТУПНОСТИ, А ЛЮДИ СМОГУТ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ В ИСКУССТВЕ ИЛИ НАУКАХ.
Свои изыскания мыслитель Жак проводил в городе Венарус, что находится в штате Флорида. Именно там он создал свою лабораторию.
Проект «Венера» занимался благотворительной деятельностью. Жак не имел с неё никакого дохода. Фреско зарабатывал на жизнь от продажи своих книг и получал проценты от изобретений.
В своей лаборатории, работа над проектом "Венера"
В 2000-х годах на экранах зрители смогли познакомится с документальными фильмами учёного: «Будущее, любовь моя», «Дух времени: Следующий шаг», «Спроектированное будущее», «Рай или забвение», «Дух времени: Приложение».
В 2012 году Жак приезжает в Россию. Он посещает Москву, Санкт - Петербург, даёт пресс-конференции.
На одной из пресс-конференций Фреско в России
2016 год - год празднования столетия Жака Фреско. Его награждает Генеральная Ассамблея ООН, которая признала его идеи и научные работы значимыми для развития общества будущего.
И в этом же году он выпускает ещё одну киноленту «Выбор за нами», в которой он ещё раз предлагает зрителям разделить с ним его идеи по развитию цивилизации.
Немного о личной жизни. Жак Фреско состоял в официальных отношениях два раза. Его первая жена осталась в Лос-Анджелесе после переезда Жака во Флориду. Со второй супругой Патрицией ученый прожил несколько лет на побережье Атлантики. В браке родилось двое детей — сын Ричард и дочка Бамби. После второго развода Жак Фреско никогда больше не женился.
С 1976 года его помощницей и соратницей стала Роксана Медоуз, которая находилась рядом со своим кумиром до последних дней его жизни.
Жак Фреско и его соратник и единомышленник по проекту "Венера" Роксана Медоуз
Ж. Фреско умер 18 мая 2017 года во время сна в своём доме в Себринге, Флорида, от осложнений болезни Паркинсона в возрасте 101 года.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.
Самый-самый...- Познаём вместе
Самый конструктивный человек современности
Что включают в себя эти понятия?
Производственный инженер - это профессионал, который обычно отвечает за оптимизацию производственных процессов, то есть за устранение потерь материалов и времени. Для достижения этой цели используются различные методы, позволяющие достичь баланса между различными факторами, влияющими на процесс, такими как время, доступные технологии, количество рабочих, необходимых для выполнения задачи, затраты, качество продукции и т. д.
Футурология как наука сформировалась относительно недавно в большей степени из философии и социологии. Сейчас она ставит перед собой более точные цели, нежели раньше, и зиждется на технологических, технических и инженерных сферах. Это отработанная годами методика, сосредоточенная на изучении в динамике ключевых трендов, призванная удовлетворить основные жизненно важные запросы людей.
Вот основные высказывания Ж. Фреско, которые показывают суть его кредо как футуролога.
Вот какое полное определение этой миссии даёт Википедия: «Прое́кт Вене́ра» (англ. The Venus Project) — некоммерческая международная неправительственная организация, созданная Жаком Фреско вместе с Роксаной Медоуз и занимающаяся реализацией проекта, направленного на достижение мирной, устойчивой, постоянно и стабильно развивающейся глобальной цивилизации, через переход ко всемирной ресурсо-ориентированной экономике, всеобщей автоматизации, внедрению всех последних научных достижений во все области жизни человека и применению научной методологии принятия решений.
Основными темами его исследований стали: холистический дизайн (с холистической позиции, весь мир — это единое целое, а выделяемые нами отдельные явления и объекты имеют смысл только как часть общности), пассивный дом, города с устойчивым развитием, ресурсо-ориентированная экономика, всеобщая автоматизация, кибернитические технологии, роль науки в обществе.
Сегодня мы узнаем о жизненном пути, основных вехах трудовой деятельности и духовных качествах этого талантливого инженера, человека-мыслителя, человека-мечтателя. Но не просто мечтателя, а человека, который практически воплотил в жизнь многие свои гениальные идеи, помог этой деятельностью людям и оставил после себя огромное наследие в виде "Проекта Венера", в осуществлении которого он не сомневался, и воплощением которого был увлечён последние годы своей жизни.
Жак ходил в общеобразовательную школу Бруклина, уже тогда осознавая, насколько важно мыслить в глобальном плане. Во время школьного урока, когда все дети давали клятву верности флагу Соединенных Штатов, Жак отказался участвовать в этом. Юный Фреско заявил, что представители разных национальностей также совершили множество достижений, поэтому он готов дать клятву только планете Земля и всему человечеству, а не одной конкретной стране.
Собственно, ребёнок сам видел несовершенство и несправедливость, которая творилась вокруг него. Его детство проходило во время Великой депрессии. Его отец, который работал простым служащим, был уволен. Предприятие, на котором он трудился — закрылось. И достаточно долгое время деньги в дом приносила только мама Жака. Единственная кормилица семьи трудилась швеёй.
Директор школы, где учился Фреско, разрешил ему учить только то, что он хочет. В течении двух лет юный Жак практически жил в библиотеке, он читал научные издания, а потом дома проводил опыты в своей небольшой лаборатории.
Но по прошествии двух лет директор школы умер, и Фреско перестал посещать школу. Ребёнок занялся самообразованием.
Когда Жаку было 13 лет он впервые посетил аэропорт. Увиденные самолёты просто покорили его. Жак часами смотрел на самолёты, но доступа к ним не было. Ему не разрешили приблизится и рассмотреть их. Это только подогрело интерес любознательного мальчишки. Он стал увлекаться конструкцией самолётов, он хотел знать о них всё. В его планах было стать авиаинженером.
В 14 лет Ж. Фреско решил изучать жизнь, путешествуя автостопом. Он покинул родительский дом и окунулся в реалии Великой депрессии 1930 года.
Как рассказывал сам Фреско, в 1931 году он встретил Альберта Эйнштейна, разговор с которым запомнился Жаку на всю жизнь.
БЕСЕДЫ СО ЗНАМЕНИТЫМ УЧЁНЫМ ПРОИЗВЕЛИ НА ЮНОГО ФРЕСКО ОГРОМНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. ЭЙНШТЕЙН ПОВЛИЯЛ НА МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЖАКА И НАПРАВИЛ В НОВОЕ РУСЛО РАЗВИТИЕ ЕГО ИДЕЙ.
Достигнув своего совершеннолетия, Фреско решает профессионально заняться конструированием. Его первой разработкой становится конструирование системы крепления воздушного судна, так же он создаёт новый тип шасси.
- Летающие крылья.
- Самолеты, созданные в дисковой форме.
- Незамерзающее электростатическое оборудование, предназначенное для авиакрыльев.
- Новые разновидности колес, которые сохраняли резину при помощи минимизирования износа в процессе посадки транспорта.
- Различные вариации системы безопасности воздушного транспорта.
Проработал в авиакомпании Жак не долго, ему приходится уволится по ряду разногласий с руководством. Не все разработки, которые предоставил Жак, были воплощены в жизнь, некоторым не хватило практичности задумки.
В 26-летнем возрасте Фреско начал служить в армии Соединенных Штатов, занимаясь созданием разработок на авиационной базе в штате Огайо. Главным его проектом на данной должности стало радикальное крыло переменного прогиба, при помощи которого пилоты могли изменять толщину крыльев в процессе набирания высоты и всего полета в целом. Данную разработку запатентовали и применяют военно-воздушные силы страны.
В конце 1930-ых годов Жак уезжает на один из островов архипелага Туамоту знакомиться с жизнью аборигенов. В этом случае он решил действовать радикально и прожил в окружении коренных жителей Туамоту около года. За это время ему удалось лишний раз подтвердить свою теорию глобальности всего происходящего.
"... самым важным для меня стало то, как эти люди распределяли между собой свои ресурсы — это в буквальном смысле открыло мне глаза. Именно тогда я осознал насколько катастрофическими являются последствия дефицита и как сильно это влияет на поведение людей и формирование их ценностей. На острове, когда туземцы ловили рыбу, они просто ходили и раздавали её всем в округе. Рыбы было так много, что её хватало на всех и даже сверх этого. Проблемы начинаются тогда, когда по тем или иным причинам нет возможности прокормить целое племя. В этом случае человеческое поведение сильно меняется, они начинают прятать еду, воровать, обманывать и даже драться."
Во время Второй Мировой войны Фреско служит в армии. Он участвует в разработке авиаперевозчиков для военных. Он делает ряд перспективных предложений, но с окончанием войны, увольняется в запас. Работа в военной промышленности была для него абсолютно неприемлема, она противоречила его внутренним установкам. Уже в это время Жак стал задумываться о необходимости изменения миропорядка и недопустимости войны.
ФРЕСКО МУЧАЛ ВОПРОС: КАК МОЖЕТ ГОСУДАРСТВО ТРАТИТЬ ДЕНЕГ В 500 РАЗ БОЛЬШЕ НА ВОЕННЫЕ НУЖДЫ, ЧЕМ НА РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Разумны ли тогда такие государства? Ответ Жак получил после первого испытания ядерного оружия. Он понял всю абсурдность современного мира.
Жака стала интересовать идея создания автономного дома, у которого не будет необходимости потреблять внешние источники питания. Эта идея для того времени была просто революционной.
В 1948 году Жак Фреско воплощает свою идею вместе с Эрлом Мюнцем. Они сделали здание из особого алюминиевого сплава, и особой конструкции. Выручка от демонстрации проекта была направлена в фонд сообщества помощи онкологическим больным. Однако, не смотря на успех, в дальнейшем проект Фреско не получает развития. Правительство отказалось финансировать этот проект, их не интересовали дома, которые не будут платить за источники энергии. Проект, который мог значительно улучшить экологию, и принести пользу обществу и людям остался нереализованным.
Новое место жительства - новая деятельность учёного. Жака увлекает психология продаж. И он активно начинает работать в этом направлении. Собирая аудитории, он читает лекции по технологии и психологии продаж. Но власти и местные интеллигенты выражают своё возмущение, так как у него отсутствовало высшее образование в этой области знаний. Фреско вынужден был прекратить данный род деятельности. Он активно включился в социальную работу по изучению изнутри расистских организаций.
Всё это время Жак Фреско не перестает заниматься своими разработками экологического жилья, которые носили название «Проект Американа" (1955 - 1965 гг).
Впервые появляется идея циркулярного города, а также новые проекты сборных домов-сэндвичей, состоящих, в основном, из сборных компонентов, фото и описание которых были опубликованы в ведущих научных изданиях Северной Америки.
В 53-летнем возрасте Фреско выпускает в свет свою первую книгу «Взгляд вперёд». В ней он делится с читателями своим опытом изучения общества, прогнозирует его развитие на ближайшие годы. За свою жизнь он ещё написал и издал следующие книги:
«Введение в социокибернетику»
«Социокибернетика представляет: города в переходный период»
«Социокибернетика представляет: детерминанты поведения»
«Структурные системы и системы структур»
«Проект Венера: изменение культуры»
«И мир объединится»
«Проектирование будущего»
«Всё лучшее, что не купишь за деньги»
Названия книг говорят сами за себя и наглядно показывают круг интересов и сферу деятельности Ж. Фреско.
А уже в 1975 году он формирует идею проекта «Венера». Это некоммерческое предприятие, которое разрабатывает механизмы развития цивилизации МИРНЫМ путём, апофеозом деятельности которой должно стать объединение всех стран и континентов.
Этот труд вместил в себя все научные открытия и наблюдения учёного, его можно назвать трудом всей жизни Жака Фреско.
ОН ВЕРИЛ, ЧТО ТАКИМ ОБРАЗОМ ОБЩЕСТВО ИЗБАВИТСЯ ОТ ПРЕСТУПНОСТИ, А ЛЮДИ СМОГУТ РЕАЛИЗОВАТЬ СЕБЯ В ИСКУССТВЕ ИЛИ НАУКАХ.
Свои изыскания мыслитель Жак проводил в городе Венарус, что находится в штате Флорида. Именно там он создал свою лабораторию.
Проект «Венера» занимался благотворительной деятельностью. Жак не имел с неё никакого дохода. Фреско зарабатывал на жизнь от продажи своих книг и получал проценты от изобретений.
В 2012 году Жак приезжает в Россию. Он посещает Москву, Санкт - Петербург, даёт пресс-конференции.
И в этом же году он выпускает ещё одну киноленту «Выбор за нами», в которой он ещё раз предлагает зрителям разделить с ним его идеи по развитию цивилизации.
Немного о личной жизни. Жак Фреско состоял в официальных отношениях два раза. Его первая жена осталась в Лос-Анджелесе после переезда Жака во Флориду. Со второй супругой Патрицией ученый прожил несколько лет на побережье Атлантики. В браке родилось двое детей — сын Ричард и дочка Бамби. После второго развода Жак Фреско никогда больше не женился.
С 1976 года его помощницей и соратницей стала Роксана Медоуз, которая находилась рядом со своим кумиром до последних дней его жизни.